Девайсы

Обзор: Киберспортивная мышь Xtrfy M42 Retro Edition – Стрельба на поражение

14
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Без чего не может обойтись ни одно сражение? Без победы. Победа, как знак признательности и итог тяжелых тренировок и желания стать лучшим. Так в каждом спорте, даже если это киберспорт.

Однако, есть еще одно (если речь идёт о виртуальных баталиях), без чего не обходится ни одно сражение – без правильно подобранных девайсов и, пожалуй, главных атрибутов не только киберспортсмена, но и заядлого геймера.

Как вы могли догадаться, я говорю про оружие игрока, а именно, про клавиатуру и мышь.



Сейчас на рынке можно встретить столько различных устройств из разных ценовых категорий, что глаза разбегаются. Механические клавиатуры, выполненные в самом разном дизайне, мыши с RGB подставкой и кучей дополнительных клавиш и с возможностями менять герцовку и CPI прямо на ходу.

Что касается выпускающих фирм, то здесь вам и SteelSeries с хорошими девайсами, но по цене Боинга, и Razer, у которых за цену одной геймерской мыши можно приобрести комплект не хуже, а то и лучше, а также такие гиганты на рынке, как HiperX, Logitech и множество других.

Но есть на рынке и менее известные, но от этого ничуть не уступающие, а в некоторых случаях и превосходящие в различных аспектах, небольшие производители. Их товар верен качеству, ведь за счёт него они повышают свой статус и доверие со стороны потребителя. Цена на девайсы их производства обычно не кусается, а комплектация зачастую богаче и практически всегда превосходит более известного конкурента из той же ценовой позиции.

Одним из таких брендов и является Xtrfy. Интересный факт: дело в том, что компания специализируется именно на производстве различных девайсов для гейминга и киберспорта. Более того, для их разработки она привлекает профессиональных геймеров, включая все тех же киберспортсменов. Именно поэтому девайсы компании отвечают стандартам прочности, функциональности, а главное, удобству.

К слову, об удобстве. Мышь лежит в руке как влитая, ей действительно приятно пользоваться вне зависимости от размера рук и используемого хвата, но подробнее об этом чуть позже.

Упаковка и мышь – боязнь трипофобов

Упаковка мыши больше похожа на какой-то смартфон премиум-класса. Сверху можно увидеть принт самого девайса, чуть ниже основные особенности. На обратной стороне из интересного ничего нет, ведь оно спрятано внутри.

Открыв коробку, понимаешь, за что просят 7000 рублей. Первое, что бросается в глаза, это сама мышь. В заголовке я не просто так указал про боязнь трипофобов, на ней действительно много отверстий, однако они здесь играют не столько дизайнерскую роль, сколько эргономичную. К слову, переживать за попадание пыли и влаги внутрь корпуса не стоит. Мышь защищена от брызг и пылинок.

Итак, помимо мыши в комплекте можно обнаружить фирменные кейкапы для практически любой механической клавиатуры: один с логотипом производителя Xtrfy, второй с надписью GG (в игровом пространстве читай, как «Good Game»).



Чуть ниже расположилась сменная накладка «горба» для мыши. Накладка крепится к мыши при помощи магнита и легко меняется. Стоит поблагодарить производителя за подобное решение, неважно какой у вас размер рук, посадку руки можно организовать правильным подбором накладки.

Также в комплекте идут запасные ножки из 100% тефлона на случай, если заводские придут в негодность. По собственному опыту скажу, что произойдёт это не раньше, чем через 3-5 лет. Тефлон больно стойкий и живучий материал.

USB кабель мыши выполнен из плотной оплётки, он лёгкий и не утягивает за собой мышь, что особенно важно для мыши весом в 80 гр.



Колёсико мыши прорезиненное, кроме того, на мыши можно найти пару дополнительных клавиш сбоку и одну сверху, которая меняет алгоритм подсветки.

Подсветка имеет множество режимов и цветов, пользователь вправе выбирать скорость анимации света, цвет и принцип подсветки. Будет это плавно перетекающее RGB свечение или подсветка по нажатию на клавишу – не важно, производитель позаботился о небольшой кастомизации и выборе ее поведения.

Основные клавиши управления настройками мыши расположились на дне девайса. Там можно найти клавишу управления CPI, а также смены частоты отклика в диапазоне 125-1000 Гц.



К слову, о возможностях настройки мыши. К сожалению, сей девайс не имеет отдельного программного обеспечения для более тонкой и глубокой настройки манипулятора. По заявлению производителя приложение отсутствует по причине того, что на соревнованиях игрокам запрещено настраивать девайс при помощи стороннего ПО. Поэтому ребята из Xtrfy решили добавить все самое необходимое для настройки непосредственно на само устройство.

CPI устройства может быть настроено в диапазоне от 400 до 16000, каждый рубеж обозначен своим цветом, выбор значения CPI всегда будет кратным значениям, заложенным разработчиками, и выбрать, к примеру, CPI 300 у игрока не получится. Здесь все же придётся приловчиться и привыкнуть к тому, что предлагают, хотя это не есть хорошо.

Эргономика и цвет

В зависимости от размера рук, мышь можно держать пальцевым или хватом коготь, ну а если у вас маленькие ладони, то можно и полностью ладонным хватом. Однако, как показывает практика, первые два с данной мышью наиболее удобные.

Углубление по бокам мыши и горб-накладка в совокупности позволяют вцепиться в мышь и не выпускать ее до самого финала любого сражения.

К слову, клавиши приятные на ощупь, они отлично реагируют на нажатие с характерным для ЛКМ и ПКМ щелчком. Также дополнительной клавишей выступает привычное колёсико мыши.

Всего ЛКМ и ПКМ рассчитаны на 20 млн нажатий, а боковые клавиши на 5 млн нажатий.



Управление подсветкой завязано на упомянутой выше клавише рядом с колесиком, она отвечает за режимы свечения.

Помимо режима подсветки пользователь может изменить скорость и цвет свечения мыши, делается это при помощи комбинаций основных клавиш (ЛКМ и ПКМ), а также боковых.



Я бы не сказал, что М42 является развитием идей предшественника в лице М4 – что та мышь является эталонной, что эта.

Итоги

Xtrfy выпустила вполне самодостаточный продукт, который сможет порадовать не только профессионального киберспортсмена, но и обычного геймера.

Разработчики с простотой подошли к элементам настройки мыши и лично для меня это скорее плюс, чем минус. Хотя не отрицаю, что для кого-то гибкая настройка куда важнее. Я же отношусь к той касте людей, которые не горят желанием колупать настройки, а затем менять их через отдельный софт для каждой определенной игры.

В конце концов, мышь ещё и выглядит невероятно стильно. Она с лёгкостью впишется в абсолютно любой сетап, хотя более гармонично и органично она будет смотреться в комплекте с механической клавиатурой от того же производителя.

Устройства от компании Xtrfy можно приобрести в интернет-магазине Madrobots.ru. По промокоду «ZEF» две недели будет действовать скидка 10% на все товары от Xtrfy на сайте.

Dying Light Platinum Edition выйдет на Nintendo Switch
Jett: The Far Shore выйдет 5 октября на PS4 и PS5

Reactions

6
0
1
0
0
1
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

6
1
1