Любовь не с первого взгляда 109

Любовь не с первого взгляда

Игры, которые мы полюбили не сразу.
Игры, которые мы полюбили не сразу.

Наверное, у многих такое бывало, когда игра сначала совершенно не заходила и вы из-за неё плевались на все четыре стороны. А потом, через какое-то время, а может даже несколько лет, вы с удивлением обнаружили, что игра-то и ничего на самом деле. И вот проходит два часа, потом шесть, вечер за вечером…

Так и мы в редакции решили вспомнить игры, которым лишь спустя время мы смогли сказать три главных слова: «Я люблю тебя…».


Любовь не с первого взгляда 110

The Legend of Zelda: Twilight Princess

Neko Natum — автор обзоров и главный по статьям

Год примерно 2012. Я ещё школьник, который выклянчил себе за пару лет до этого довольно экзотичную в наших краях Nintendo Wii чтобы, кроме шуток, поиграть в игру по вселенной One Piece и потом благополучно забить на некоторое время на консоль. И вот, неожиданно я решил снова перебрать заботливо нарезанные отцом болванки с самыми разными играми. Одним из претендентов на запуск оказалась Полуночная Принцесса. На тот момент я практически ничего не знал о серии The Legend of Zelda.

Знакомство выдалось болезненным. Я, до этого прошедший уже минимум два раза The Elder Scrolls V: Skyrim, по первому взгляду ожидал нечто похожее. Стоит ли говорить, как сильно я был разочарован увиденным? Кривое управление, непонятно, что делать толком, заставляют заниматься какими-то бытовыми проблемами. Последний гвоздь в гроб игры забила рыбалка, механика которой никоим образом не объясняется. В итоге The Legend of Zelda: Twilight Princess получила от меня ярлык “тупая хрень типа Fable, лучше бы как в The Elder Scrolls сделали”, а я продолжил косплеить рок-звезду в Guitar Hero 3.

Год примерно 2016. Я уже студент, который увидел трейлер The Legend of Zelda: Breath of the Wild. И мне увиденное жутко понравилось, особенно на фоне полнейшего разочарования от The Witcher 3 и грызни кактуса под названием Fallout 4. После этого я вспомнил, что одна игра серии у меня есть, и неплохо бы с ней ознакомиться. И то ли я изменился, то ли просто обстоятельства так сложились, но на этот раз я занялся игрой с твёрдым намерением пройти её полностью. Стоит ли говорить, что сейчас я мариобой, и в этом буду винить как раз Полуночную Принцессу?

Именно эта игра заставила меня согласиться с известными словами Кармака путь Тысячеликого Героя не обязан быть драматически сложным, трагичным и витиеватым. Он обязан быть просто интересным, и чем сильней автор пользуется средствами своего медиума, а не заимствует приёмы из чужого, тем больше эмоций получит свидетель этого пути. В данном случае невероятная интерактивность Twilight Princess как нельзя лучше работает на историю и атмосферу мира, а катсцены лишь подчёркивают и поднимают накал истории, никогда не перетягивая на себя внимание. Дать игроку не смотреть, но участвовать в действии. Эта философия Nintendo работает настолько безотказно в их играх, что если в их творениях геймплей не провисает, то и шаблонный вторичный сюжет воспринимается абсолютно безболезненно для восприятия всего произведения.

Год примерно 2020. Я уже где-то между магистром и аспирантом, а также где-то между щитпостером и автором лонгридов. За спиной уже минимум 5 частей серии The Legend of Zelda. Примерно в это время я начал задумываться о написании истории создания серии и под это дело решил перепройти ту самую свою первую часть, с которой и началось знакомство с серией. Разве что на этот раз я играл не в версию для Wii, а в HD-переиздание для Wii U. И на фоне знакомства с серией что-то показалось мне странным в Twilight Princess. Слишком она отличается от других частей во всём. Слишком много катсцен, слишком долгое вступление. Слишком мрачно, в конце концов, даже на фоне взрослого таймлайна Ocarina of Time и Majora’s Mask. Слишком всё гнетёт, начиная с истории и заканчивая репликами NPC

Спустя почти год я всё же соберусь с силами, начну писать про историю серии и получу ответ на абзац выше. И лишний раз получу доказательство того, что шедевры – это всегда что-то личное. Все лучшие (на мой взгляд) части серии The Legend of Zelda – это неосознанные, продуманные по какому-то плану игры. Это всегда вызов. Будь то вызов своему боссу, вызов новым технологиям, вызов творческому кризису. Но в случае с Twilight Princess это вызов иного уровня. Это вызов смерти. Именно на Twilight Princess вся серия могла закончиться раз и навсегда, не выдержав конкуренции с другими играми даже самой Nintendo. К счастью, эта лебединая песнь не стала последней, но подарила мне одну из лучших игр, в которые я когда-либо играл.


Любовь не с первого взгляда 111

Red Dead Redemption 2

Артём Сокольников — главный редактор и автор обзоров

Моё первое знакомство с Red Dead Redemption 2 состоялось в 2018 году. Я с восторгом закончил проходить свежий эксклюзив Sony Spider-Man на своей PS4 Pro, а тем временем наш автор новостей Стас приобрёл новое творение Rockstar.

Я игру ждал и примерно представлял, что меня ждет. И вот, запустив её, я уже было начал погружаться в серьезную историю, но меня постоянно тяготило в сон. Особенно от неимоверно медленного повествования в начале и от постоянных поездок на лошади, которые занимали большую часть времени игровой сессии.

Я запускал игру, проходило минут 30, меня клонило в сон, и я выключал игру. Подобных попыток было несколько, и ни одна не увенчалась успехом.

Так, казалось бы, ожидаемая мною игра отправилась в долгий ящик, который я открыл лишь спустя четыре года.

Прохождение я завершил буквально на днях, ушло у меня на это около 100-105 часов, и знаете… это были одни из лучших ста часов за мою игровую карьеру.

Казалось бы, я знал чего ожидать от проекта, я был готов к медлительности всего и вся, но я никак не ожидал, что мне это начнёт нравиться.

Во время поездок я залипал на пейзажи, медлительное повествование я разбавлял выполнением различных активностей, и, в конце концов, прошёл игру, вытер скупую слезу и записал ее в личный топ.

Если у вас при первом знакомстве с игрой возникла схожая ситуация, то я рекомендую дать игре второй шанс. Вы точно не пожалеете потраченного времени и испытаете массу самых разных эмоций.


Любовь не с первого взгляда 112

Apex Legends

Gledpaop — главный поклонник Souls и автор обзоров

Titanfall 2 является моим любимым шутером, а также одной из моих самых любимых игр в принципе, которая сильно на меня повлияла, в частности, благодаря ей я стал очень плохо переносить “медленные” шутеры по типу тех же Call Of Duty, в которые чисто физически не могу долго играть. Ну и благодаря Titanfall 2 я очень полюбил быстрые и динамичные арена-шутеры старой закалки, так что я смело могу говорить, что она очень много для меня значит.

И впервые попробовав Apex Legends, я претерпел некую неприязнь и неестественность игрового процесса: всё вроде ощущается очень похоже на Titanfall 2 — те же дизайны, оружие, ассеты, то же перемещение, — но в то же время не хватало того же бега по стенам и слайд-хопа, к которым я очень привык. Меня хватило на пару каток, после чего я скоропостижно удалил игру.

Но вот проходит почти год и я благодаря уговорам моего друга решаюсь снова попробовать Apex. И, — о, чудо! — на сей раз мне очень сильно понравилось, да даже настолько, что я смело могу назвать Apex Legends чуть ли не лучшим батл-роялем на рынке. Но если уж он и не самый лучший, то самый удобный, это точно.

Маяки возрождения тиммейтов, крафтинг, EVO-щиты, высадка с привязкой к лидеру, система пингов, быстрый лутинг — это лишь те немногие вещи, которые делают игровой процесс приятнее и удобнее для пользователя, а также позволяют меньше концентрироваться на лутинге и больше на сражениях.

Apex зарекомендовал себя и как один из самых динамичных батл-роялей, где передвижение играет настолько же важную роль в перестрелках, как и умение стрелять. Конечно, это не уровень Titanfall 2, но очень увлекательно следить за тем, как коммьюнити находит всё больше и больше способов быть быстрее в Apex.

И всё это приправляется великолепным визуальным дизайном, интересным лором и историей, легендами, в конце концов, многие из которых обладают харизмой, достойной собственной франшизы. Все эти элементы по итогу создают уникальный и, что самое главное, приятный игровой опыт самого удобного и дружелюбного батл-рояля на рынке, единственным минусом которого можно назвать, пожалуй, монетизацию, но в этом стоит винить исключительно EA.


Любовь не с первого взгляда 113

Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint

Антон Яковлев — главный поклонник Xbox и автор новостей

Мой выбор пал сразу на несколько игр, и все они по какой-то причине от Ubisoft. Наверное, это связано с тем, что игры этой компании нынче редко становятся однозначно любимыми среди геймеров. Но сейчас я хочу рассказать конкретно о Ghost Recon Breakpoint.

Впервые я попробовал её ещё 5 сентября 2019 года во время открытого бета-тестирования. От беты у меня сложились двоякие впечатления, но я решил дождаться релиза, ведь обычно к выходу все ошибки и недочеты исправляют. И вот, в октябре 2019 года я решился на покупку очередной игры в открытом мире от «юбиков». Первое, на что я обратил внимание при игре, — это то, что разработчики сделали из игры непонятный лутер-шутер с цветовой градацией снаряжения и уровнями противников. Из-за этого Breakpoint ощущалась не как тактический шутер про спецотряд, а как типичная «гриндилка» в открытом мире, в которой вместо противников губки для пуль. К тому же на релизе не было напарников, которые хоть как-то помогли бы в трудных ситуациях. Всё это мешало погружению и не стыковалось с тем, что показывали нам в трейлере. Так что я решил забросить игру и пойти в великолепный Ghost Recon Wildlands разбираться с наркокортелем Боливии.

Но в марте 2020 года я стал замечать новости в СМИ, как игра стала преображаться в лучшую сторону. Проверить, действительно ли это так, я решил уже в 2021 году, и как же я был удивлен изменениям. Ubisoft добавили точные и крайне гибкие настройки игрового процесса, преображавшие игру. Первым делом я отключил уровни снаряжения, настроил сложности тактики, убрал интерфейс и включил напарников. С этими настройками, улучшенной производительностью и меньшим количеством багов игра заиграла новыми красками.

Игра превратилась в настоящий тактический шутер. Перед каждой вылазкой я тщательно подготавливался и решал, какое снаряжение мне необходимо на задании. Противники стали умнее, поэтому приходилось продумывать свой маршрут и план действий, а если что-то шло не так и героя ранили, начиналась новая головоломка — выживание. При ранении персонаж теряет свою скорость, хромает и может использовать только пистолет, из-за чего цена ошибки становилась выше. Появился смысл и в модификациях оружия, каждую пушку можно настраивать, надевать обвесы, чистить и красить.

В итоге я с удовольствием прошёл игру и она мне понравилась почти на том же уровне, как та же Wildlands. Правда, на это потребовалось пару лет как мне, так и разработчикам. Хоть Breakpoint и неидеальна, я могу смело порекомендовать игру любителями тактических шутеров, которых сейчас выходит не очень много.


Любовь не с первого взгляда 114

Days Gone

Стас Сальников — главный автор новостей

До выхода The Last of Us Part II оставался почти год, и скорый выход Days Gone оставлял малую надежду хоть немного скрасить томные вечера 2019 года (а не такой и плохой год был, оказывается) в мире зомби апокалипсиса. Но я совершил огромную ошибку – перед выходом “Жизнь после” я как раз заканчивал проходить очередную «гриндилку» (не помню какую), и начинать еще одну уже не было никакого желания.

Спустя пару вечеров в Days Gone я начал понимать, что игра вряд ли предложит что-то новое в жанре уже доставшего открытого мира, и спросил нашего главреда: «А нужно ли продолжать играть, если ты уже понял всю суть игры, и муторно-медленное вступление тебя уже раздражает?». Он ответил нет, и я благополучно забил на неё.

Но вот с выходом PS5 игра получила патч с улучшениями, и я снова попробовал вернутся в неё. И спустя пару недель я очнулся с полностью прокаченным байком, вооружением и счетчиком убийств, равным населению небольшого городка, и чувством «А где продолжение?». Да, это очередная «гриндилка» с полупустым миром, но отстрел зомби в этот раз мне попал в настроение, и я рад был вернуться в игру.


Любовь не с первого взгляда 115

Dead Space 2

Enatik — главная по текстам

Очень сложно было вспомнить такую игру, потому что по большей части к играм, которые меня сразу не зацепили, я в итоге и не вернулась. Потом думала, что напишу про Elden Ring, но она до сих пор является для меня самой скучной игрой на планете.

И тут я вспомнила про Dead Space. Я не сторонница игр про зомби, игр-ужасов и прочих разновидностей «игр-отрицательные эмоции». Точно также в далёком 2011 году я проигнорировала выход Dead Space 2. И спустя год то ли из-за того, что я всё-таки люблю шутеры, то ли из-за моей любви к теме космоса я рискнула попробовать.

Игра зацепила своей мрачностью и сюжетом, отличным геймплеем, приколдесным плазменным резаком, которым можно отсекать конечности всяким некроморфам, и, конечно же, атмосферой. Конечно, поначалу я чуть не откидывалась от внезапных появлений тварей, но потом страх ушёл на дальний план.

Теперь это единственная серия игр-ужасов, которую я люблю, в которую мне интересно играть и в которой я получаю не только негативные эмоции, но и кучу положительных.