Pokémon Sword & Shield — Галопом по Галару

от Антон Буцких
496 просмотры

Who’s That Pokémon? Если, услышав данный вопрос, вы моментально возвращаетесь в магические дни вашего детства, то вы пришли по адресу!

Добро пожаловать в наш уютный поке-лагерь на природе. С вами портал ZEFGame.ru и ваш личный поке-тренер, Антон.

Сегодня, я предлагаю Вам погрузиться в замечательный регион Галар, где по пустошам носятся различные и отнюдь не доброжелательные существа, а вполне себе зубастые, клыкастые, а также до боли в груди милые, с точки зрения дизайна зверьки. Речь в нашем сегодняшнем обзоре пойдет об ожидаемой многими игре — Pokémon Sword & Shield.



Перед погружением в столь занимательный мир, немного истории про все эти регионы и зверьков в них обитающих.

Свои корни покемоны пустили в далеком 1996 году благодаря замечательному человеку Сатоси Тадзири, а благодаря компании Game Freak выпустивших карманных монстров на наши любимые консоли, мы увидели первые игры про покемонов.

Именно покемоны познакомили меня и кучу молодых людей с таким жанром как JRPG. Спустя столько лет в коллекции вселенной уже 8 поколений (около 17 игр) про покемонов, причем каждая игра выпускалась в 2-х версиях (фишка серии), отличались они лишь набором покемонов, и если вы хотели собрать всех, приходилось искать людей у которых была противоположная вашей версии игра и локальный провод.

Данная особенность интересна тем, что помогала не только собрать недостающих зверьков, но и позволяла обрести множество новых друзей.


Жил-был, никого не трогал

Хорошо, достаточно лирики и предисловий. Сегодня мы собрались, чтобы узнать про новый регион и его обитателей, не правда ли?

История Pokemon Sword & Shield начинается ровно так же, как и во многих других играх про покемонов. Герой сидит в доме своей матери, пока к нему в гости не приходит сосед, чтобы сообщить о том, что время героя пришло и ему пора отправиться на исследование нового региона под названием Галар.

Итак, собираем свои вещи, бегло переговариваемся с NPC и отправляемся в открытый мир, где игроков ожидает опасное и захватывающее дух приключение.

Целью исследования, является сбор и коллекционирование всех четырехсот покемонов обитающих в этом прекрасном мире, а также получение титула лидера поке-тренеров.



Выйдя из дома нас встречает пестрящий красками и красотой Маленькой Англии регион Галар. Оглянувшись, можно заметить жилые дома с красивыми заборами и лозами вдоль стен, по дорогам прогуливаются милые овечки и электрические корги, а в дали раскинулись обширные поля и леса.

Смотря на эту красоту хочется накрыться пледом, налить горячий чай и сесть рядом с камином. К слову, большие города региона выглядят ровно противоположно одноэтажным локациям, они словно пропитаны дымом и напичканы разного рода необычными конструкциями, одним словом — индустриализация.



Налюбовавшись местными пейзажами, игрокам предстоит отправиться на выполнение первого квеста, где можно будет выбрать первого карманного спутника.

К слову, перемещаться по миру можно несколькими способами: метро, такси (черный ворон унесет героя в необходимое место), и верхом на открытом по сюжету велосипеде. Велосипед можно будет улучшать, а в конечном итоге даже плавать на нём!

Как и в предыдущих играх серии, на выбор доступны три стартовых зверька, в регионе Галар игрокам предложат выбрать между не очень дружелюбной обезьянкой, зайцем с горящими пятками и унылой эмо-лягушкой. Определившись с выбором, игра любезно предложит познакомиться с одной из основополагающих игрового процесса – боевой системой.

Выходи! Биться будем

Бои в серии пошаговые, игрок и его противник по очереди выбирают действия и активируют их. Действия делятся на несколько типов: атака, смена покемона (если активный покемон сильно ранен), инвентарь, побег с поля боя, а также действие позволяющие поймать дикого покемона (активно только во время битвы с дикими покемонами).

Кроме того, исключительно в Sword & Shield появилось действие – “Диномакс”, которое станет доступно по сюжету.



Атака — позволяет атаковать покемона соперника, каждая атака имеет свой тип и очки действия. Типов атак в игре всего 2 — это физическая и магическая, в свою очередь, каждый тип имеет свой подтип. Так, например, к физическим относятся: воздушные, ядовитые, наземные, призрачные и другие виды атак. Тогда как, к магическому подтипу относятся: огненные, водяные, электрические, психические и другие.

Столько подтипов атак существует для того, чтобы игрок мог выстраивать билды и комбинации для своего покемона, на каждый подтип есть свой анти-подтип.

Каждая атака имеет очки действия, например: укус имеет 10/10 очков, после того, как очки закончатся, покемон не сможет использовать данный прием, благо в инвентаре всегда можно найти предметы, которые восстановят очки действий.



Смена покемона — полезное действие, особенно когда покемон сильно ранен или почти мертв, данное действие позволяет сменить его на здорового зверька, тем самым перевернуть ход битвы в свою сторону.

Инвентарь – в нем можно найти предметы лечения, воскрешения или усиления покемонов, помимо этого, вне боя в сумке можно найти покеболы (главное оружие в поимке новых существ), ягоды, мусор для продажи, умения покемонов (о них чуть позже) и многое другое – RPG все же.

С побегом всё понятно, правда, есть один нюанс, улизнуть от сильного врага может не получиться, специально для подобных случаев в игре существуют поке-долы — это куклы клоны, которые увеличивают шанс побега от матерых противников.



Бросок покебола (в битвах с дикими покемонами), отвечает за механику поимки существа, потому что нельзя просто так взять и поймать покемона!

Иногда для этого необходимо знатно потрепать покемона, пока тот не ослабнет, в противном случае он просто сломает покебол, главное в подобные моменты, не переусердствовать и не убить дикого зверька.

Покемоны, как и типы атак имеют свои стихии: огонь, трава, камень, вода и т.д. Покеболы тоже бывают разные, к примеру, помимо обычных покеболов (красно-белых), есть улучшенные (синие) с повышенным шансом поимки, есть ультра покеболы, есть покеболы определенной стихии, а также покеболы, что лечат покемона и множество других.

Чуть не забыл, помимо обычных покемонов, в мире игры существуют Шайни – разновидность редких покемонов. Шанс встречи с ними крайне мал, но поимка того стоит.



Перейдем к интересному, новым действием для серии стала возможность призвать – “Диномакс” версию покемона. Активно данное действие только во время боя на арене против тренера, либо в специальной рейд зоне. В зоне предстоит столкнуться с другими “Диномакс” покемонами, сражаться с ними предстоит как на пару с живыми людьми, так и с NPC в количестве 4 шт. 

При активации Диномакс — покемон игрока увеличивается в размерах и превращается в гиганта, а вместе с ним изменяются и некоторые скиллы.


Расти покемон большим и сильным

После каждого сражения, причастные к победе питомцы получают опыт. С получением нового уровня у покемона автоматически увеличиваются основные параметры (здоровье, атака, защита), помимо этого, покемон получает навыки (скиллы), которые игрок в праве менять, для этого по миру раскиданы виниловые пластинки. Пластинки можно активировать на покемонах, давая им новые способности взамен старых.

Помимо скилов и стат, в определенный момент покемон может эволюционировать, при этом измениться внешне и получить новые навыки. Эволюционировать могут не все покемоны, однако некоторые имеют по 3 или больше этапа развития.

Для того, чтобы покемон эволюционировал, игроку необходимо найти определенные предметы, которые умело разбросаны по миру.

Кроме всего прочего, покемонов можно разводить, для этого нужны разнополые представители флоры и фауны одного генотипа.


Тренер я или кто?

Весь игровой процесс можно поделить на две составляющих, первая — основа. Она построена на том, что игрокам предстоит исследовать различные локации и ловить диких покемонов. В некоторых локациях можно повстречать NPC и сразиться с ними на деньги. Помимо встреч со странствующими тренерами, игроки обязаны посещать Джимы тренеров — это сюжетные арены, где герою предстоит сражаться за звание лидера.

Джимы” делятся на этапы, например: сначала игроку предстоит решить головоломку, после чего, ему предложат сразиться с лидером данного “Джима”, чтобы получить у него жетон, который позволит повысить рейтинг героя среди поке-тренеров региона, а также откроет дальнейший путь к пьедесталу и достижению заветной цели.



Вторая составляющая — активности. Под ними стоит подразумевать мини-игры, например: игроки могут отправить покемонов на работу, за выполнение которой, те получат дополнительный опыт. Можно разбить лагерь в диких землях, посидеть у костра, приготовить еду для героя и его крох, востановить здоровье покемонов и поиграть с ними.

Если с покемонами случилась беда, а лагерь разводить не хочется, добрый доктор в поке-центре сможет излечить крох, там же игроки смогут приобрести товары первой необходимости это — покеболы, личилки, бафы, ресалки, иногда приправы.


Зови друзей!

В регионе нашлось место и живым тренерам покемонов. Связаться в чате игроки с ними не смогут, но увидеть, как тот или иной тренер пролетает мимо на велике, с легкостью. Коммуникация между тренерами осуществляется посредством местного интернета (не всегда стабильного).

При помощи интернета, игроки смогут вызвать первого попавшегося тренера на бой, не глядя обменять покемона (бедную животинку, словно из пушки выстреливают куда-то в даль). Кроме того, можно позвать людей на бой в рейд, о чем я говорил немного раньше, а также обмениваться карточками персонажа, где указывается подробная статистика героя.



Визуально, регион Галар выглядит великолепно! Локации разнообразны, а покемоны нарисованы с душой. Во время битв камера меняет ракурсы, и они, черт побери красивы. Музыкальное сопровождение помогает прочувствовать все прелести данного места и позволяет погрузиться глубже в этот замечательный мир.

Однако, не все так гладко, есть небольшие минусы с озвучкой, к примеру, персонажи не издают звуки. Они просто безмолвно открывают рты, чего не скажешь про покемонов, которые, наоборот, очень любят поболтать.

Напоследок, я хочу пожелать вам поймать их всех, завоевать титул и просто получить удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваша реакция
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вердикт
В заключение хочу сказать, что новая игра про карманных монстров получилась отличной. Несмотря на технические огрехи компания Game Freak вновь порадовала нас отличным продуктом, который затянет на долгие зимние вечера и оставит приятное послевкусие.

История
5
Геймплей
10
Дизайн
9
Графика
9
Звук
7
Плюсы
Классический геймплей
Большое количество покемонов
Открытый мир, который не дает заскучать
Музыкальное сопровождение
Мини-игры
Онлайн составляющая
Минусы
Отсутствует озвучка NPC
Редкий дисконнект во время боя с живыми тренерами
Нет русского языка (минус для новых игроков)
8
Зачёт

Похожее

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: