Xbox утверждает, что Sony платит разработчикам за отказ от выпуска игр в Game Pass 109

Xbox утверждает, что Sony платит разработчикам за отказ от выпуска игр в Game Pass

Поскольку приобретение компанией Microsoft компании Activision Blizzard близится к завершению, компания обязана убедить правительства различных стран мира в том, что захват Xbox таких игр как Candy Crush, Diablo и Call of Duty не является примером антимонопольного поведения.

Особенно интригующими оказались документы, которые Microsoft направляет в соответствующие органы управления для содействия этому приобретению.

Последний пример любопытных и удивительных комментариев Microsoft о состоянии индустрии содержится в документе, направленном в Бразильский административный совет по экономической защите (CADE). Оправдывая приобретение Xbox компании Activision Blizzard, в документе утверждается, что Sony участвует в блокировке игр для Game Pass, откупаясь от разработчиков.

«Sony платит за «блокирующие права», чтобы помешать разработчикам добавлять контент в Game Pass», — утверждается в документе. Хотя его часть была отредактирована в целях возможной конфиденциальности, суть аргумента заключается в том, что Sony, возможно, платит разработчикам игр специально за то, чтобы их игры не появлялись в подписке от Xbox. Microsoft предполагает, что Sony сдерживает рост Xbox, «подкупая» разработчиков, чтобы они держались от сервиса подальше.

Также в документе, направленном в CADE, Microsoft утверждает, что любые опасения по поводу того, что Call of Duty больше не будет выходить на PlayStation, необоснованны, поскольку это «просто не будет выгодно» для Microsoft.

Независимо от того, насколько неудивительна критика Sony в адрес эксклюзивности контента — учитывая, что вся стратегия PlayStation на протяжении многих лет была сосредоточена на эксклюзивности — реальность такова, что стратегия по удержанию игр Activision Blizzard путем отказа от их распространения в магазинах конкурирующих консолей будет просто невыгодна Microsoft.

— утверждает компания в документах.

Конечно, нетрудно понять, к чему клонит Sony. Xbox теперь контролирует важные IP для консолей PlayStation. Это лишь малая часть продолжающегося противостояния между Microsoft и Sony.