Перейти к содержанию
  • Frostengine
    Frostengine

    Рецензия: Hollow Knight - Повесть о зловещей метройдвании

    char_knight.png

    Да слоупоки, да прос#али все сроки, но все же, с каким трепетом и терпением многие фанаты ждали того, что разработчики из Team Cherry наконец объявят финальную дату релиза своего дико захватывающего приключения?

     

    Более шести месяцев ребятам потребовалось на то, чтобы выпустить Hollow Knight на Nintendo Switch, долгожданный порт в жанре метройдвании, идейно вдохновлённый серией Souls игр. Вы на ZEFGame.ru, встречаемся в Грязьмунте, дабы более подробно обсудить детище от небольшой команды разработчиков и понять, за что же он всем так полюбился.

     

    Изначально, известно лишь то, что некая зловещая сила пробудилась в глубинах Земли, а наш главный герой, в силу стечения непредвиденных обстоятельств, решается дать ей отпор. Начало игры демонстрирует небольшую катсцену, описание которой я дал выше, а пока герой летит прямиком в бездну, мы поговорим о игровом процессе, который в Hollow Knight, является главенствующим звеном в цепочке приближающегося мрака.


    jWiqPjd.jpg


    Начнем с того, насколько глубоко и правильно представлен игрокам этот гротескный мир, что наполнен антропоморфными насекомыми. Несмотря на то, что в роли главного героя выступает никому доселе неизвестное существо, все встреченные на пути игроков персонажи, похожи на то, что человек может наблюдать в реальной жизни, жуки носороги, гусеницы, комары, которые своими тельцами, заполняют устрашающие, темные подземелья.

     

    На первый взгляд Hollow Knight похож на большинство представителей подобного жанра, но только на первый взгляд, главным и основным отличием в котором, является общая отточенность и вылизанность, чуть ли ни каждого аспекта присущего метройдвании, а сюжет подается посредством изучения лора, поиска и знакомства с персонажами, исследованием всяческих алтарей и изучением найденных записок.

     

    char_shade.png

    С виду, Hollow Knight напоминает довольно типичный, но очень стильный платформер в жанре метроидвании. Игрокам доступен базовый набор атак, несколько единиц здоровья, а также впечатляющий дизайн локаций.

     

    Не обошлось в игре и без одной интересной особенности, по мере того, как главный герой будет вырезать местную флору и фауну, игроки будут наблюдать заполнение энергетической шкалы. Данную энергию можно использовать как для пополнения здоровья в режиме реального времени, так и для использования особо сильных приемов, что по законам жанра будут открыты несколько позже.

     

    Все по канону, если игроки не могут куда-либо запрыгнуть, не беда, придется возвращаться в эту локацию, но только тогда, когда получите определенный навык, будь это двойной прыжок или стрейф из стороны в сторону, который при всей своей полезности, может быть использован даже в прыжке.


    r6akFLy.jpg


    Игре приписывают некоторые заимствования из такой серии игр как Dark Souls, и на это стоит обратить внимание. К примеру, во время исследования локаций игроки смогут открывать короткие пути для дальнейшего упрощения в передвижении по карте. В игре даже существует аналог костра, в Hollow Knight за отдых отвечают расставленные на локации лавочки.

     

    Незабываем про души или как их именуют в игре, гео. Требуются они для приобретения разного рода талисманов, что даруют герою новые умения или увеличивают общие параметры, а также на приобретение булавок, суть которых сводится к тому, что при помощи них можно отмечать на карте какие-либо интересные места.

     

    npc_mapper.png

    Открытие новых локаций выполнено в стиле классической метройдвании, так как, игрокам недоступен весь мир игры с самого начала, а открывать его предстоит постепенно, к тому же, возможно, что без определенного умения, сделать этого попросту не получится.

     

    Интересный факт, что при переходе на новую, неизвестную ни герою, ни игроку локацию, игроки заметят отсутствие карты, дело в том, что для того, чтобы она появилась хоть в каком-то виде, игрокам для начала предстоит встретить Картографа, а после получения не дорисованной карты местности, приобрести у его жены перо, которое позволит игрокам во время отдыха зарисовывать ранее исследованные участки локации.


    RcsXJis.jpg


    Не обошлось в игре и без потайных проходов, скрытых и засекреченных участков, а также быстрого перемещения по уже открытым локациям, о реализации которого, стоит упомянуть отдельно.

     

    Дело в том, что по мере открытия локаций, игроки будут находить небольшие туннели, и висящий неподалеку колокол. Позвонив в который, на встречу герою выбежит огромное существо с седлом на горбу и разрешит за отдельную плату душами…кхм…гео, запрыгнуть на него, дабы отправиться в любую, изученную игроком местность.

     

    npc_zote.png

    И если уж я затронул тему существующих в мире игры персонажей и наполненности мира в целом, то стоит отметить лишь то, что у Hollow Knight с этим все отлично. Неожиданные встречи, интригующие открытия, огромное множество самых разнообразных персонажей, которые либо помогут, либо пошлю, все это является чуть ли не нормой для данного мира.

     

    Упомянутый ранее картограф, его жена, что торгует в лавке, огромная гусеница, что продаст игроку талисман, а также странный рыцарь, который после спасения его жизни скажет игроку пару ласковых и мягко сказать пошлёт под предлогом того, что справился бы сам, явно скрасят это темное приключение, особенно радостно увидеть кого ни будь из них, после долгого путешествия в глубинах Земли. На душе становиться чуточку теплее.


    PYxIGlZ.jpg


    А вот от чего кровь стынет в жилах, так это от населяющих мир игры противников, я все понимаю, к рядовым противникам претензий нет, их в игре самое разнообразное множество, разных форм и размеров, все они превосходно выполнены с точки зрения работы художника. Претензии есть к боссам, мало того, что их в игре больше 30, так прохождение каждого из них, не считая нескольких начальных, может затянуться на долгие, долгие часы...

     

    npc_grubfather.png

    Шучу, не претензия — это вовсе, а одна из особенностей игры, сложность боссов местами не уступает по сложности оных из все того же Dark Souls или к примеру, Bloodborne. Заставляя переигрывать каждого из них, разработчики не собирались издеваться и играть на нервах игроков, сделано это для того, чтобы после победы, можно было отчетливо прочувствовать это вкус, вкус только что убитого на последней единице здоровья босса, на которого до этого была потрачена не одна попытка.

     

    Ах да, чуть бы то не упустил еще один интересный момент, после смерти главного героя, происходит потеря нажитых не посильным трудом гео и приход темного духа, которого игрокам предстоит уничтожить, но только после возрождения конечно.


    HXawnfS.jpg


    Визуальная и музыкальная составляющие выполнены на достаточно высоком уровне, при учете что игру разрабатывало всего два человека. Им удалось воплотить поистине чарующие декорации в рамках 2D платформера, которые манят своей неизвестностью, таинственностью и глубинной.

     

    Гротескный стиль несомненно идет Hollow Knight, темные коридоры и резкие смены декораций, заставляют проникнуться судьбой персонажа, что попал в этот ужасающий мир, что по своему на него влияет.


    Hollow Knight, является инди проектом уровня, пропустить который, не могут себе позволить, как заядлые ценители подобного жанра, так и просто неравнодушные к качественным проектам игроки. Грамотное сочетания абсолютно всех аспектов проекта, приводит к тому, что на выходе, игроки получают комплексную метройдванию, равных которой, можно пересчитать по пальцам.

    O8IkMpB.png





    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти


×