Пожалуй, это мой самый сложный обзор, который дался мне с трудом. Не потому, что его было тяжело писать, а наоборот, потому, что тяжело было подготовить все предшествующее написанию.
Именно «сложным» можно охарактеризовать обзор, в котором я буду рассказывать про полный разбор Steam Deck. Буквально до последнего винтика и даже про снятие оригинального экрана. Спасибо JSAUX за предоставленный образец прозрачного корпуса и текстовую версию инструкции по полному разбору устройства.
Все это заняло у меня около 4 часов. Благо опыта работы с мелкой и в принципе техникой у меня уже больше 10 лет.
Как бы ничего невероятного, но все же перед началом действий настоятельно рекомендую ознакомиться с инструкцией, перечитать ее пару раз, оценить свои силы и быть готовым к тому, что что-то может пойти не так.
Я не призываю бежать и заказывать корпус, если вы банально боитесь разбора своего устройства. Всем остальным – добро пожаловать в ад.
Начало
Начну по традиции с комплекта, тем более что он достаточно богатый. И о том, как Почта России «бережно» доставляет посылки по РФ.
В комплект вошли:
Фронтальная прозрачная панель Steam Deck
- Прозрачная передняя панель
- Отвертка с двумя наконечниками разных размеров
- Пинцет
- Пластиковая лопатка, для разбора
- Модулятор для разбора
- Лопатка с тонкими гранями для извлечения триггеров
- Присоска для снятия экрана
- Две тонкие пластины для удаления клея между экраном и рамкой Steam Deck
- Полоски с клеем для установки нового или старого экрана в новый корпус
- Пара антистатических перчаток
- Бокс с запасными винтами разных размеров
- Лоток для комплектующих Steam Deck
- Диаграмма расположения комплектующих
Тыльная прозрачная часть корпуса в новом исполнении
- Прозрачная задняя панель
- Отвертка
- Термопрокладка (уже прикреплена к задней панели)
- 4 оригинальных задних бампера
- 4 бампера низкой посадки
- 4 бампера высокой посадки
- Запасные винты
Экран с травленным стеклом (антибликовым покрытием)
- Экран с антибликовым покрытием
- Отвертка
- Бокс с запасными винтами
- Шлейф. Для подключения экрана
- Две тонкие пластины для удаления клея между экраном и рамкой Steam Deck
- Полоски с клеем. Для установки нового или старого экрана в новый корпус
- Присоска. Для удаления экрана
Что касаемо почты, то ребята постарались на славу. Мне кажется, один из грузчиков присел на мою посылку задницей, а затем еще хорошенько допинал ее с сортировочного центра прямиком до моего отделения. Результат пинка можно увидеть на фотографиях ниже. Но, что самое удивительное, ничего не пострадало. «Хреново старался!» хотелось бы воскликнуть тому самому грузчику, но да бог с ним.
Основательно все проверив на наличие косяков фронтальной стороны, задней стороны и экрана и убедившись, что все в порядке, все защелки на местах, ничего нигде не треснуло и в целом все отлично, я приступил к разбору.
Трудности
Как таковых трудностей при разборе Steam Deck у меня не возникло. Исключением является всего лишь пара моментов, но о них чуть позже.
Начну с того, что выражу отдельную благодарность компании Valve за отличную ремонтопригодность устройства и модульную компоновку комплектующих. Мне было даже интересно разобрать свое устройство под чистую, чтобы посмотреть, как там все устроено. А еще мне удалось исправить пару косяков китайских сборщиков на заводе по сборке Steam Deck. Но это я уже забегаю вперед, а пока давайте начнем с малого.
Перед разбором рекомендую открыть не только текстовую версию инструкции, но и видеоинструкцию от JSAUX по разбору устройства. Есть в них пара мест, где они расходятся, а к текстовой инструкции всплывают вопросы.
Сам процесс разбора я описывать в подробностях не буду, его можно посмотреть в двух предоставленных инструкциях. Поэтому к интересным моментам. Первое, что я сделал после вскрытия Steam Deck – я заменил термопасту. Для замены заводской я использовал термопрокладку фазового перехода PTM7950 от Honeywell. О ней я узнал от зарубежных технарей и с форумов, поэтому рекомендую заменять термопласту только на нее. Преимущество -5 градусов как минимум и никаких проблем с нанесением.
Почему заменил сразу? Потому что к материнской плате при разборе мы больше не вернемся, а значит, можно сделать это заранее. Чтобы не забыть.
Сняв все основные модули и расположив их в лотке под комплектующие от JSAUX, я приступил, пожалуй, к самой опасной и неприятной для многих процедуре – снятию экрана. Экран, как оказалось, снимается несложно, но важно терпение. Я планомерно прогревал рамки экрана феном от паяльной станции. Важно не торопиться и не перегревать их и одновременно подрезать клей специальными пластинками для резки в комплекте. Главное – пластинку для резки глубоко не просовывать, можно повредить шлейф к датчику освещения и микрофонам.
Спустя 30 минут прогрева экран был успешно удален. Но самое сложное впереди. Дело в том, что перед установкой нового экрана и нанесения клеящихся полосок необходимо удалить старый клей. И вот здесь готовьтесь, процесс не быстрый. Скотч там был вековой, поэтому липкую основу я оттирал около двух часов. Просто тер ватными палочками смоченными в жидкости для снятия лака.
Проклейка экрана – муторный процесс, но примечательно то, что его даже нет необходимости прижимать струбцинами или чем нибудь тяжелым сверху. Достаточно планомерно провести пальцами по рамкам слегка на них нажимая. На этом сложные маневры заканчиваются.
Собираем все в обратном порядке. Из-за модульности каких либо подводных камней в сборке и разборке устройства обнаружено не было. Всё в пределах доступности и в отличной досягаемости.
Из исправленных косяков: корпус больше не хрустит абсолютно ни в одном из известных мест (нижняя грань устройства, кнопка включения). Так же мои прямые руки позволили исключить утечку подсветки экрана. Ну, знаете, такие светлые пятна по краям экрана в полной темноте. У меня было пару слегка заметных. Теперь их нет вообще. Ну и упомянутая заводская термопаста мало того, что высохла за 10 месяцев использования устройства, так и в целом была очень сомнительного качества.
Исход
В сборе прозрачное устройство выглядит шикарно. Новая задняя панель отлично охлаждает устройство. Тесты и замеры лучше посмотреть у более профильного технаря по Steam Deck. Он прямо рекомендует использовать новую версию задней панели в паре с термопрокладкой от Honeywell. Переживания по поводу нагрева VRAM и SSD он развеивает в комментариях к своему же видео после детального изучения вопроса.
Материалы исполнения корпуса приятные и даже чем то походят на оригинальные, но более мягкие, я бы даже сказал бархатистые что-ли. Единственным недостатком на данный момент является LED индикатор зарядки, который освещает половину комнаты в ночное время. Но это лишь вопрос времени. Разработчик SteamOS уже анонсировал обновление, в котором можно будет снизить интенсивность подсветки индикатора (сделано для таких же модов и для LE OLED версии устройства).
С экраном вообще никаких проблем. Он идентичен тому, что устанавливалось в устройство с 512Gb на борту. Разницы нет абсолютно.
Комментарии