Обзор: Inside & Limbo - Побег из темного нечто 115

Обзор: Inside & Limbo – Побег из темного нечто

Ребята из Дании, известные миру как студия разработки Playdead, за время своего существования с 2006 года, представили этому самому миру, лишь два проекта. Студия решила, что привлечь внимание общественности требуется не количеством выпущенных проектов, а качеством, и пускай их всего лишь два, за то какие.

И в правду какие? Многие задаются вопросами о том, чем же игроков так манит одинокое путешествие маленького мальчика потерявшего сестру и отправившись за ней в пучину мрака, или к примеру, омрачённая бытием и контролем разума, история побега?

Вы на ZEFGame.ru, редакция которого, в попытках выбраться из убежать от всего и вся, получила копии игр для написания рецензий в последнюю очередь. Собственно, копии к нам пришли вместе, а посему и рецензии на два проекта, было решено объединить, дабы постараться тщательней рассказать дорогим присутствующим, о том, как две довольно схожие по концепции игры, оказались такими разными и почему, лично я прошел проект Limbo около пяти раз.

Итак, начнем. Несмотря на то, что Limbo и Inside появились на рынке в совершенно разных поколениях консолей, это не исключает тот факт, что 28 июня 2018 года, сборник из двух проектов студии появился на Nintendo Switch.

Limbo

Наш сегодняшний рассказ мы начнем с проекта под названием Limbo, который увидел свет 2010 году, и за три года побывал не только на консолях и PC, а так же на мобильных устройствах.

Сюжет игры повествует о пропащей сестре, найти и вернуть которую вызвался брат, не понимая куда приведет его приключения и через что ему предстоит пройти. Но дело тут даже не в сюжете и повествовании, которого на деле то и нет, в игре существует лишь завязка и собственно кульминация из жизни маленького мальчика, Limbo в первую очередь, манит своим игровым процессом, который раскрывается с первых минут и не отпускает игроков до момента титров.

Начинается все, с пробуждения главного героя в мрачном, я бы даже сказал пугающем и не комфортном лесу, от которого можно ожидать все что только угодно, от потаённых страхов, до смертельных ловушек на каждом шагу.

Концептуально разработчики охарактеризовали свой проект, как нечто среднее между классическим платформером и приключением с решением множества головоломок, в котором все познается методом проб и ошибок, из чего вытекает отсутствие в игре каких-либо намеков на интерфейс, а любое препятствие, приводит к множеству смертей и постоянному наблюдению за экраном загрузки.

На базе выбранной разработчиками концепции строится основной игровой процесс, игрокам предстоит не просто постоянно прыгать по различным платформам и лазать по лестницам и верёвкам, а прийти к тому, чтобы добрать до тех самых платформ, лестниц и веревок.

Дело в том, что простым перетаскиванием ящика из одного места в другое, дело не заканчивается, в Limbo, игроков ожидает множество предметов для манипуляций, прошу заметить, не только предметов.

Для примера, открытия всяческих заслонок, сопровождается результатом, возможно на другом краю обрыва подымется огромный груз, тем самым открыв для игроков проход, или медленно, но верно, комната начнет заполняться водой и игрокам предстоит как можно быстрее найти выход из этой злосчастной комнаты, ведь герой не умеет плавать, а смотреть на очередной экран загрузки не очень хочется.

Если говорить о более нестандартных головоломках, так, игроки повстречаются с манипулятивным червем, который боится света, но так и норовит впиться маленькому герою в голову.

Со всем вышеописанным, игрокам предстоит не просто столкнуться во время путешествия, игрокам предстоит принимать самые изощрённые действие во всей этой пучине страха и ужаса, даже если эти действия будут не всегда логичным.

Несмотря на сложность и комплексность происходящих с игроком событий, игрокам комфортно находится мире игре, как бы это не звучало на примере Limbo, в которой весь мир априори не комфортный. Скорее всего, дело тут в максимальной отточенности, именно с геймплейной точки зрения и поведения, как мира, так и персонажа на манипуляции со стороны игрока.

Если взглянуть на игру со стороны, то становиться очевидно, Limbo, это очередной представитель жанра приключенческих платформеров из множества подобных в каком-нибудь Steamе, вот только на момент выхода, игра манила своим визуальным стилем, кстати за который, игра была удостоена получения множества наград, а также общим настроением игры. Она мрачна, как визуально, так и душевно, а главным героем выступает маленький мальчик, что отправился за сестрой неизвестно куда. Интригует не правда ли?

Вот меня и заинтриговало, садясь впервые за прохождение Limbo я и представить себе не мог, насколько насыщенными будут следующие несколько часов моей жизни. Монохромное приключение, в котором игроки умрут более десятка раз, убегут от огромного паука и взглянут в глаза своим страхам, встретят и в одночасье потеряют, удостоено того, что быть замеченным, а также обязательно к прохождению все любителям подобного жанра, ах да, и не только любителям.

Inside

Спустя почти четыре года, в рамках проведения мероприятия E3, разработчики анонсируют свой следующий проект под броским названием Inside, выход которого состоялся в 2016 году.

В рамках рецензии, говорить о сюжете Inside, собственно, как и о сюжете Limbo, является преступлением, ввиду того, что без спойлеров о нем рассказать не получится, поэтому поговорим о том, что игроки увидят, запустив игру.

Повествование игры сродни тому, что игроки наблюдали в Limbo, в Inside по-прежнему нет диалогов, а понимать происходящее на экране действо, игрокам предлагают посредством наблюдения за героем и миром вокруг него.

Начинается Inside с того, что безымянный главный герой игры, возраста маленького мальчика из Limbo, убегает от неизвестных людей с оружием и собаками в лесной чаще. От кого или от чего убегает парень? Кто эти люди, почему они гонятся за маленьким героем в красной кофте? Почему доходит до того, что на него спускают собак? А в случае поимки либо убивают, либо усыпляют.

Вот, те вопросы, что будут преследовать игроков на протяжении всей игры, без преувеличения, вопросы будут только расти, в отличии от получаемых ответов.

Inside выступает приверженцем того же жанра что и Limbo, даже концепции схожи, игроков опять ожидает метод проб и ошибок, как в решении головоломок, так и в привычной после прохождения Limbo платформенговой составляющей, различия лишь в переработанной разработчиками анимации поведения и реагирования персонажа на окружающие его предметы.

Головоломки в отличии от своего дебютного проекта, повзрослели, манипуляции с перемещением предметов остались, но обросли дополнительными условиями, остались и головоломки, в том числе те, в которых игрокам предстоит действовать, опережая само время, но не обошлось без нововведений, так в игру были добавлены игры с управлением над разумом.

Дело в том, что, покинув лесную чащу, игроки попадают на странную ферму, где впервые сталкиваются с тушами. Туши в мире Inside это некое подобие людей, вот только при помощи специального шлема, ими можно управлять, нечто подобное уже было в Black the Fall в котором игроки могли манипулировать другими существами при помощи некого специального браслета, собственно, как и в Black the Fall при помощи данной геймплейной особенности, игрокам предстоит решать порой неочевидные и достаточно сложные задачи.

В рамках развития игрового процесса, разработчики научили главного героя плавать, к слову на данном умении, будет завязана 1/3 игры, а также ввели в игру транспортное средство в виде батискафа.

Видно, что разработчики Inside использовали наработки со своего дебютного проекта, но постарались по максимуму их развить, так в игре появилось куда больше количество поставленных игровых ситуаций, принимать участие в которых не менее интересно, чем проходить тот крошечный геймплейный момент в Limbo, когда главного героя заворачивают в паучий кокон.

Кроме игрового процесса и улучшенной анимации, разработчики предлагают взглянуть на то, как стала выгладить игра, во-первых, она обросла множеством деталей, а во-вторых игру наполнили красками, лаконично добавив в художественный стиль броских и ярко выраженных цветов, будь то красная кофта персонажа или вид активных предметов, что стали более заметны по отношению тех, что встречались нам в Limbo.

Заметно как спустя годы, разработчики выросли, выросли до того, чтобы поднимать в своих проектах довольно серьезные темы, и Inside не стала исключением. Погрузиться в мир, в котором герой постоянно бежит от всего и вся бесценно, ведь подобное можно наблюдать в реальном мире, пускай и цена ошибки у нас куда меньше чем у маленького героя, но это не мешает игрокам им проникнуться, проникнуться его одиночеством и безысходностью, а в особо напряженные моменты составить ему компанию, поняв, что подобное, может стать явью.

Как итог, история Inside была пройдена единожды, и будет пройдена снова, история мальчика непредсказуема и полна сюрпризов, как жаль, что в рецензии нельзя описать наиболее захватывающие ситуации, ибо спойлер, а кто захочет проходить игру их нахватавшись? Правильно, никто, мы же постарались сдержано поделиться своим мнением по двум столь значимым для жанра проектам, интерпретировать которые можно по разному. Но красная кофта и темный, пугающий лес останутся в памяти на долгое время, это точно.