Обзор: Cyberpunk 2077 – Нейронная связь длиной в восемь лет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Будущее… Оно всегда будоражило умы людей, порождая самые необычные фантазии и разнообразные версии. Научная фантастика породила немало жанров, описывающих вероятную судьбу людей и параллельные миры, в которых нынешний путь развития человечества приводил к самым непредсказуемым последствиям.

Фильмы, книги и, конечно же, игры, пытались ответить на вопрос интересующий всех – как мы будем жить дальше. Кто-то увлечённо описывает последствия ядерной войны и апокалипсиса, кто-то отправляет человечество на покорение космоса и других планет, кому-то видится встреча с инопланетянами.

Но есть те, кто уловил тенденцию развития нашего мира и предлагает рассмотреть будущее, в котором люди полностью зависимы от технологий, где отсутствие у человека кибернетических имплантов считается недостатком, а роботы и искусственный интеллект способны автономно руководить компаниями и управлять людьми.

Да, я говорю о мире в стиле киберпанк, который мы видели уже во многих культовых фильмах, вроде «Бегущего по лезвию».

Добро пожаловать к риперам из лучшей во всём Найт-Сити клиники ZEFGameRU, сегодня мы обновим ваш софт и загрузим свежие данные по одной из самых ожидаемых игр 2020 годаCyberpunk 2077.



Начнём процедуру с проверки нейросвязи и лечения вирусов в мозговых имплантах, загрузим файлы сюжета. Погружение в мир игры происходит медленно, обволакивая игрока плотным слоем атмосферы и неонового света. Попадая в Найт-Сити и его окрестности сразу понимаешь, что вокруг тебя кипит жизнь.

Город живёт и дышит, толпы слоняются по улицам, решают свои дела и попадают в передряги, стражи порядка наводят шорох в неблагополучных районах, а бандиты всех мастей стараются урвать свой кусок красивой жизни. Вне зависимости от выбранной судьбы, наш герой становится эдаким «решалой» средней руки, поднимающимся с самого низа криминальной карьерной лестницы.

Получая задания от фиксеров — местного аналога специалистов по работе с клиентами, игрок попадает в круговорот событий, которые меняют судьбу нашего подопечного заставляя задумываться о более серьёзных вещах, нежели банальный заработок денег.



Основная часть сюжетных файлов засекречена и открывается только во время личного знакомства с Cyberpunk 2077, но общими мазками можно сказать, что интрига и крутые повороты истории обеспечат вам удовольствие на многие часы прохождения. Конечно, наверняка все видели трейлеры и знают, что в игре будет сам Киану Ривз, и он далеко не второстепенный персонаж в судьбе протагониста.

Одни из лучших диалогов и едкие комментарии этого парня будут сопровождать игрока на протяжении всей истории, заставляя его полюбить, либо люто возненавидеть, остаться равнодушным просто невозможно.

Бурные эмоции вызывает и сам город Найт-Сити, ведь разработчики из CDPR смогли сделать его не просто декорацией, как в какой-нибудь мафии, а полноценным персонажем, рассказчиком. Гуляя по улицам разнообразных районов, можно увидеть прекрасно поставленные сценки из жизни местного населения, то бедняки просят у хозяина их дома починить трубопровод, то проститутки обсуждают клиентов, кроме того, на улицах можно увидеть разборки банд и схватки с полицией.

Блуждая по тёмным закоулкам неблагополучных районов, можно встретить опустившихся наркоманов и бомжей, пытающихся выпросить хоть какую-то мелочь, дешёвые стриптиз бары и подпольные магазины имплантов, даже рынок с местными поварами непонятной еды.



В то же время, богатый район встречает блеском дорогущих лимузинов и витринами пафосных ресторанов, а многоквартирные башни, как в последнем фильме «Судья Дредд», сменяются шикарными отелями и пентхаусами с панорамными окнами. Каждый уголок города наполнен массой деталей, его хочется исследовать и изучать, ведь что-то интересное можно найти в самых неожиданных местах.

Большая часть любопытных локаций отмечена на карте разноцветными вопросительными знаками, на манер того же «Ведьмака», однако чаще всего, любопытные места игрок обнаруживает чисто случайно, без всяких отметок. К слову, игра наполнена не только отсылками к культовым фильмам и заимствованиями из других игр, о которых мы поговорим позже, но и различными пасхалками, нахождение которых добавляет удовольствия от исследования мира.

К примеру, если упоминание Цири и её путешествия по этому миру в записках, а также аркадная гоночная игра про Плотву не вызывают особого удивления, то возможность найти в сточных каналах города разбитый грузовик и мотоцикл, рядом с которыми лежат останки Терминатора и Джона Коннора вызывает неподдельный восторг. Более того, при должном внимании можно найти отсылки на GTA San Andreas, Far Cry 3, пещеру Бэтмена, танец Джокера из последнего фильма и даже лабораторию из сериала «Во все тяжкие».



И это лишь малая часть того, что уже было найдено в игре, а сколько ещё неисследованных территорий и запланированных DLC, где авторы точно продолжат эту традицию. Воистину разработчикам удалось создать удивительный мир, который влечёт и манит искателей приключений не только знаками вопроса, но и чувством первооткрывателя.

Отдельного упоминания достойны персонажи, которые встречаются на пути протагониста, ведь город — это люди, а люди — это истории. Колоритные сюжетные герои врезаются в память не хуже самого Киану Ривза, добавляя живости и яркости этому городу.

Зеленоволосая татуированная помощница из женской банды, готовая помочь герою в его непростом деле или престарелая хозяйка притона бандитов в китайском квартале, вызывают свои эмоции и не оставляют равнодушным игрока, помогая погружать игрока в атмосферу города.

Человеческие качества присущие каждому в этой истории, они прекрасно читаются и провоцируют игрока отыгрывать свою роль в мире не просто по сценарию, а сопереживать по велению сердца, ведь проливать кровь и рисковать жизнью ради кого-то приходится крайне часто.



Пора проверить рефлексы и усилители мышц, так что переходим к загрузке геймплейных данных в систему. Глядя на мир глазами протагониста, довольно сложно отделаться от ощущения, что играешь в новую часть Far Cry и это неплохо, ведь именно в этой серии прекрасно реализовано взаимодействие игрока с игрой от первого лица.

Все анимации и действия в игре проработаны до мелочей, так что вид от первого лица здесь полностью оправдан, а возможность переключать камеру во время поездок на транспорте, лишь добавляет удобства управлению автомобилями. Примечательно, что игрок не теряет возможности управлять своим персонажем даже во время диалогов и катсцен, свободно перемещаясь по комнате и разглядывая тех, с кем общается.

Перемещение по городу на своих двоих можно легко разнообразить элементами паркура, ведь главный герой довольно ловко умеет перелезать через стены и перепрыгивать небольшие препятствия, а возможность расширить акробатические способности различными имплантами, с лёгкостью может превратить простую прогулку по району в динамичный забег по крышам в лучших традициях Mirror’s Edge, даже ноги персонажа периодически попадают в кадр.



Для более быстрого перемещения по карте, к примеру, можно угнать любой понравившийся автомобиль, разнообразие которых радует глаз. Мелкие малолитражки, огромные грузовики, блестящие лимузины и скоростные спорткары, готовы порадовать своего водителя ощутимо различающимся поведением на дороге, а наличие мотоциклов позволяет рассекать даже по тротуарам и узким улочкам.

Угон транспорта в игре напрямую зависит от способностей героя, ведь, для того чтобы вытащить водителя из салона необходимы сильные руки, а чтобы взломать машину на сигнализации навыки технаря.

Богатое дерево умений, разбитое на несколько ветвей способно удивить любителей отыгрыша, ведь здесь можно вырастить как специалиста на все руки, так узкоспециализированного мастера, дополненного соответствующими кибер-имплантами.



Да, помимо стандартных навыков и умений, здесь можно усиливать вашего героя различными модификациями тела, позволяющими не только лучше видеть и точнее стрелять, но и совершать более экзотические вещи, вроде замедления времени или двойного прыжка.

Как и в любой другой классической RPG импланты разбиты на классы, от обычных, до легендарных, дарующих своим владельцам практически божественные возможности, вроде воскрешения после смерти и удалённого убийства врагов силой мысли.

Чтобы заполучить лучшие варианты экипировки недостаточно просто накопить денег, необходимо ещё и прокачать самого персонажа в двух направлениях, это уровень самого героя и уровень его репутации в городе, ведь лучшие экземпляры доступны только самым известным наёмникам.

Развитие персонажа позаимствовано у Skyrim и ему подобных игр, где каждое действие героя не только приносит законные очки опыта, но и развивает наиболее часто используемое умение, позволяя получать пассивные бонусы к тому или иному навыку.



Любители врываться на вражеские базы и разносить головы противников точными выстрелами из различного оружия, неизбежно будут получать бонусы к использованию пушек, а сторонники тихого проникновения и хакерских взломов получат прибавление к их соответствующим навыкам.

Стоит отметить, что провал во время тихого проникновения становится началом головокружительной перестрелки с массой взрывов и спецэффектов, а не поводом перезагружать всю миссию.

Способности героя к удалённому взлому различной техники, от видеокамер и компьютеров, до бытовых приборов и станков, напоминают возможности героя из Watch Dogs, и становятся отличными помощниками в прохождении самых сложных миссий.

Заранее подключившись к видеонаблюдению, можно оценить уровень угрозы, отметить противников, с помощью возможностей сканирования найти оптимальный маршрут и способы устранения врагов.



Взлом различной аппаратуры для отвлечения или непосредственное влияние на импланты жертв, заставляющее врагов терять возможность навредить герою помогает зачищать любые помещения с минимальными потерями.

Широкий выбор гаджетов и инплантов не единственное, что есть в игре. Я уверен, что игроков порадует богатый арсенал огнестрельного оружия, позволяющий выбрать свой путь прохождения.

В арсенале можно найти пистолеты и револьверы, автоматы и снайперские винтовки, двустволки, как будто перекочевавшие из Doom и пулеметы, выбор оружия позволяет найти управу на любого противника, а возможность модификации и улучшения каждого ствола позволяет создать инструмент для самых разных ситуаций, к слову, некоторые экземпляры можно собирать буквально на коленке.

Любителям близкого контакта и тесного общения тоже есть где разгуляться, рукопашные схватки можно проводить не только голыми руками, но и различными тупыми и острыми предметами, вроде бейсбольных бит, японских катан, и даже строительных молотов.



Под стать оружию и броня персонажа, ведь Найт-Сити если не столица моды, тот уж точно не отстаёт в этом плане от остального мира. На выбор игроков бесчисленное количество разноуровневой одежды, позволяющей не только увеличить характеристики героя, но и придать ему стильный или яркий вид. Даже если в редакторе персонажей вы создали гоблина с невероятно большим членом.

Слоёв одежды довольно много, так что любителям часами выбирать между красивой и эффективной бронёй игра предоставляет широкое поле для деятельности.

Почувствовать все плюсы брони и оружия можно во время перестрелок, которые здесь выполнены на очень приятном уровне, давая почувствовать стрельбу из различных видов оружия и радуя реакцией врагов на попадания.

Игра верна традициям RPG в боях, так что убийство врагов сопровождается цифровыми показаниями урона, а убить противника простым попаданием в голову из любого оружия нельзя.

Искусственный интеллект супостатов радует умением прятаться за укрытия и кидать гранаты, но на тактически слаженные действия рассчитывать не приходится, чудес местный «Скайнет» не демонстрирует.



Разнообразие вариантов прохождения каждого задания напоминает последние выпуски Deus Ex, позволяя выбирать обходные пути, тихие тропы и проходы в вентиляции, вместо прямого конфликта и перестрелок.

Практически любую миссию в игре можно выполнить как тихо, так и шумно, что кстати часто влияет на последствия, так, к примеру, выполняя миссию спасения по стелсу, можно спокойно уехать после завершения, а если пошуметь, то после окончания миссии предстоит высокоскоростная погоня с подкреплением противника.

В ходе прохождения часто возникают ситуации, где необходимо сделать какой-то выбор, который возможно повлечёт за собой последствия (но это не точно), и даже в какие-то моменты пропуск целых кусков истории, но исключительно второстепенных, все основные события вы увидите в любом случае.

Игра провоцирует на повторное прохождение, хотя и первое займёт у вас несколько десятков часов, ведь не отвлекаться на побочные задания для налаживания отношений с интересными персонажами просто невозможно. Выбрав для себя понравившихся внешне героев истории, можно попытаться довести отношения с ними до романтических, что добавляет шарма.



Пора переходить к настройке оптических сенсоров и обновлению их прошивки до последней версии. Поговорим о самом спорном и обсуждаемом аспекте этого долгостроя, к тому, что привело к скандалам внутри CDPR и проблемам у игроков на консолях – обсудим техническую составляющую и графику.

Мы тестировали игру на базовой Playstation 4, начиная с релизной версии и до последнего на момент написания материала патча версии 1.06. После последнего обновления базовая версия консоли от Sony вполне позволяет наслаждаться кинематографичной картинкой.

Анимации персонажей в диалогах не дают заскучать, каждая катсцена наполнена действием, всегда что-то происходит на заднем плане, а говорящие персонажи активно жестикулируют. Разрешение картинки чуть ниже полноценного 1080p, но на экране телевизора сей факт не сильно бросается в глаза.

Обилие спецэффектов во время перестрелок, снопы искр и различные помехи придают картинке поистине эпичный вид, а сочное звуковое сопровождение предлагает окунуться в мир игры с головой.



Нельзя не упомянуть, что в игре полностью переведённые и озвученные диалоги всех персонажей, приятные звуковые эффекты стрельбы и взрывов, рёв моторов – всё сделано со вкусом и даже подобранные на озвучку личности российского шоубизнеса не портят впечатление от игры.

Но во всей этой кинематографичной бочке мёда есть и свой половник дёгтя, ведь за красоту картинки приходится расплачиваться техническими проблемами. С появлением каждого нового патча игра становилась более стабильной и вылеты случались всё реже, но даже последняя версия от них не избавляет.

Подгружающиеся на глазах текстуры и модели, просадки частоты кадров на пустом месте и тому подобные проблемы указанные во многих отзывах имеют место даже на последней на момент написания обзора версии.



Периодические ошибки внутри самой игры, из-за которых возникают забавные ситуации, когда не прогрузилось оружие в руках персонажа и тот стреляет из пальца или жутковатые моменты, когда открытые глаза трупов продолжают следить за перемещением игрока, все эти недочёты решаемы и возможно, что повторится история с выходом последнего «Ведьмака», когда игра стала работать без проблем только начиная с версии 1.21, так что подождём. Честно говоря, за время, проведённое в игре, у нас ни разу не возникло желание вернуть её издателю или забросить прохождение.

Обзор: Cyberpunk 2077 – Нейронная связь длиной в восемь лет 40
Обзор: Cyberpunk 2077 – Нейронная связь длиной в восемь лет
Вердикт:
Если быть честным, то технические проблемы вызывают раздражение, вылеты случаются часто и в самый неподходящий момент, но сама игра от этого не стала хуже, это отличная сюжетная экшн-RPG, в которой можно погрязнуть на долгие часы, просто изучая город и выполняя необязательные задания.

Сюжет же заставляет следить за судьбами персонажей, сопереживать им и действительно пережить вместе с ними все события этой непростой истории. Не отказывайте себе в удовольствии, не обращайте внимания на жалобы технического плана, купите и поиграйте – оно того стоит.
Плюсы
Интересный сюжет
Яркие персонажи
Мир игры
Сочная картинка
Разнообразный геймплей
Минусы
Техническое состояние
Своеобразная физика автомобилей
9
Бионических членов

Reactions

6
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

6

Добавить комментарий