Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

На дворе конец 2020 года, а я могу выключать свет при помощи своего голоса. Чего уж там, могу даже попросить чайник вскипятить воды. Не магия или это? Нет, не магия, а здравый подход к организации комфорта и экономии времени в современных реалиях.

Ведь не для кого не секрет, что вот уже который год на рынке комплексных решений «Умного дома» идёт ожесточённая борьба среди производителей за внимание и кошелёк потребителя.

Вы на страницах ZEFGameRU, текст печатал Сокольников Артём, а ниже, вводный курс по организации комфорта в моей крепости. Отмечу, что это первая статья из серии, по мере расширения, я буду публиковать новые статьи на столь обширную тему.



Вариантов организовать так называемый «умный дом» десятки, из них стоит отметить готовые решения от «Xiaomi», которые за относительно небольшую стоимость предлагают целый ворох всевозможных датчиков: объёмники (датчики движения), датчики открытия дверей и окон, датчики воды и так далее.

Стоит подобное добро в наборе около 5-ти тысяч рублей. (Возможно, когда-нибудь даже напишем на него обзор).



Подобные наборы выпускает не только известный китайский бренд, но и, к примеру, «Elari». У них, в целом, можно собрать схожий набор, но делать это предстоит руками, отдельно докупая каждый из датчиков, тем самым расширяя возможности умного дома.

Не стоит забывать и про то, что у «Elari» каждое устройство интегрировано с голосовым ассистентом «Алиса» из коробки, что позволяет не заморачиваться с настройкой.

Стандартный алгоритм сводится к тому, что пользователю необходимо определиться с выбором устройств, раскидать их по квартире, добавить в фирменное приложение и связать учётную запись из приложения с аккаунтом «Алисы».



Когда я начал собирать свой «Умный Дом», я начал с изучения, естественно первым делом я обратил внимание на набор от «Xiaomi», мол, проверенный производитель, приемлемая цена.

Однако, как стало известно позже, всё это работает исключительно через китайские сервера, как следствие, пользователь может испытывать постоянные задержки в обработке запросов и передачи команд.

В ярых потугах изучения вопросов реализации собственной умной квартиры, меня по-честному удивило то, какое разнообразие различных устройств предлагает нынешний рынок. К примеру, не так давно «Яндекс» анонсировали и выпустили умные лампочки и умные розетки, которые работают по совместительству с «Яндекс» станцией.



Или «Redmond» – бренд, который на просторах СНГ более чем известен, и я предлагаю остановиться на нём и поговорить про их интерпретацию умного дома подробнее. К тому же, я купил их умный чайник Strix SkyKettle M216S, который работает с «Алисой».

Ребята из «Redmond» выпустили на рынок уже десяток самых разных датчиков и даже устройств, которые работают с «Алисой». Целые серии мультиварок, датчиков, чайников и даже собственную систему управления всем этим добром под названием «SkyCenter».



Я остановил свой выбор на чайнике из-под их крыла по нескольким причинам. Первая – работает с Алисой, второе, не работает без «SkyCenter», и я это прекрасно знал. В-третьих, шикарный внешний вид и монолитная металлическая колба внутри. Но самое главное в нём то, как он работает.

Объём чайника – 1, 7 литра. Чтобы вскипятить воду, ему необходимо 2-3 минуты. Также SkyKettle может нагреть воду без кипячения – до предустановленных 40, 55, 70 или 85 °C при ручной установке или до другой температуры с точностью до при управлении через приложение.

Как следствие, возможность в точности регулировать температуру воды позволяет нагревать воду для разных видов и сортов чая так, как это задумано производителем чая для более утончённого раскрытия вкуса.



Вообще если говорить про «Умный дом» своими руками, то в процессе всплывает множество вопросов, особенно если вы, точно так же, как и я, хотите объединить устройства в одну экосистему.

Какие сценарии использования предполагаются? Сколько средств на это есть и как подобрать устройства так, чтобы объединить их в одну экосистему.

Мой выбор среди всего этого добра, пал на производителя «HIPER», по-честному, узнал я о нём не так давно, именно в тот момент, когда задался целью создания «Умного Дома».



Бренд «HIPER» занимается созданием инновационных продуктов с отличными техническими характеристиками для разных сфер жизни. Одним из направлений является создание товаров для умного дома.

Итак, в моём распоряжении было немного лишних денежных средств и желание упростить себе жизнь.

Первое на что необходимо обратить внимание – это голосовой ассистент. Важно, кто будет управлять домом «Siri», «Алиса», «Google» или ещё кто. Я выбрал «Алису», так как, во-первых, от российских разработчиков, а значит априори понимает русский язык лучше.

Здесь меня ждало некоторое разочарование. К сожалению, нормальные колонки с «Алисой» можно пересчитать по пальцам одной руки. Я рекомендую обратить внимание на официальные станции. Будь это большая станция от «Яндекса» или её мини-версия, роли не играет, всё зависит от потребностей.



Кроме того, можно взять колонку от «Elari» под названием «SmartBeat». Я её не пробовал, сказать что-либо по звуку не смогу. Однако почитав и посмотрев обзоры, я пришёл к выводу, что за свою цену колонка более чем достойна.

Определились с колонкой и голосовым ассистентом, отлично. Теперь переходим к датчикам и устройствам.

У меня набор скромный, но он будет постоянно расширяться. Уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что все датчики я буду брать от одной фирмы, фирмы под названием «HIPER».

Начнём с простого, у ребят есть в наличии всё, что необходимо среднестатистическому пользователю умного дома.

  • Встраиваемые Wi-Fi выключатели
  • Лампочки под разные цоколи Е27 и Е14
  • LED лампочки
  • Умные светильники
  • Умные Wi-Fi камеры
  • Внешние и встраиваемые розетки
  • Датчик открытия
  • Сирена с метеостанцией
  • Датчики движения
  • Датчик протечки воды
  • Датчик дыма
  • Умный ИК-пульт
  • Умные чайники и весы
  • Умная автоматическая кормушка и поилка для животных

На данный момент, от них у меня есть пара умных лампочек и пара умных розеток.



Лампочки пришли в целости и были упакованы в надутый пакет, который отлично справился с задачей по защите целостности упаковки.

Я заказал их с цоколем Е27, но в продаже также есть модели с цоколем Е14. Подключаются они максимально просто, необходимо заменить обычные лампочки на умные, а после настроить их через фирменное приложение «HIPER».

Лампочки имеют класс энергоэффективности А+, а их потребляемая мощность до 12 Вт/час. Их можно включать и выключать голосом, записывать их в сценарии, менять их цвет от розового до жёлтого (любой в RGB-диапазоне), а также менять свет на комфортный тёплый или контрастный холодный в диапазоне от 2700К до 6500К.



Помимо этого, через приложение можно настроить их работу по таймеру или расписанию. Это удобно, если вы хотите совместить включение света с будильником или настроить выключение при засыпании.

Розетки в этом плане менее разнообразные по настройкам, зато они ведут учёт потребляемой электроэнергии, а ещё их можно дистанционно отключать и включать через мобильное приложение.

Принцип подключения простой, вставляемся умную розетку в обычную, привязываем её через фирменное приложение и видим в реальном времени показания с розеток, сколько Вт они выдают и сколько потребляет подключённое оборудование.



Помимо этого, умную розетку можно запрограммировать по сценарию работы и выстроить расписание для включения и отключения устройств. Примечательно, что даже если произойдёт отключение электроэнергии, розетка сохранит все настройки.

Небольшое примечание, розетку можно установить и эксплуатировать исключительно в закрытых помещениях, она не подходит для эксплуатации на улице или во влажных комнатах. Устройство используется в температурном диапазоне от 0 до +40 °C.

Добавив всё своё добро в мобильное приложение «HIPER», передо мной открылся целый пласт настроек, цвет света лампочек, полное управление розетками, а также вкладка мониторинга потребляемой энергии.



Подключение заняло от силы 15 минут, собственно, на этом с устройствами можно было бы закончить, но, мне было просто необходимо подключить их к «Алисе». Собственно, про данную возможность написано на коробках как с лампочками, так и розетками, более того, они ещё и «Google Assistant» умею работать.

Подключение занимает немного времени, мне – как пользователю, было необходимо связать учётную запись из приложения «HIPER», с приложением «Алисы» от «Яндекса».

После чего в списке устройств «Алисы» появились заветные девайсы. А затем и возможности по управлению ими при помощи голосовых команд.



Устройств у меня пока не так много, но я планирую расширять свой умный дом при помощи различных датчиков, выключателей, возможно, установлю камеру, но об этом в другой раз.

Сегодня, подводя итог, я понял, что наборы бывают разные, производителей на рынке множество, но мой выбор пал на «HIPER». Причина тому, плюс-минус одинаковая с конкурентами цена, работа с «Алисой» и отсутствие задержек на вводимые команды, а также качество мобильного приложения и устройств.

Встаёте с постели? Включается свет, чайник, радио или телевизор. Ушли из дома? Выключился свет, завёлся робот-пылесос и увлажнитель воздуха – это ли не будущее?


Отдельное спасибо нашим друзьям с магазина madrobots.ru за предоставленный товар и промокод ZEF для наших подписчиков. С его помощью вы сможете приобрести любые товары фирмы «HIPER» со скидкой 15%.

«Умный дом» - С чего начать? 25
«Умный дом» – С чего начать?
Вердикт:
В целом, предлагаемые на рынке устройства позволяют не просто упростить жизнь, их применение ограничено лишь фантазией покупателя, так как, сценарии использования могут быть абсолютно разными.

Встаёте с постели? Включается свет, чайник, радио или телевизор. Ушли из дома? Выключился свет, завёлся робот-пылесос и увлажнитель воздуха – это ли не будущее?
Плюсы
Цена
Качество
Минусы
Приложение переведено не полностью

Reactions

17
1
1
3
1
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

17
1
1
3
1

Добавить комментарий