Фантазии сталкиваются с реальностью: как фанаты придумывали себе Elden Ring во время полного отсутствия новостей по игре 109

Фантазии сталкиваются с реальностью: как фанаты придумывали себе Elden Ring во время полного отсутствия новостей по игре

И можно ли что-то из этого встретить на просторах Междуземья.
И можно ли что-то из этого встретить на просторах Междуземья.

Еще до своего выхода Elden Ring создала один из самых необычных прецедентов на моей памяти: из-за полного отсутствия информации по игре на протяжении долгого времени сообщество преданных фанатов From Software от отчаяния стало само придумывать себе Elden Ring, что выразилось в форме так называемого Фейкового Лора (или Fake Lore).

И, как и многие культовые в современном интернете вещи, Фейковый Лор Elden Ring начался с мема. 8 сентября 2019 года реддитор под ником TheHangedKing выложил мем из будущего, в котором Elden Ring уже вышла и все её обсуждают. Благодаря ему началась настоящая цепная реакция: спустя пару дней один из реддиторов попросил помощи при прохождении НГ+, а спустя неделю юзер под ником master3786 составил свой тир-лист боссов, который ввел пожалуй самого примечательного персонажа Фейкового Лора – Мастера Глеф Ходира. 



Накаченный мужчина в возрасте с длинными седыми волосами и бородой, настолько мастерски орудующий своей глефой, что ему даже доспехи не нужны, — он сражается почти что нагишом. Ходир является, пожалуй, самым популярным аспектом Фейкового Лора во многом из-за всеобщего принятия его как персонажа, который уже точно появится в Elden Ring. Это также один из первых персонажей, который удостоился своего собственного фан-арта, но он далеко не последний. 

С этого момента реддиторы пошли во все тяжкие. Начало появляться все больше постов с обсуждениями “игры”, с разборами боссов и локаций, а также начали появляться арты и концепты врагов и боссов. Ну и, конечно же, мемы. Много мемов. В мемах начали фигурировать уже придуманные персонажи или же сами мемы начали придумывать ситуации и концепции, к которым отсылались уже другие игроки. 

В декабре 2019 года VaatiVidya устроил арт-конкурс на дизайн босса в Elden Ring, и многие работы из этого конкурса стали появляться в Фейковом Лоре, делая его еще более артистичным, а также позволяя Полым придавать больше визуальности своим рассказам. 



Однако, не смотря на достаточно популярные в сообществе мотивы, Фейковый Лор все же оставался достаточно разрозненным. Были попытки как-то его упорядочить, но они не сказать чтобы были сильно успешными. Сообщество продолжало достаточно хаотично обсуждать разные аспекты “игры”, а также продолжало делать мемы. Единственной по-настоящему стабильной вещью оставался Ходир. И токсичные болота.

После отсутствия Elden Ring на летних показах в 2020 году сообщество начало веселиться и помимо придумывания Фейкового Лора. Например войны группировок на улицах сабреддита или попытки сменить его тематику. Одна из таких попыток привела к появлению в Фейковом Лоре Вуперов — голубых покемонов без рук с фиолетовыми выростами из головы. 

Количество артов с различными вариациями Вуперов достигла такой критической массы, что они чуть ли не стали популярнее самого Ходира, который под конец 2020 года обзавелся, считай, уже каноничным в сообществе артом



Помимо артов и мемов некоторые умельцы в сообществе начали делать свои собственные ранние версии Elden Ring и даже вступительные заставки. 

Однако уже в 2021 году сообщество заметно сократило обороты, что логично: изначально Фейковый Лор был создан от недостатка информации об игре, однако уже в марте 2021 года был слит в сеть ранний трейлер, а на E3 и Summer Game Fest состоялись уже полноценные показы Elden Ring.

Конечно, были еще попытки создать новых персонажей, некоторые из которых даже прижились в сообществе, например Якул — один из возможных маунтов в “игре”, которого игроки бы получали за победу над боссом.



Но чем ближе к релизу приближалась Elden Ring, когда игроки уже могли поучаствовать в закрытом тестировании и даже самые отчаявшиеся Полые точно удостоверились, что Elden Ring реальна и что она уже вот-вот выйдет, тем меньше сообществу нужен был Фейковый Лор — он был лишь способом справиться с томительным ожиданием в те времена, когда разработчики просто держали игроков в неведении, к тому же к тому моменту Фейковый Лор уже исчерпал себя, да и людям он, кажется, просто надоел. 

Однако за все это время сообщество смогло придумать достаточно интересных и даже креативных концептов, а также просто запоминающихся личностей, и тем обиднее, что в финальной версии игры нет даже намеков на все то, что придумывали реддиторы на протяжении полутора лет.

Никаких тебе Ходиров, Вуперов или Змеиных Фьордов даже в качестве самой маленькой отсылки в каком-нибудь незначительном описании не самого важного для лора и геймплея предмете, что в целом справедливо, но все же немного обидно. 



Elden Ring находится на полках игровых магазинов уже почти полгода, сообщество вдоль и поперек исследует новое творение Хидэтаки Миядзаки, реддиторы наконец смогли начать обсуждать реальную игру, однако я все еще поражаюсь всей этой истории с Фейковым Лором. То, как игроки в едином порыве стали придумывать себе Elden Ring и обсуждать её, создавать арты и концепты игры, у которой на тот момент был лишь очень абстрактный тизер на полторы минуты. 

Хотя, признаться честно, после исследования этой истории я оказался немного разочарован. Увидев многочисленные обсуждения Ходира и Вуперов, я в какой-то момент действительно подумал, что люди придумали себе полностью функциональный и связанный лор, крупицы которого нужно искать по разным закоулкам сабреддита, собирая его воедино. Прямо как в играх From Software

Но очень многие вещи либо упоминались лишь единожды, либо противоречили вроде уже “устоявшимся” в коммьюнити вещам. И хотя находились энтузиасты, пытавшиеся структурировать все придуманное, собрать из этого цельное повествование и игру практически невозможно. Хотя, справедливости ради, реддиторы и не преследовали подобную цель — они лишь веселились и коротали время, и эту свою задачу Фейковый Лор выполнил великолепно, ведь все эти Полые все-таки сумели сохранить свой рассудок до выхода Elden Ring. Большая их часть, как минимум.


Выражаю отдельную благодарность юзеру imomushi8 за его пост с полной хронологией событий на сабреддите, а также Granger за помощь с подготовкой материала. 

Gledpaop
Мастер-прокрастинатор. Люблю игры, музыку, аниме, животных. Рассказываю про всякое.