Обзор: Crusader Kings III — Кто тут главный феодал? 115

Обзор: Crusader Kings III — Кто тут главный феодал?

«Итак, дети, достаём контурные карты»
«Итак, дети, достаём контурные карты»


Crusader Kings 3 — игра шведской компании Paradox Development Studio, является четвёртым поколением гранд-стратегий. Анонс игры состоялся еще в 2019 году, на ПК игра вышла в 2020, и наконец на консоли добралась в марте 2022. При этом на Xbox сразу же залетела в подписку Xbox Game Pass. Также Paradox Development Studio оставила систему покупки дополнений к игре по цене самой игры. Ну что тут сказать, HaHaHa classic…

Crusader Kings предлагает взять в управление средневековую династию, укрепить её положение, размножаться, сватать соседей и воевать. Это глобальная стратегия в реальном времени, где вы можете играть за реально существовавшее  государство и повторить уже его написанную историю или не повторять её. Моё знакомство с играми от Paradox произошло с Europa Universalis 4. Я помню, как был в шоке от спектра инструментов управления, направлений развития государства, элементов влияния на оппонентов, а также скрытой эксель-табличкой под контурной картой. Увидев, что Crusader Kings 3 вышла на консоли, у меня сразу возник вопрос: а как вот в это всё играется на геймпаде?

Сразу отвечу — вполне удобно, но пальцы ругаются.



Crusader Kings 3 довольно лояльна к новым игрокам, игра сама предлагает пройти обучение, но можно и отказаться. Обучение потратит примерно 40 минут вашего времени. В нём вас проведут за ручку по всем основным вкладкам, находящимся на основном экране, а также объяснят комбинации кнопок геймпада (клава-мыши в это время не хватает).

Ну да ладно.

Игра предлагает ряд начальных сценариев в двух временных участках:

  • 867 год, ярость северян, великие авантюристы, Каролинги;
  • 1066 год, судьба Англии, из грязи в князи, Иберии в руинах.


Также вы можете начать управлять любым маленьким государством на контурной карте, избегая предлагаемые сценарии.



Свою ознакомительную игру я решил провести за сына великого Рагнара Лодброка — Хальфдана Белая Рубаха, и хочу сказать, что рубаха у него совсем не белая.

Нововведением в серии игр Crusader Kings можно считать систему прокачки персонажа, так называемый «Образ жизни». Каждый персонаж обладает пятью основными навыками: дипломатия, военное дело, управление, интриги и учёность. Образ жизни позволяет развивать определенные умения в рамках основных навыков, меняя ваш подход к игре в одну из сторон. Для большинства действий в игре требуются четыре важных ресурса: золото, престиж, благочестие и признание. Золото отражает общий уровень вашего благополучия и позволяет покупать солдат, титулы и здания, Престиж — ваш политический капитал и показатель общественного влияния. Благочестие — показатель вашей добродетельности в глазах окружающих, который используется в вопросах веры. Признание — ваша известность и репутация вашей династии в мировых масштабах.



Вообще, партию в Crusader Kings 3 можно описать как маленький сериал про интриги дурного правителя. Гибкость элементов управления позволяет вам отыгрывать различные роли — как безумного тирана, так и страстного любовника всех ближайших соседей.

Вернёмся к Хальфдану. Как любящий отец и великий воитель я сразу поженил всех детей на будущих союзников моих братьев, сынов Рагнара. По приколу отдал дочь польскому правителю. Ну а что, могу себе позволить.

Хочется отметить, что в процессе игры члены вашей династии приобретают свойства личности, которые могут повлиять на развитие этого персонажа в будущем игровой партии. Ребенок, получивший в детстве свойство трусость, когда станет правителем династии, будет не сильно рад вашим активным войнам с соседями. А получение свойства плодовитости увеличивает древо вашей династии вширь.

Изначально за Хальфдана мы ведём войну мести за убийство своего отца Рагнара и, разумеется, побеждаем, совершая кровавую месть.



Игра богата различными событиями и интригами, которые происходят вокруг вашей династии. Вы заболели — время выбирать возможных врачей, ведёте боевые действия — пора выбрать, кому из своих командиров вы отдадите предпочтение, к вам во двор пришел странник —  возможно, это ваш будущий друг, а возможно, надо гнать его со двора как можно скорее.

К сожалению, после победоносной войны сыновья Хальфдана, но в большей степени дочь, втянули меня в ряд войн по миру, что привело мою династию к обнищанию и росту недовольства моих вассалов. Было принято решение попробовать что-то родное.

Итак, приветствуем династию Рюриков!

Политическая система и система строя династии Рюриковичей является племенной, а не феодальной. Племенная система позволяет нам совершать варварские набеги ради грабежа соседних государств и является нововведением в игровом процессе.

Осознав все свои ошибки предыдущей вводной партии, я решил углубиться в дипломатию. Путь дипломатической жизни я начал с реформирования собственной религии, выдвинув основные догматы: адаптация, сексуальное вознесение, разжигатель войны.



Поженив своего сына, а также взяв себе наложниц из соседних крупных государств, я укрепил дружеские связи и повысил шансы на рост нашей династии. После набегов и оповещении, что моя жена и наложницы беременны, я начал творить политику «вассализации».

В Crusader Kings 3 присутствует система происков, которая позволяет менять мнения о вашем главе династии у других персонажей. Система происков позволяет оказать влияние, закрутить роман, соблазнить и, самое сладкое, совершить заговор и убить правителя соседнего государства.

Посчитав, что правитель Вологды является нашим прямым конкурентом, замышляем против него убийство. Начинаем отстройку своих земель. Игра позволяет развивать города, застраивая их и совершенствуя в них разные строения, что влияет на защиту ваших городов, численность армии, сбор налогов. А камни могут платить налоги?

Время расширений. Соседи не хотят становиться вассалами? Не видят в вас своего сюзерена? Возьми соседей силой.

Проведя ряд маленьких победоносных войн, наш двор был полон заложников, а вассалы взбунтовались, устав от войны. Бунт был подавлен силой. Глава династии Рюриковичей стрессовал. Попытка на заговор против правителя Вологды повышала стрессовую ситуацию и была близка к провалу. Была начата ещё одна война, и король пал. После этого игра предлагает продолжить игру за вашего наследника династии, но если у вас нет наследников, то партия считается проигранной.



Каждая ваша новая партия, проведенная в Crusader Kings 3, будет отличаться от старых. То, как вы отыгрываете роль главы династии, полностью влияет на политику в вашем государстве. Не зря по интернету ходят истории бывалых игроков, где они съедали Папу Римского или умирали от обрезания, которое им доктор прописал от простуды. Посоветовал ли я бы вам сыграть в эту игру? Конечно, да! Даже если вы не сильный стратег или не особо любите стратегии в реальном времени, вы можете просто понаблюдать, как изменится ваша династия от вашего бездействия. Почему бы и нет?