Перейти к содержанию
  • ZoDiAKcce
    ZoDiAKcce

    Рецензия: Super Daryl Deluxe - Наполеон, но не динамит

    Игры в жанре платформеров, не самое редкое явление в наше время, за год их может выйти столько, что можно сбиться со счета. Большая часть из них, к сожалению, не представляет из себя ничего интересного.

     

    Обвинить во всех смертных грехах можно как Kickstarter, так и Steam Early Access, в наше время половина проектов, с обоих площадок очень редко получают полноценный релиз.

     

    К счастью сегодня, мы поговорим о проекте, который добрался до полноценного релиза и имя ему Super Daryl Deluxe. Проект, который мало того, что вышел на всех основных платформах, но и не забыл про Nintendo Switch. Вы на ZEFGame.ru, а нам нужно разобраться, стоило ли давать деньги разработчикам, тем самым спонсируя сырой продукт со страниц Kickstarter.


    ufXfV58.jpg


    Как и в любой другой, совершенно обычной школе, ученики и преподаватели пропали без вести, а классные комнаты были заблокированы, вот уже в течении нескольких недель. Как заявляет новый директор, в городе не происходит ничего интересного. 

     

    И абсолютно поголовно, народ начинает волноваться ровно тогда, когда в городе появился новый, странно одетый парень. Его имя - Дэрил. То, что начинается как невинное стремление к популярности, оборачивается для парня мучительным приключением через всю школу и ее огромные, наполненные монстрами классные комнаты, ради того, чтобы спасти этот чертов мир.


    G2CLNa6.jpg


    История начинается словно это обычный нуарный детектив, девушка героя в опасности, напарник убит, а главному герою, взрывом огромной боеголовки, угрожает неизвестный человек в плаще. Главный герой оказывается не из робкого десятка, поэтому в последнюю секунду успевает спасти девушку, а заодно вытащить свою задницу из этого пекла. Как станет известно позже, это был всего лишь сон, а Дэрил просто сидит напротив физрука, который рассказывает ему о двух школьниках прошлых лет, что поклялись изменить мир и свою школу. 

     

    Вот так и начинается игра, с демонстрации безумства всего этого мира, в котором главный герой, хочет найти новых друзей и вторую половинку. 

     

    Super Daryl Deluxe относится к представителям сразу нескольких жанров, таких как beat 'em up и платформер с примесью RPG элементов. Если попробовать охарактеризовать данную смесь одним словом, то разработчики не зря утверждают, что проект Super Daryl Deluxe, является представителем жанра «RPGvania». 


    eR0421P.jpg


    С самого начала, игрокам доступны многие помещения школы, но не стоит торопиться их исследовать, секретов там по началу нет, появляются они только по определенному квесту. В одном из первых заданий, игроки познакомятся с Полом и Аланом. По началу, две ехидные морды, будут выдавать основные задания, это не все чем они смогут удивить, оказывается, что они являются местными торгашами приемов, изучить которые Дэрилу необходимо, иначе игра закончится не успев начаться. 

     

    Изучение и улучшение навыков Дэрила происходит в шкафчике для вещей. Как и во многих RPG, навыки зависят от уровня героя, нельзя просто взять в начале игры и прокачать навыки четвертого уровня, происходить это будет постепенно. Приобретаются способности за книги, которые игрок будет находить на локациях или получать за выполнение квестов. Книги можно обменять на очки прокачки, для повышения ранга уже имеющихся у героя приемов, все способности имеют несколько уровней прокачки. 


    QeK4uVF.jpg


    У героя шесть веток одежды, каждая из них повышает характеристики героя, жизни, защиту и силу, есть даже ветка оружия, правда влияет она только на силу и защиту, в самом геймплее эти предметы никак не отображаются на Дэриле, только в его рюкзаке. По аналогии с приемами, одежда обладает многоуровневым усовершенствованием. С повышением уровня персонажа, повышаются и его характеристики.

     

    Во время исследования локаций, главный герой то и дело будет находить разного рода записки, пароли от шкафчиков учеников и прочую сюжетную мишуру, все это, Дэрил аккуратно записывает в свой блокнот, поэтому если вдруг, Дэрил попадет в тупик, туда всегда можно заглянуть и поискать решение.

     

    Есть в игре и секретные сундуки, в которых можно найти полезные предметы, но для их открытия нужно  выполнить определенные действия. Помимо нахождения предметов в сундуках, их можно купить у местных торговцев в плащах.

     

    Не заблудиться в коридорах школы, Дэрилу поможет карта, открывается которая, по мере того, как игрок побывает в том или ином месте. Ну и куда в школе без списка друзей, нечто подобное уже встречалось заядлым геймерам в South Park: The Stick of Truth.


    pKAsuiA.jpg


    В игре несколько типов заданий, кроме сюжетных, присутствуют и побочные, большинство из них представляют из себя простенькую миссию по поиску нескольких предметов. Шеф повар, который никогда не готовил, при встрече с игроком решает впервые что-то приготовить, но для этого, Дэрил должен принести ему сыр и брокколи, которые выпадают из врагов определенного типа. 

     

    Существуют и задания определенной зоны, которые в основном сводятся к тому, что игрокам предстоит отмутузить определенное количество врагов.


    gwBdkj3.jpg


    Отдельно стоит отметить динамичную боевую систему, в которой интересна подача и обстоятельства, приводящие героя к битве. Завязана она на приемах, их достаточно большое количество, но при себе Дэрил может иметь лишь пять, поэтому игрокам постоянно предстоит менять их между собой. Все зависит от противников и локации, где то противники более медленные, поэтому бороться с ними тяжелыми атаками будет вполне нормальным явлением, тогда как с более расторопными, игрокам потребуются быстрые и резкие атаки в арсенале. 

     

    В одном из первых заданий, игроков попросят подложить растение в шкафчик одного из учеников, Тим очень разозлился, ведь именно ему принадлежал шкафчик, и собирался преподать урок новым друзьям Дэрила, которые и попросили совершить эту мелкую пакость, но они быстро сваливают всю вину на самого Дэрила и Тим переключает свое внимание на него. 

     

    В этот момент игроки впервые повстречаются с боссом, мир вокруг главного героя меняется, а Тим становится здоровенной обезьяной. У каждого босса в игре есть определенная тактика, которую не всегда с первого раза можно понять. Что бы победить Тима игрокам нужно его ослепить одной из способностей и навалять ему пока он стоит в отключке, после первого ослепления босс одевает очки, тут то игрокам и предстоит изменить тактику, таких ситуаций в игре предостаточно, а многоэтапность в битвах привносит разнообразия в игровой процесс.


    drEjtWG.jpg


    В конце концов, Super Daryl Deluxe ещё и платформер. Поэтому постоянно встречающиеся на пути враги и препятствия, гарантированны, например пар, который можно отключить при помощи кнопки, а после успеть быстро  пропрыгать по уступам.

     

    Одной из интересной особенность игры является сам мир и его окружение. Визуальная составляющая игры вне всяких похвал, локации очень разнообразные, собственно как и персонажи. Градус абсурда не спадает, наоборот, поднимается все выше и выше, с каждой новой локацией, начиная с  кабинета химии, ведь именно в нем расположен портал в другое измерение, где игрокам будут противостоять химические колбы, каждая локация наполнена вкраплениями свойственной ей атрибутики, такие мелочи действительно впечатляют. 


    jGIMvzH.jpg


    А какие в игре колоритные персонажи, начиная с безумного Бетховена, от которого постоянно разит алкоголем, на секундочку, он даже когда то управлял театром, пока его не сместил управляющий, дико фанатеющий от Skrillex. Разработчики постарались воплотить в своей игре персонажей под стать всему тому безумию, что творится в ней постоянно. Чудоковатые и смешные, игра ими просто переполнена.

     

    Доктор Ватсон, Наполеон, Чингисхан и даже Цезарь, который впустит игроков в свою крепость, которая находится в великой китайской стене, да, да, вы прочитали все верно, только тогда, когда игрок с монголами построит Троянского коня. Представили масштабы сумасшествия? Или странные фанаты D&D, один из которых, одет в костюм персонажа из Dragon Ball, а другой переодетый в девушку парень, с нехилой такой щетиной. 


    3kWwgxd.jpg


    Ролики в игре озвучены, а вот геймплейные диалоги нет. Текста в игре много, так что приготовьте напрячь свои извилины, игра не поддерживает русский язык.  Музыкальное сопровождение Super Daryl Deluxe, поистине впечатляет, каждая локация наполнена своими  музыкальными мотивами, а в музыкальном классе играет ремиксованная версия Бетховена от который он сам не в восторге.


    Что же можно сказать о Super Daryl Deluxe? Пожалуй, это самое странное, необычное, а местами чудаковатое приключение. Приключение обычного паренька, который попадает в необычные обстоятельства, с кучей отсылок и черным юмором.

     

    Не смотря на то, что в Super Daryl Deluxe, местами затянуты диалоги, а боевая система может показаться однообразной,  всем любителям платформеров с элементами метройдвании и RPG, брать строго обязательно. Посмотрев на превосходное визуальное оформление, отличные и разнообразные локации, огромное множество персонажей и существ, а так же впечатляющее музыкальное сопровождение, на мелкие недочеты игры, хочется просто закрыть глаза.

    fgRLTXc.png





    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти


×