Ori and the Blind Forest – Большое приключение маленького героя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в закладки.
Запись

Что первое приходит в голову, когда вы видите Ori and the Blind Forest? Графика? Жанр? Лично у меня в голове сразу начинает играть музыка из игры, при учёте того, что я её уже проходила.

Сегодня я предлагаю вам погрузиться вместе со мной, Лерой-ПиуПиу, в эту волшебную атмосферу прекрасной игры на ZEFGame.ru.

К тому же, есть повод, проект, несмотря на эксклюзивность платформ от Microsoft, решил покорить сердца поклонников Nintendo Switch и появился в eShop 27 сентября 2019 года.

Ori and the Blind Forest - Большое приключение маленького героя 1

О чём же история?

Сюжет довольно простой, но позже я объясню почему он работает.

Ори, маленький дух леса, отделившийся от Древа духов, остаётся сиротой в большом лесу. Его находит обитатель леса Нару и заботится о нём, как о своём ребёнке.

Ori and the Blind Forest - Большое приключение маленького героя 2

Они прекрасно живут вместе, собирая фрукты и отлично проводя время, пока однажды не происходит катаклизм, в связи с чем, Древо духов перестаёт давать лесу энергию для жизни. Всё в лесу чахнет, водоемы загрязняются, природа увядает. Через некоторое время, все запасы фруктов Нару и Ори заканчиваются, из-за чего Нару погибает. Ори растерян и отправляется в глубины леса, где через какое-то время, падает обессиленный недалеко от того самого Древа.

Древо отдаёт последнюю энергию маленькому защитнику леса, в надежде, что тот изменит мир и принесёт в него новую жизнь.


Атмосфера, говорить о которой можно вечно

Природа, цвета, музыка, создают волшебную атмосферу которая заставляет сопереживать, поддерживать, радоваться и волноваться за всех героев игры. То, с какой внимательностью в Moon Studios подошли к оформлению проекта, можно прочувствовать и увидеть с первых сцен. Да что тут говорить, понимание, что дальше будет что-то красивое, приходит с главного меню игры.

Ori and the Blind Forest - Большое приключение маленького героя 3

Что интересно, разработчики утверждают, что в игре нет ни одного продублированного элемента, все они нарисованы вручную.

Музыку для игры написал композитор Гарет Кокер и звучит она идеально подходяще, на мой взгляд, под визуальную часть игры. Вовремя сменяющееся музыкальное сопровождение при переходе Ори из одной локации в другую, вместе с изменяющейся картинкой, тоном и цветовой палитрой, создают настроение.


Отлично всё, но, что с механикой?

Здесь, Ori and the Blind Forest приятно удивляет. На то есть две причины – она до идеала отточена и не такая легкая, как может показаться в начале. Оба раза, что я проходила игру на сложности «Нормальная», мне приходилось умирать. Много умирать. Но, для любителей простого приключения существует «Лёгкий» уровень сложности, кроме того, для тех кто любит погорячее, можно попробовать пройти игру на сложности «Сложный» и «Одна жизнь».

Ori – это типичный платформер, метроидвания. Вы всё время будете сталкиваться на карте с закутками, в которые можно, а главное нужно будет вернуться чуть позднее.

Ori and the Blind Forest - Большое приключение маленького героя 4

Бэктрекинг не сильно обязателен, но это поможет игроку быстрее прокачаться, тем самым, облегчая его дальнейшее прохождение – враги будут умирать быстрее, а урон по герою будет проходить менее болезненно.

Система прокачки простая – у нас есть базовые умения, которые будут открываться по мере прохождения сюжета и древо умений, за накопленные очки в котором, можно открыть дополнительные навыки героя.

Стоит упомянуть, что игра щедро поощряет исследователей – всегда есть смысл потыкаться по углам, взглянуть на потолок, быть более наблюдательным и внимательным ко всем закоулкам и найти секретные части карты, чтобы получить заветный приз.

В крайнем случае, можно вкачать фиолетовую ветку умений на максимум, и у малыша Ори появится способность видеть секретики на карте.

Чем глубже игрок пробирается по сюжету, тем более жёсткой становится игра, на игрока то и дело выкатывают всё более сложные «головоломки», которые, местами, действительно требуют смекалки в погоне за очередным очком умений.

Враги не балуют особым разнообразием, время от времени, к их очевидным атакам добавляется какой-либо стихийный эффект. Атаки изменяются в зависимости от локации, к примеру, ёж стреляет ледяными иголками в замерзших пещерах, а в жарко-огненных встречает игрока горящими иглами.

Механик у игры предостаточно, и, главное, они не приедаются, видно, что разработчики продумали необходимость в каждой способности. Сложно выделить какую-то отдельную игровую особенность, потому что игроку придётся использовать всё, что имеется в арсенале для достижения поставленных перед Ори целей.

Каждая смерть, это осознание того, что в первую очередь, не прав был игрок, нерасторопен, невнимателен или принял неправильное решение в использовании той или иной способности в каком-либо конкретном случае.

Ori and the Blind Forest - Большое приключение маленького героя 9

К слову, во всём этом прекрасном безумии и буйстве красок, игрокам нужно не упускать из виду малыша Ори, то и дело успевая пробираться через преграды на локациях!

Так же хочется отметить систему сохранений, которая перед каждым важным поворотом в сюжете сохраняет игру автоматически. Для всех остальных случаев, у Ори есть прокачиваемая шкала с духовной энергией.

Каждое сохранение будет затрачивать одну ячейку, а прокачка в древе умений позволит восполнять здоровье маленького героя.

Минусы в Ori найти сложно, но всё же, один я нашла – это неудобное быстрое перемещение. С другой стороны, учитывая, что игра создавалась целенаправленно бесшовной на загрузки, что обусловлено жанром метроидвании, то и на быстрые перемещения особо полагаться нет смысла, так что, минус ли это вообще, вопрос открытый.


П-с-с.. есть что-нибудь интересненькое?  

Есть. Маленький факт – при написании сюжета, разработчики руководствовались произведениями «Король Лев» и «Стальной гигант». На мой взгляд, это отлично повлияло на игру и её повествовательное развитие придав истории волшебства и глубины, затягивающих игрока в самые пучины таинственного леса.

Ori and the Blind Forest - Большое приключение маленького героя 11

К слову о производительности, на Nintendo Switch игра идет в стабильных 60 кадров в секунду, в доке 1080p, в портативе 720p, проблем замечено не было.

[penci_review]

Reactions

0
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

Добавить комментарий