Обзоры Nintendo

Обзор: Mario Golf: Super Rush – Гольф на выбывание

12
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Хорошо, что среди платформодержателей остался тот, который с легкостью может выпустить аркадный спортивный симулятор с кучей любимых поклонниками героев.

В потоке бесконечных блокбастеров подобные проекты хоть и остаются нишевыми, но способны затянуть своим медитативным процессом и толикой постоянно повышающегося градуса безумия. К тому же в период игровой засухи меня так и манит попробовать что-то новое, я бы даже сказал непривычное и необычное.

Как вы уже могли догадаться, речь сегодня пойдёт про новую часть Mario Golf: Super Rush, которая на днях вышла для Nintendo Switch.



В конце концов, у нас были гонки с известными героями из разных серий игр Nintendo, у нас был теннис, были даже олимпийские игры и гольф. К слову о гольфе: Nintendo не была бы собой, если бы не вспомнила про существующую некогда серию своих игр и не выпустила ее продолжение. Ещё бы, если перефразировать известную пословицу, куй игры, пока Nintendo Switch популярна.

История одного Mii

Mario Golf: Super Rush предлагает несколько режимов игры на выбор. Однако основных всего два. Просто в режиме быстрая игра можно выбрать вид гольфа.

Первый – быстрая игра. Данный режим позволяет сразу окунуться во всё многообразие полей и лунок, почувствовать себя элитой в этом надменном виде спорта и посоревноваться не только с ИИ, но и с другими игроками.



Второй режим (и лично для меня самый интересный) – это сюжетное приключение. Я как-то писал обзор на одну очень классную инди-игру Golf Story, и могу отметить ряд схожих механик и даже завязку истории.

Игрокам предстоит взять под своё управление новичка, который рьяно хочет попасть на турнир, более того, выиграть его, заполучив заветное признание.



Примечательно, что играть в Mario Golf: Super Rush предстоит персонажем Mii и, если ранее аватара у игрока не было, разработчики предлагают использовать стандартный редактор для его создания. Определившись с внешним видом, игрок с новоиспечённым героем попадает в первую локацию.

Зелёные зоны

Локаций в игре несколько, все они условно открыты. На них располагается хаб локация с зонами игры в гольф. Кроме того, на них можно найти магазин одежды для аватара, множество знакомых персонажей, а также корпус главного героя и команды новичков.

Локации в Mario Golf: Super Rush разные, каждая из них имеет определённую особенность в виде ландшафта и погодных условий. Поучаствовать в соревнованиях можно будет как на стандартных зелёных лугах, так и на заснеженных полях или на песчаных равнинах.



Путешествовать по ним предлагается на своих двоих, на эту тему в игре даже есть диалог о том, что на гольф кары здесь можно не рассчитывать.

Для ориентации в пространстве создатели добавили ориентир в виде направляющей стрелки, которая всегда подскажет куда двигаться дальше.

Век живи – век учись

Основа игрового процесса Mario Golf: Super Rush сводится к трём основным пунктам. Каждый из них достоин отдельного описания.

Тренировки. Тренироваться в игре можно в любое время. Обучение позволит освоить новые механики, к примеру, бить крученым или парашютом.

Кроме того, без тренировок игроки не смогу освоить особенности всех 14 клюшек для гольфа. Правда, чтобы глаза особо не разбегались, в начале игры герою выдают лишь семь клюшек, с таким количество реально проще разобраться.

К слову, со временем герой сможет приобретать новые клюшки, при помощи которых и бить можно будет дальше, и мяч будет лететь ровнее.



Квалификация. Прохождение квалификации – это один из основополагающих промежуточных этапов игры. Здесь от игроков требуется продемонстрировать все отточенные на тренировках навыки и заработать необходимое количество очков для того, чтобы попасть на чемпионат. Провал в квалификации по факту ни на что не влияет, игрока просто заставят пройти ее заново.

Казалось бы, гольф – элитарный вид спорта, медитативный и размеренный. Вот только Super Rush рушит устоявшиеся правила одной интересной особенностью.

Дело в том, что Mario Golf: Super Rush предлагает поучаствовать не только в соревновании по прицельному удару по мячу, но и в мышиных гонках в промежутках между ударами.

Процесс игры в Super Rush выглядит следующим образом. Оцениваем расстояние до лунки, выбираем клюшку, прицеливаемся, насчитываем силу удара при помощи определенной шкалы, бьем по мячу и… бежим сайгаком до места падения мяча, попутно расталкивая противников.



Оказывается, что гольф можно разнообразить. Разработчики придумали интересную механику игры на скорость. Когда на каждый удар игроку даётся определённое время. Более того, не стоит забывать и про то, что по правилам гольфа на каждую лунку выдаётся ещё и определённое количество ударов. Вышли за рамки несколько раз подряд, считай, проиграли.

Вот так просто создатели превратили размеренный спорт в творящийся на полях хаос, когда несколько персонажей, включая игрока, как угорелые бегают за мячом в надежде пройти лунку не только быстрее, но и за меньшее число ударов.



Турнир. Пожалуй, главное достояние игры и место, где игрок может продемонстрировать все своё мастерство. Собственно, ради участия в нем игрок и приехал в школу гольфа.

По факту, проходя чемпионат за чемпионатом, который, к слову, мало чем отличается от квалификации, однако имеет полноценную таблицу лидеров и большее количество лунок, игрок будет медленно, но верно подходить к своей главной цели – победе.

Победитель в чемпионате получает славу, деньги, дев…кхм, и проход к следующей локации.

Быстрее, выше, сильнее…

Авторы постарались разнообразить игровой процесс, поэтому по мере продвижения по сюжету игроку будут подкидывать новые испытания в виде новых режимов игры в гольф, а также самых разных препятствий на площадках для гольфа.

Например, одним из таких режимов является кросс-гольф. Его суть заключается в том, что на одной площадке присутствует сразу несколько лунок, а попасть по ним предлагают за определённое количество ударов.

Кроме того, уже на второй локации игроки столкнутся с катаклизмами в виде появившихся на полях торнадо, они могут как помешать мячу, так и при правильном расчете запустить мяч в высоту и помочь ему преодолеть какую-нибудь пропасть, тем самым позволяя игроку существенно сократить маршрут до лунки.



По мере продвижения по сюжету, герой будет в прямом смысле расти и развиваться, а его навыки будут улучшаться. Как вы уже могли догадаться, речь идёт про RPG составляющую в гольфе.

Побеждая в квалификации и чемпионатах, герой будет зарабатывать очки опыта и золотые монеты. Очки можно потратить на улучшение героя, у которого есть несколько основных характеристик: сила, скорость, здоровье, контроль и так далее.

Не могу сказать, что они разительно на что-то влияют, за время игры я не заметил основной разницы между стартовым персонажем и тем, что у меня был на 40 уровне.



По большому счету более удивить Mario Golf: Super Rush нечем. И в этом кроется главная проблема игры.

Пройдя сюжет, я перенасытился игрой в гольф настолько, что даже с друзьями не захотел играть. К слову, не припомню такой проблемы в Mario Tennis Aces. Возможно все дело в динамике происходящего, все-таки в шумной компании все хотят повеселиться, а не напряжённо выцеливать место падения мяча и силу удара.

Однако если закрыть глаза на эту проблему, то Mario Golf – это добротный аркадный симулятор гольфа с одной невероятно классной идеей. Даже тот факт, что она оказалась замкнута в рамках небольших площадок для гольфа, не отменяет вышесказанного.

Ещё один небольшой недостаток кроется в подаче. Берди, богги, пар и множество других понятий серьезного вида спорта лучше знать заранее. Хоть игра и рассчитана на самых разных игроков, элементарные правила разжёвывать никто не будет. Благо правила можно либо посмотреть в сети, либо узнать о каждом в рамках тренировок методом проб и ошибок.



Отдельно стоит отметить возможности управления движением JoyCon, когда удары можно наносить взмахом. Основное время я играл на «старшей сестре» Nintendo Switch, чувствует себя игра на ней просто прекрасно.

То же самое можно сказать и про Nintendo Switch Lite, на ней я поиграл не так много, как на «старшей» версии консоли, исключительно в целях ознакомления. Шрифт прекрасно адаптирован, игра идёт невероятно плавно, что неудивительно. Все-таки эксклюзивы у Nintendo выходят до блеска отполированные.

Mario Golf
Обзор: Mario Golf: Super Rush – Гольф на выбывание
Вердикт:
Mario Golf: Super Rush представляет собой натуральный и хорошо взбитый аркадный симулятор гольфа.

Если вы давно хотели поиграть в гольф, но пиксели в Golf Story вас отталкивают, то Mario Golf: Super Rush отлично заполнит эту брешь. К тому же, на горизонте не то что не виднеются, там даже не пахнет конкурентами.
Плюсы
Интересная игровая механика кросс-гольфа
Разнообразие локаций
Наличие различных препятствий на полях для гольфа
Затягивающий одиночный режим
Минусы
Идея спотыкается о рамки небольших площадок
Подача при которой на игрока вываливают всё и сразу
7.5
Слухи о новой части Dead Space набирают обороты - официальный YouTube канал игры подал признаки жизни
В новом патче для Ratchet & Clank: Rift Apart добавили поддержку 120 Гц

Reactions

9
4
3
0
1
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

9
4
3
1