Обзор: SteamWorld Dig - Механический запад 109

Обзор: SteamWorld Dig – Механический запад

Ребята из Швеции, не перестают радовать поклонников платформы Nintendo Switch своими проектами, не успели игроки обрадоваться SteamWorld Heist, вышедшей 28 декабря, обзор на которую также появится на нашем любимом сайте, просто редакция была настолько обескуражена преддверием новогодних праздников, что попросту забыла попросить у разработчиков копию игры на обзор, но мы исправились и буквально вчера её получили.

Image & Form, решили не мелочиться и выпустить оригинальную часть SteamWorld Dig. Данная рецензия была написана для тех, кто незнаком с сабжем, а также для тех, кому интересно наше мнение относительно проекта. На дворе 3 февраля, зима подходит к концу, Вы на ZEFGame.ru, а с Вами бессметный рыжий автор и его субъективное мнение по поводу игры, которую он прошел без малого 4 раза, встречаем, SteamWorld Dig.

Удивительная история Расти, которая запала мне в душу, начинается с того, что главный герой пребывает в Таблтон, чахлый городишка, с населением в несколько консервных банок. Расти приехал из за полученной от дяди дарственной на шахту. Первый персонаж, с которым повстречается главный герой, будет Дороти, для всех неведающих, Дороти является главной героиней SteamWorld Dig 2.

Вступив с ней в диалог, герой узнает, что его дядя погиб, а труп его лежит неподалеку. Расти ничего не остается, как напоследок, навестить заржавевшее тело любимого родственника. Единственное, что осталось герою кроме шахты, это кирка, которая поможет Расти, проникнуть в самые глубины шахты и найти ответы на вопросы, о странных исчезновениях роботов. Как говориться, докопаемся до истины.

Прежде чем говорить о геймплее, игрокам знакомым с продолжением, предстоит абстрагироваться от SteamWorld Dig 2. В данный момент, мы говорим лишь о первой части, не более.

SteamWorld Dig – является представителем жанра метройдвании с элементами платформинга и по законам жанра, игроки не смогут исследовать весь мир игры сразу, он будет доступен по мере развития самого Расти. Для так называемого продвижения по сюжетной линии, игрокам предстоит копать, очень много копать, во первых, тем самым, игроки откроют себе дорогу к новым устройствам, а во вторых, чем глубже капать, тем дороже материалы можно найти.

В игре три большие локации. Напомню, что над игрой работало всего 6 человек. Первая из локаций доступна игрокам с самого начала, на ней много секретов и потайных пещер, по хорошему, лучше сразу исследовать все и вся, но, если игроки решат пойти только по сюжетным местам, то в каждую локацию можно будет вернуться позднее, особенно тогда, когда игроки откроют улучшение для карты, на ней будут показаны все спрятанные секреты.

В игре присутствуют элементы менеджмента, сводятся они к тому, что добыв определенное количество ценных камней, а определенное оно потому, что инвентарь в начале игры слишком узкий, игрокам предстоит их продавать на поверхности.

На заработанные деньги игроки смогут покупать предметы и их улучшенные версии, улучшенный факел или главный друг игроков, дело в том, что при длительном нахождении под землей, у героя попросту заканчивается керосин, восполнять его можно собирая огненные шестеренки с павших противников или просто выбравшись наружу, увеличенный бак с водой, помогает герою переносить больший объем воды и не заставлять игроков бегать туда сюда в её поисках, лестница для ускорения вертикального перемещения и даже телепорт, который можно установить где угодно, а после, при помощи него, быстро перемещаться на поверхность.

Со временем, игроки смогут расшить свой подсумок для переноски камней и немного ускориться в накоплении на тот или иной предмет или его улучшенную версию.

Раз уж я упомянул устройства, то тут, все в лучших традициях любой метройдвании, в SteamWorld Dig, присутствуют  ответвления, в виде небольших пещер, в которых игроки при определенной сноровке, смогут дойти до некоего старого оборудования, которое в свою очередь, откроет игроку новые возможности. В число устройств можно смело записать улучшенные ботинки для быстрого бега, устройство для совершения парового прыжка, бур и т.д.

Данные способности расходуют запас воды, его конечно можно пополнять в определенных местах, но и там она заканчивается. Поэтому на поверхности, игроки смогут приобретать улучшенные предметы, как за золотые монеты, так и за комбинацию их с синими сферами. Из предметов, стоит упомянуть, инвентарь, браню, а также кирку.

Сражаться Расти предстоит с несколькими видами противников, в какой то мере они разнообразны, все зависит от того, в какой локации находятся игроки, черви, игольчатые существа и даже бомжы, будут препятствовать приключениям главного героя, также в игре присутствует босс, к сожалению, всего один.

После смерти, игроку предстоит вернуться на место гибели, для того, что бы возместить найденные им ранее сокровища, все ценности, будут аккуратно лежать в мешочке рядом с ныне ржавеющим тельцем.

Графический стиль SteamWorld Dig, демонстрирует игроку, превосходную работу художников, разработчики привнесли жизнь в этот мир, попросту добавив в него деталей и хотя большее количество времени, игроки будут наблюдать темные подземелья шахты, это не помешало SteamWorld Dig выглядеть конкурентоспособной, даже по отношению к продолжению серии. Особенно удачно получился контраст, который можно заметить при переходе по локациям.

Сопровождать игроков по миру игры, будет превосходный саундтрек, услышав который один раз, я по сей день помню его мотив, главная тема и эмбиент разительно отличаются, именно по восприятию, так как, один ты слышишь и запоминаешь, а другой играет на фоне и не столь заносчив, но все же, сказать что у игры музыки всего на 15 минут в общей сложности, язык не поворачивается, хотя на деле, это чистая правда.