Обзор: Black Book - Давно, видать, народ тут схоронили 103

Обзор: Black Book – Давно, видать, народ тут схоронили

«Наконец-то что-то славянское!» – сказала я, когда впервые увидела трейлер игры Black Book. Было интересно поглядеть, что за разработчики у этой игры, оказалось, что это Пермская студия Мортёшка (Morteshka). У этой студии есть еще одна игра – Человеколось (Mooseman), вышедшая в 2017 году.

На Black Book Мортёшка начали собирать деньги на Kickstarter в 2020 году, и вот уже в 2021 году игра вышла в свет.

Сама игра по жанру представляет собой ролевую карточную игру, чем-то напоминает Кровную вражду: путешествуете по локациям, помогаете людям, бои с нечистью проходят в режиме карточной игры.

Кстати, можно попасть на локацию с огромным кладбищем, на котором стоят кресты с именами (никами) людей, которые поддержали игру на краудфандинге, заплатив 80$ или больше. Это забавно.

СЕЙЧАС ПОВЕДАЮ ВАМ СКАЗКУ

А начинается все с предыстории. События игры происходят в Чердынском уезде конца XIX века. Василиса (за кого мы играем) – сирота, которую воспитал дед Егор. Дед вроде как колдун в поселении и хочет передать свои знания приемной внучке, но та отказывается. До тех пор, пока не умирает возлюбленный Василисы, причем хоронят его за оградкой церковной (так обычно хоронили тех, кто руки на себя наложил, грешников и пр.).

Василиса считала это несправедливым и верила, что от других сил её молодой человек помер. Вот и решила она с ада его вызволить, а для этого ей нужно все семь печатей с черной книги деда Егора снять. В принципе, из этого и состоит игра: Василиса путешествует по локациям, сражается с нечистью, попутно помогая простым людям (или вредя им).

Поначалу игра может показаться сложной или, скорее, сумбурной из-за того, что нас резко окунают в этот мир старых примет, поверий и обрядов. Диалоги наполнены старыми словечками, вроде “сумлеваться”, “росстань”, “матица”. Но потом начинаешь привыкать, благо еще подсказки есть.

ДА ЧЕ ДА

Что можно сказать о визуальной составляющей Black Book – она простенькая. В основном все прохождение построено на диалогах, есть локации, где нужно побегать пособирать предметы, но персонажи, окружение выполнены низкополигональными текстурами. Предметы для взаимодействия подсвечиваются маркерами. Но на впечатление от игры это мало влияет – разработчики сделали основной упор на сюжет и звуковое сопровождение.

Сюжет построен на северорусской уральской мифологии, то есть здесь есть знакомые всем водяные, черти, домовые, но и малознакомые уральские обдерихи, икотки и прочее. Это очень свежо на фоне засилья в играх, фильмах и литературе скандинавской или западнославянской мифологией. Вообще, весь сюжет воспринимается, как одна большая сказка, мрачная, правда, но такова жизнь. Здесь очень “живые” персонажи, интересные истории. Даже дополнительные задания нисколько не напрягают, они отлично вписываются в основную линию.

Очень советую не пропускать ни одного дополнительного задания или локации. Локации хоть и низкополигональные, но как же цепляет мрачность мира, переменяющаяся золотыми полями и песнями. Боже, песни здесь нечто! Как-то нельзя эту игру воспринимать отстраненно, когда в твое, казалось-бы, черствое сердечко проникают звуки русских народных песен.

В Black Book также отлично постарались с озвучкой героев и рассказчика (кстати, озвучка доступна как на русском, так и на английском языках).

ПОЙДУ ПОХОЖУ НОЧЬЮ ПО ЛЕСАМ

Карта в игре представлена в виде схемы с точками для посещения. Дали задание, дали карту-схему – иди выполняй. Чтобы дойти до локации полученного задания, вам придется выполнить и другие, которые встретятся по пути. Иногда просто можно попасть на локацию с продавцом трав, карт или даже с картежниками. Да, в BlackBook между делом можно поиграть в старого доброго «Дурака». Иногда боя с чертями можно избежать, просто поиграв в карты.

Сами бои проводятся с помощью заклинаний (заговоров), которые Василиса составляет из слов из Черной книги (привет, Slay the Spire). Слова представляют собой проклятья, обереги, благословения, порчу – все, что так любят на Руси. Открывая печати, Черная книга пополняется новыми словами, из которых строишь свою колоду (привет, Hearthstone). Также слова можно получить за успешно проведенные бои или купить у торговца.

Попутно в боях можно использовать травы с различными эффектами, например, восстановление здоровья или уменьшение урона от противника. Иногда попадаются бои-головоломки, что очень интересно – приходится серьезно подумать. Иногда Василиса сражается с такими же колдунами, как она сама, что тоже является своеобразным боем-головоломкой. У героини есть помощники, которых она встречает по пути и которые помогают ей в сражениях.

Кроме всего прочего, у Василисы есть черти, которые ей прислуживают. Без них колдуну никуда. Если их не отправлять на работу, а именно портить скотину крестьян, наводить порчу на кого-то и так далее, то они начинают мучить нашу героиню (накладывают различные дебаффы).

Но и выполняя работу они приносят Василисе очки греха (что потенциально влияет на концовку). Кто-то захочет проходить игру с насколько можно минимальным значением греха, кто-то, наоборот, будет грешить по-черному – это все ваш выбор. Уменьшить получаемое количество греха можно посылая чертей на наименее “грешную” или вовсе бессмысленную работу, прокачивая для последней соответствующую ветку умений.

Кроме того, некоторые ваши ответы, поступки в диалогах позволят увеличить или уменьшить значение греха. В целом прокачка Василисы не особо замысловатая – есть четыре категории (чернобайство, знаткость, книжничество, чертознание) и несколько коротких веток в каждой.

По ходу сюжета ты вообще забываешь, что должен спасать какого-то там возлюбленного, пока тебе дед Егор не напомнит. Пока выполняешь задания собираешь различные истории и былички. Как уверяют разработчики, при написании внутриигровой энциклопедии они сотрудничали с этнографом и Пермским краеведческим музеем (охотно верим). Также сохраняются аудиодоржки найденных песен, и вы можете всегда зайти в меню и прослушать их.

Обзор: Black Book - Давно, видать, народ тут схоронили 112
Black Book классная, правда. Да, есть некоторые косяки, вроде не влезающего описания карт в экран, странных решений в плане слоняния по иногда скучненькой локации серенькой скучненькой фигуркой, метод сохранения только на контрольных точках типа избы деда Егора (это иногда ужасно бесит, когда прослушал кучу диалогов, прошел пару локаций на карте, вышел, зашел и снова слушаешь кучу диалогов, и по новой по локациям).

Но все это перекрывает интересный сюжет, прекрасная озвучка, прекрасные душевные песни. В этой игре суть не столько в вашем мастерстве составлять заговоры и побеждать в боях, хоть их тут и достаточно много, сколько в том, чтобы рассказать вам историю, которой вы бы прониклись, которая раскрыла бы вам душу русского народа. Советую играть в нее в спокойной обстановке, так как игра требует погружения в столь сказочную атмосферу.
Интересный незабитый сюжет
Проработанные герои со своим характером
Отличная озвучка