Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Снились ли вам когда-нибудь кошмары? Кошмары, в которых каждое следующее действие становилось всё менее логичным, но более пугающим и погружающим в отчаяние.

Проснувшись после такого сна, хочется сходить в душ, умыться и скорее забыть всё, что в нём произошло, попутно вытряхивая из памяти пугающие подробности.

А что, если бы была возможность погрузиться в мрачный и гнетущий мир ночных ужастиков сидя за экраном своего телевизора, принимая непосредственное участие в происходящем?



Примерно таким вопросом задались авторы нашей сегодняшней гостьи и создали игру, способную омрачить, конечно, в хорошем смысле слова, несколько вечеров взрослого человека.

Укутывайтесь в тёплый плед, не выключайте свет и не забудьте про монстра под кроватью – добро пожаловать в холодный гнетущий городок на окраине мира, где ваши детские страхи становятся явью.

Справиться с кошмарами поможет редакция ZEFGame.ru и маленькая девочка в желтом капюшоне, ведь мы начинаем наше погружение в пугающие фантазии разработчиков из Tarsier Studios и их игру Little Nightmares 2.



Обволакивающий туман и вечная ночь в мире игры, погружают в холодную атмосферу начиная с первых секунд.

Оказавшись в роли маленького мальчика посреди тёмного леса, единственным желанием игрока будет спастись из него, но чем дальше в лес, тем больше ужаса и какого-то постоянного беспокойства ощущаешь, сидя перед экраном.

Рассказать что-то о сюжете этого приключения довольно сложно: здесь нет кат-сцен или хотя бы записок, да и полноценных диалогов в игре тоже не найти.

Little Nightmares 2, ровно, как и первая часть обволакивает своей атмосферой, и заставляет двигаться вперёд из любопытства, что же ждёт этого ребёнка дальше, позволяя придумать сюжет и объяснения происходящему на экране самостоятельно.



Вопросов у игрока будет возникать масса, большая часть из которых, останется без ответа. Вся магия этого произведения заключается в умелом заигрывании с эмоциями игрока.

И нет, я не говорю про эмоциональную связь с героем или сопереживание его проблемам, нет, здесь всё происходит на совершенно другом уровне.

Каждый новый закоулок этого тёмного мира поражает игрока каким-то пронизывающим страхом и резкими событиями, вызывающими непроизвольное вздрагивание и сдавленное «ух тыж» даже у взрослого человека.

Начиная свой путь по лесу, в голове всплывает ассоциация с готичной вариацией на тему Unravel, подарившей массу умиления и легкой грусти игрокам по всему миру.



Но чем дальше вы пробираетесь по затхлым болотам и тёмным подворотням, тем больше становится понятно, что мир игры жесток и опасен, а происходящее скорее напоминает фильмы ужасов, чем милое путешествие вязаного человечка.

Отчасти, геймплей напоминает цветную версию Limbo или Inside, заставляя рассчитывать каждое движение и не попадаться на глаза противникам без лишней нужды.

Little Nightmares 2 сочетает в себе элементы платформера, головоломки и даже обладает своеобразной боевой системой. Каждый этап в мире игры, это большая логическая загадка, будь то различные комнаты домика охотника или коридоры страшной школы, всё это площадка для решения головоломок.



Прокрасться там, передвинуть что-то тут, залезть вот сюда и по-тихому обойти очередного, действительно жуткого противника – это основа всего геймплея, но не подумайте, что он однообразен. Лёгкая прогулка по лесу заканчивается стремительным побегом от огромного охотника, резко меняющим темп игры на более динамичный.

Спасенная по ходу прохождения маленькая помощница, известная как главная героиня первой части, хоть и не требует к себе особого внимания, и легко справляется со всем сама, но дарит какое-то чувство дружеского плеча и помогает решать многие задачи.

Совместные прятки по углам, поиск ключей и выхода из самых кошмарных ситуаций, увлекают удобным взаимодействием персонажей: то подсадить друг друга, то подстраховать во время длинного прыжка, то просто подсветить путь – авторы продумали уровни до мелочей.

Очень интересно наблюдать за взаимодействиями двух маленьких человечков, пытающихся спасти свои жизни в этом странном и смертельном мире. Ведь встреча с противниками или мини-боссами в Little Nightmares 2 всегда приводит хоть и к красочной, но всё-таки смерти, возвращая игрока на ближайший чекпоинт.



Игра часто удивляет и меняет впечатление о себе, переходя от пряток к активным боевым действиям, которые, к слову, поклонников первой части точно не оставят равнодушными, особенно, если вспомнить, что в Little Nightmares до финала не было сражений.

Представьте, какого это играя за маленького мальчика, молотком разбивать головы нерадивым ученикам школы… А головы между тем фарфоровые и разбиваются с характерным звуком.

Правда, как и всё в этой игре, ученики выступают противниками и постоянно пытаются разорвать героев на части, встреча с ними без оружия смертельно опасна, поэтому во второй части есть молотки, топоры и прочее.

Честно признаюсь, начиная играть, я был уверен, что Little Nigtmares 2 вряд ли сможет чем нибудь удивить после первой части, да чего уж там, даже полуразложившиеся люди-куклы не заставили меня изменить своё мнение, пока я не попал в эту проклятую школу.



Пейзажи ночного леса и интерьер домика охотника были наполнены какой-то жизнью, было ощущение, что попал в мир великанов. Разбросанные старые детские игрушки, валяющаяся одежда, люди-манекены за столом, всё это создаёт гнетущую, но всё-таки до безумия живую атмосферу.

Ощущение, словно смотришь мультфильм Тима Бёртона, ровно до того момента, пока не попадаешь в город монстров.

Здесь чудовищами оказываются сами люди и приходит понимание, что разработчики пошли куда дальше нежели в первой части. Именно в городе проявляется ощущение постоянного напряжения и холодка по телу.



Авторы смогли передать через визуальную составляющую игры настоящие эмоции и ощущения, искусно жонглируя фотореалистичными пейзажами и гротескными персонажами.

Игра света и тени, объемные эффекты тумана и прекрасная анимация, отлично дополнены звуковым сопровождением, заставляющим вздрагивать от каждого шороха.

В игре нет разговоров, персонажи общаются лишь короткими криками, а противники и вовсе нечеловеческим рыком, дополняя атмосферу этого мрачного мира.

Реалистичности игре добавляет и полноценная физическая модель, благодаря которой всё взаимодействие с миром игры выглядит пугающе натурально. Решение загадок и поиск нового маршрута, драка с противниками и простое перетаскивание предметов, ощущаются в игре чертовски правдоподобно, несколько тягуче, как и весь игровой процесс, но правдоподобно.

Пробираясь через очередную комнату часто поражаешься фантазии авторов при создании персонажей. И если охотник в скафандре выглядит почти нормально, то учительница в школе с удлиняющейся шеей и отделяющейся головой — это уже посильнее. Даже сильнее сторожа из первой части с его вытягивающимися руками.

И ведь чем дальше, тем больше, не буду лишать вас удовольствия самим почувствовать этот мандраж при встрече с очередным противником, но намекну, что после школы герои попадают в больницу, в которой есть не только терапевтическое отделение, а также хирургия и психиатрия.



Так что же мы имеем в итоге – игра, начинающаяся как мрачное детское приключение, спустя короткое время превращается в жестокий кошмар, выбраться из которого становиться целью не только героев, но и игрока.

Эта смесь платформера, стелса и триллера точно не оставит никого равнодушным, заставляя возвращаться в путешествие детей снова и снова, пока не будут разгаданы тайны этого странного мира.

Обзор: Little Nightmares II - Гротеск и эмоции 15
Обзор: Little Nightmares II — Гротеск и эмоции
Вердикт:
Little Nightmares 2 строго рекомендуется к прохождению всем, кто устал от героического отстрела полчищ разномастных монстров и всем сердцем полюбил оригинальную часть, а также тем, кто просто хочется окунуться в пугающий мир безысходности и попытаться остаться в числе выживших.
Плюсы
Постоянное чувство страха и напряжение
Красивая мрачная картинка
Анимация и физика игры
Минусы
Не всегда удобное управление
Отсутствие возможности пройти игру вдвоём
9

Reactions

3
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

3

Добавить комментарий