Перейти к содержанию

Рецензия: Jotun - Небесный чертог зовет

Скандинавская мифология, таинственная и по большому счету, скудно интерпретирована в мире видеоигр, по какому принципу разработчики стараются обходить ее стороной не совсем ясно, лишь единицы, решаются представить миру эту необыкновенную, местами пугающую и одновременно очень красивую вселенную, мир Скандинавии. Вслед за Кори Барлогом и его высоко оценённым творением в лице продолжения великой истории Кратоса, разработчики из маленькой студии Thunder Lotus Games решили выпустить свое видение столь величественной мифологии, имя этому видению Jotun Valhalla Edition, проект, который появился на Nintendo Switch 27 апреля.

Jotun – это нарисованная вручную приключенческая экшн-игра, в главной роли которой, выступает воин – викинг по имени Тора. Тора, будучи умершая бесславной смертью, должна доказать богам, что достойна места в Вальхалле.

Истрия в Jotun, отлично подается при помощи закадрового голоса оригинальным исландским звучанием, игроки то и дело будут вслушиваться в монолог главной героини, из которого они узнают множество интересных фактов о тех или иных божествах и основную предысторию гибели героини, участие в которой, принимали отец и брат.

Игрокам предстоит исследовать обширные области скандинавского чистилища, для того, чтобы найти руны и освободить йотунов – гигантских скандинавских стражей, гигантизм в Jotun, сразу же бросается в глаза, чего стоит увидить Ёрмунганда под толщей льда.

jotun-valhalla-edition-dostupna-besplatn

Для исследования, разработчики подготовили пять не похожих друг на друга миров, каждому из них присущ свой страж, добраться и уничтожить которого, является первоочередной задачей для игроков. Странствия героини, сопровождаются встреченными на локациях противниками и поиском пьедесталов силы, каждый из них, дарует Торе огромную силу определенного божества. Сила Мьёлнера, сила ловкости Локи, лишь малая часть способностей, которые получит самый внимательный игрок. На своем пути, игроки не раз наткнуться на золотые яблоки, эти самые яблоки увеличивают общий запас здоровья главной героини.

Где где, а в время поединка, игра хорошо демонстрирует, пожалуй, свой единственный недостаток, а именно, наличие очень скудного набора приемов (понятно почему героиня погибла бесславной смертью), не смотря на наличие большого набора способностей, все они имеют свойства заканчиваться, а пополнить запас можно лишь у колодца Мимира. Итак, Тора имеет определенный паттерн атак, всего у нее их три, КАРЛ – три!! Они не прокачиваются, не усовершенствуются, да и игра не в жанре Hack and Slash, а так хотелось бы.

Несмотря на это, у игры поистине отличный визуальный стиль, нарисованные вручную миры, умеют окутать страхом одиночества героини в этом наполненном злобой окружении, отличные эффекты, анимация, а в некоторых мирах и погодные условия, гармонично играю на атмосферу, обволакивая игроков и заставляя, во что бы то ни стало, помочь героини обрести свое место под солнцем и наконец добраться до Вальхаллы.

Композитором игры выступил Max LL, который смог отлично передать дух, выбранной разработчиками мифологии, фолк играющий на фоне, запоминается и особенно будоражит в определенные моменты игры.

В итоге, выходит так, что игра, которая имеет огромный потенциал, отличный визуальный стиль и музыкальное сопровождение, зарывается на основной из механик игры. Все, что касается боевой системы, в игре подано невнятно и неинтересно, затыкивать два удара во время сражения с боссами, надоедает уже после второго, ровно, как и использование навыков. К сожалению, в игре не работает функция снимков экрана, ввиду чего, все скриншоты в данной рецензии, взяты и найдены на просторах интернета.

2 часа назад, Kingbird сказал:

Хорошая игра, но я так и не понял что делать надо...

По факту, просто уничтожить пятерых йотунов:) Более ничего)