Обзоры Nintendo

Обзор: WarioWare: Get It Together! — Нет времени объяснять

11
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Когда новую часть WarioWare для Nintendo Switch показали на одном из Nintendo Direct в русскоязычном игровом коммьюнити, наверное, самой частой реакцией на WarioWare: Get It Together! было: «Это что вообще такое и почему за это просят деньги?». А между тем это достаточно старая серия сборников микроигр, которая тянется ещё с GameBoy Advance, с тех пор посещая все консоли Nintendo, в том числе стационарные и порой не по одному разу. Поэтому для «людей в теме» этот анонс не стал неожиданностью.



В то же время знакомые с серией помнят, что большая часть WarioWare так или иначе была завязана на гиммиках целевой платформы. Например, Twisted для GameBoy Advance имела в картридже гироскоп и активно его использовала, а Smooth Moves для Wii была заточена под motion control с помощью Wii Remote. Венцом серии экспериментов над способами взаимодействия с игрой я считаю Gold для 3DS, в которой все возможности консоли использовались по максимуму, создавая по-настоящему уникальный опыт. И я, как и многие другие, ждал от Get It Together! чего-то того же уровня.

Выберите бойца

Правда, в то же время оставался вопрос: «А как выкрутятся в этот раз?». С одной стороны можно было пойти по проторенному пути и попробовать воспроизвести Gold, даром, что из серьёзных отличий по способам управления между Switch и 3DS только количество экранов и отсутствие микрофона, который и в прошлой части почти не использовался. С другой – попытаться идти от гиммиков самого Switch в виде контроллеров JoyCon. И, судя по всему, Nintendo EPD и Intelligent System решили пойти по второму пути. Правда, своеобразно.



Для серии WarioWare новую Get It Together! можно считать инновационной. Это первая часть, где взаимодействие с микроиграми происходит не напрямую, путём нажатия нужных кнопок или выполнения ещё каких-либо действий, а через персонажей, тем самым дополнительно подталкивая к кооперативной игре. Да, все знакомые герои из предыдущих частей теперь самостоятельные участники происходящего балагана из, казалось бы, мало связанных между собой активностей.



Поначалу такой подход действительно кажется свежим и интересным. Необходимость брать для прохождения подборки игр сразу несколько разных героев сильно преображает подход к каждой отдельной микроигре. Так, например, Варио умеет летать, но атакует только по горизонтали на небольшом расстоянии. Или быстрый Крикет, который может только ходить и прыгать, но в то же время самый легко управляемый герой. Или 18-Вольт, который просто сидит на месте и стреляет. И всего персонажей в Get It Together! 18 штук, каждый со своими особенностями.



Технически каждую микроигру можно пройти любым персонажем. Но при этом далеко не каждым это будет удобно. В итоге прохождение скатывается к выбору более-менее универсальных любимчиков, которыми относительно легко управлять. Как бы мне ни нравились 5-Вольт и Пенни, перемещение телепортом с атакой и инвертированное управление – последнее, что я хочу увидеть в игре, где на раздумье даётся 5 секунд. Не говоря уже о 8-Вольт, который может только безостановочно кататься по горизонтали и кидать прожектайл в виде йо-йо только вверх.


Так выглядит прохождение одной микроигры за одного персонажа,…

… а так за другого

Но если с удобством и необходимостью помнить управление для каждого персонажа можно смириться и даже полюбить как перчинку игры, то отсутствие управления гироскопом и тачскрином печалит. Понятно, что реализовать их с такой механикой проблемно, да и Get It Together! метит в пати-игру чуть сильней чем в среднем по серии, но это сильно сказывается на разнообразии. Теперь, так или иначе, все микроигры сводятся к тому, что нужно добраться персонажем до активного объекта и нажать кнопку действия столько раз, сколько потребуется (с поправкой на механику персонажа). И это достаточно сильный удар по разнообразию, которым была хороша Gold.

Добро пожаловать в геймдев


В чём подход с управляемыми персонажами хорош, так это в связи геймплея с историей. Да, как ни странно, в серии WarioWare есть история, которая связывает между собой микроигры по тематикам. И в этот раз нам, как это ни иронично в свете современных трендов на патчи первого дня, предстоит исправлять баги в игре, находясь при этом в самой игре.


Где-то в офисе CDPR

По истории у почти каждого персонажа есть своя тематическая зона, начиная от микроигр про еду и быт, заканчивая фантастикой и играми Nintendo. Если вы играли хоть в одну из предыдущих частей (а скорее всего ей была Gold), то не нужно рассказывать насколько здесь колоритные микроигры. Если же не играли, то просто знайте, что тут нужно эпилировать подмышки статуе древнегреческого бога, поить животных и помогать версии Линка из The Breath of the Wild запускать объекты в стазисе. Жаль только, что в последней микроигре нет отсылки к знаменитому Any% (спидрану) с полётом на ёлке.


Туалетного юмора, как обычно, много

Как и своеобразных абсурдных шуток

Но микроигры по тематике Nintendo, как всегда, лучше всего

Жаль, что не воткнули отсылку к грядущему сиквелу

Сами персонажи тоже невероятно колоритные и запоминающиеся. Для фанатов серии это вообще фансервисный рай благодаря возможности управлять любимыми героями. Правда, сами под-истории тематических уровней после Gold кажутся немного блеклыми . Здесь, к сожалению, на смену маленьким зарисовкам из жизни пришли совсем малюсенькие подводки к тематической заставке меду микроиграми.



Можно добавки?

Сама сюжетная линия проходится буквально за пару часов, не предлагая чего-то сверхъестественного. При этом намекая, что это далеко не всё. Вот только к этому «далеко не всё» есть ряд вопросов.



После окончания истории игра открывает дополнительные разделы – Кубок Варио и Ассорти. Первый представляет собой просто турнир по микроиграм с заранее установленными правилами, которые меняются примерно раз в неделю. Правда, первый же, на который я попал, назывался «Турбо-скейт» и предлагал на максимальной скорости проходить 34 микроигры за неуправляемого 8-Вольт и набрать определённое количество очков. Не знаю какой изощрённый садист додумался до такого, но, пока я не прошёл хотя бы на бронзу, мой Switch чуть два раза не улетел в стену.


Спасибо, что в игре есть текстовый перевод с озвучкой задания на русском, сильно облегчает восприятие микроигр в этом хаосе

А вот второй раздел куда более интересный. Хоть название «Ассорти», казалось бы, предполагает дополнительные сборники уже имеющихся 200+ микроигр, на самом деле там скрыта самая главная жемчужина Get It Together! – полноценные пати-игры. И именно в них полностью раскрывается идея с разными персонажами. Хоть большинство из представленных игр предполагают наличие более одного человека, а мои знакомые в основном не предполагают, что они вообще будут в это играть, те, что были на одного игрока, запомнились мне куда больше, чем все микроигры. Чего только стоит своеобразный бесконечный beat’em’up, в котором способности персонажей используются на полную катушку. Или крайне затягивающий бесконечный сайдскроллер.


Я реально провёл в этой игре больше времени, чем в основном сюжете

И тут кроется моя главная претензия к Get It Together! – она полна нереализованного потенциала. Пусть идея с героями неплоха, но она ударила по вариативности микроигр по сравнению с предыдущей частью. Да, сами новые микроигры тоже хороши и по полной используют новую механику, но они не запоминаются. Их не хочется проходить снова и снова. И при этом дополнительные активности куда лучше, чем основные. Видно, что новой игровой механике буквально тесно в условностях серии. Почему бы не дать ей развитие в новом более глубоком геймплее?


Я знаю, что это выглядит смешно только в русской культуре, но я всё равно вижу тут осознанный стёб над игроками в гачи-игры.

Но вот чего я оправдывать не могу и за что буду нещадно ругать игру, так это за бесполезность монеток. Да, их можно потратить на прокачку героев ради их кастомизации. Но зачем? В Gold были потрясающие секреты. Один только музей Nintendo чего стоил. Я, можно сказать, только ради него бесконечно проходил сложные подборки и выполнял задания. А тут мотивация – крутить местную гачу только в игре «угадай какой подарок понравится этому персонажу», да открыть у каждого персонажа по пять концепт-артов.



И это самый главный, добивающий удар по реиграбельности Get It Together!. В неё буквально не тянет играть, когда увидел всё. Нет повода продолжать трайхардить. Разве что просто посмотреть насколько велика фантазия дизайнеров, да и тут удовольствие быстро заканчивается. Конечно, странно ожидать от сборника микроигр и мимолётного пати-развлечения какой-то глубины или новаторства. С другой стороны, от игры за почти полную ААА-стоимость хочется чего-то большего.



WarioWare: Get It Together! сложно судить. С одной стороны, это ровно то, что ожидалось от серии – сборник кучи странных микроигр с номинальным сюжетом где-то посередине и заходом в пати-игры. С другой, она одновременно воспринимается и как шаг назад после потрясающей предыдущей части, и как неуверенное покачивание в сторону какого-то чуть более глубокого геймплея. И в будущем это покачивание может превратиться как в резкий прыжок к качественно новой игре, так и в падение в стагнацию серии.

Обзор: WarioWare: Get It Together! - Нет времени объяснять 9
Обзор: WarioWare: Get It Together! — Нет времени объяснять
Вердикт:
Сборник микроигр, как ни странно, оказался сборником микроигр. Правда, в погоне за новым опытом растерявшим прошлые сильные стороны.
Плюсы
Как обычно, крутой дизайн,...
Как обычно, изобретательные микроигры,...
Как обычно, новые геймплейные идеи,...
Минусы
...из-за которого иногда не сразу понятно что делать

...которые быстро приедаются

...которым тесно в этом формате
7
Беспроводная гарнитура 3D Pulse в расцветке «Черная полночь» поступит в продажу в октябре
Nintendo Switch получила обновление 13.0.0 - консоль обзавелась поддержкой bluetooth audio

Reactions

6
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

6