Девайсы Nintendo

Обзор: Game & Watch: The Legend of Zelda – Любовь к культурному наследию

14
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Nintendo – компания, история которой простирается на протяжении последних 132 лет. И за эти 132 года из компании по производству карт «ханафуда» она превратились в одного из крупнейших платформодержателей, которые по сей день радуют своих поклонников инновационными проектами и необычными устройствами. 

Чего она только не выпустила за столь продолжительное время своего существования. Например, первую портативную платформу Game & Watch, которая увидела свет в 80-е и дала старт всему тому, что мы видим на рынке портативных игровых устройств сегодня. 

Собственно, слово Watch в названии не просто так. Возникшая из идеи совместить игры и технологии, классическая Game & Watch представляла собой устройство с единственной игрой Ball и функцией цифровых часов. Небольшое игровое устройство действительно могло служить часами, которые можно было поставить на полку или стол. 

Спустя 11 лет, несколько итераций устройства, а также самых разных игр, в 1991 году Game & Watch окончательно сдала позиции Game Boy, а чуть позднее и вовсе была снята с производства.



Ушла эпоха, как говорится. Хотя, как мы все знаем, мода и тренды цикличны, поэтому нет ничего удивительного в том, что спустя 29 лет, в 2020 году Nintendo торжественно анонсировала, а потом и выпустила консоль Game & Watch, приуроченную к 35-летию Super Mario Bros.

Представьте себе, в 2020 году выпустить коллекционное устройство на новых технологиях и с теми самыми, классическими играми про водопроводчика, и да, инженеры не забыли про одну из главных особенностей устройства и добавили в него 35 различных циферблатов. Небольшую консоль можно было приобрести до 31 марта текущего года, и я этого сделать не успел – найти их в продаже уже спустя месяц после релиза было невозможно, поэтому, когда состоялся анонс Game & Watch в честь юбилея серии The Legend of Zelda, я был искренне этому рад.



Ведь, во-первых, я люблю эту серию игр, а во-вторых, в новой серии консоли были исправлены некоторые недочёты прошлогодней, а именно то, на что большинство счастливых обладателей жаловалось – на отсутствие ножки для установки консоли на поверхности, тогда как в классической Game & Watch она была.

В серии Game & Watch: The Legend of Zelda дизайнеры подошли с выдумкой и вместо ножки сделали целый стенд, собираемый из подложки в коробке устройства. 



Сама упаковка устройства не претерпела особых изменений, она всё такая же миниатюрная, а основной принт нанесён на её пластиковый рукав. Комплектация небогатая, но за 4999 рублей ничего особенного и не ждёшь. 



В коробке можно найти саму консоль Game & Watch: The Legend of Zelda, кабель USB Type-C, инструкцию на нескольких языках и стенд для установки часов на горизонтальной поверхности. 



Решение реализовать стилизованный стенд вместо добавления ножки на консоль необычное и можно было бы сказать, спорное. Но стоит установить консоль в стенде на полку, а затем запустить интерактивный циферблат, и приходит понимание, что, пожалуй, это было лучшим решением. Выглядит конструкция довольно органично, и я бы даже сказал дополняет устройство. 

Включив консоль, понимаешь, что это действительно больше имиджевое устройство, и сказывается это не только на том, насколько приятно оно выглядит и ощущается в руках (как и в классической консоли, здесь использован пластик и металл), но и на том, как звучит. 



Сразу после включения на экране консоли появляется Линк, а вместе с ним начинает играть приятная заглавная музыкальная тема серии, после чего владельцу устройства предлагается настроить часы и выставить время до ухода в режим ожидания. 

На фронтальной стороне консоли расположились все основные клавиши управления: D-PAD, А и В для управления героем, Start, Select, клавиша запуска игр, клавиша настройки времени на часах, регулировки яркости и громкости звука, а также клавиша для быстрого переключения с игры на часы. Исключением является кнопка включения – она расположилась на торце устройства, там же можно найти порт Type-C для зарядки. 

Всего на устройстве 35 анимированных фонов по мотивам серии для циферблата, и, что самое интересное, владелец устройства может в любой момент взять на себя управление героем прямо на экране часов. 

На устройстве можно найти три классические игры из серии The Legend of Zelda:

  1. The Legend of Zelda 1986 года с NES,
  2. Zelda II: The Adventure of Link 1987 года с NES,
  3. The Legend of Zelda: Link’s Awakening 1993 года с GB.

А также тайм-киллер Vermin. В мини-игре на очки игрокам предстоит отбиваться от землекопов, которые по мере того, как увеличивается количество очков, начинают наступать всё быстрее и быстрее.



Я всё понимаю, подобное устройство берётся далеко не ради игр и не для игры на нём. Устройство носит чисто коллекционный характер. Но, честное слово, даже при наличии полноценного ремейка The Legend of Zelda: Link’s Awakening на Nintendo Switch я на несколько вечеров залип за прохождением ванильной версии игры. Приятно осознавать, что в отличие от Game & Watch: Super Mario Bros игры в серии The Legend of Zelda весьма продолжительные. 

Первую и вторую часть мне было просто интересно пощупать, всё-таки именно с этих проектов и началось шествие серии целых 35 лет назад. Так, скажем, познавал культурное наследие и вовсю пропускал его через себя. 



Несмотря на то, что на устройстве всего три полноценные игры и один тайм-киллер, все основные части The Legend of Zelda помимо европейской версии игры можно запустить в оригинальной, японской версии. Она немного отличается от европейской, как минимум, наличием или отсутствием некоторых визуальных элементов, но то, что такая возможность имеется, не может не порадовать, особенно самых ярых ценителей. 



Интересный факт, но на тыльной стороне консоли, помимо серийного номера и информации о её производстве, можно обнаружить знак Трифорс, который светится в темноте.



И это не единственный секрет малютки. К примеру, если во время игры зажать клавишу А, В и Select, то можно вызвать меню для сохранения игры. Или, например, если зажать клавишу В в течение 5 секунду на экране часов, то звук секунд сменится на саундтрек из игры.

Ещё из интересных секретов можно отметить возможность изменить размер экрана в игре The Legend of Zelda: Link’s Awakening с оригинального на полноэкранный размер.

Я не буду расписывать все секреты и пасхалки в играх и консоли в целом, найти полный список можно на официальной странице устройства на сайте Nintendo.

Я лишь ещё раз повторю, что Game & Watch: The Legend of Zelda – это имиджевая вещь, и приобретается она исключительно в качестве коллекционного устройства. 



Новые модели Game & Watch – это больше про чтение традиции и про культурное наследие. И если честно, то мне хочется больше подобного по разным сериям. 

Например, я бы не отказался от консоли, стилизованной под серию Metroid с первыми частями на борту, или от консоли по серии Donkey Kong, которая тоже в этом году празднует юбилей, ведь это не только игра на чувствах «олдов», но и возможность дать прикоснуться к классике новому поколению игроков. 

Обзор: Game & Watch: The Legend of Zelda – Любовь к культурному наследию 14
Обзор: Game & Watch: The Legend of Zelda – Любовь к культурному наследию
Вердикт:
Game & Watch: The Legend of Zelda удивительное устройство. И если вы являетесь поклонником серии, то покупка строго обязательна.

Ведь помимо того, что устройство будет радовать глаз, оно может предложить несколько классических игр серии и краткий экскурс во времена рассвета Nintendo, как компании по выпуску лучших портативных платформ, а также способно порадовать наличием интерактивных циферблатов и функций часов.

Большего от устройства за 4999 рублей по факту и не требуется.
Плюсы
Консоль для коллекционеров
Три классические игры шикарной серии
Качественные материалы
Стенд для установки консоли на горизонтальной поверхности
Минусы
Нет
Shovel Knight: Pocket Dungeon выйдет 13 декабря
Twelve Minutes заглянет на PS4, PS5 и Switch

Reactions

3
0
2
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

3
2