Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Я продолжаю цикл статей на тему организации «Умного Дома» и сегодня, я предлагаю познакомиться с тем устройством, без которого «Умный дом» нельзя назвать «умным».

Я долго подходил к материалу и по-честному не знал с чего начать, однако в один прекрасный момент меня осенило.

Дело в том, что главным девайсов в любом умном доме является далеко не станция с голосовым помощником, не центр управления устройствами, а помощник по поддержанию чистоты.

Вы на страницах ZEFGameRU, с вами Сокольников Артём, а речь сегодня пройдёт про одного неимоверно занятного робота-пылесоса от компании Gutrend.


«Умный дом» - самый чистый дом 1

Начать предлагаю с небольшого вступления о том, как я выбирал себе пылесос.

Давно ли вы были в магазине техники? Сколько моделей роботов вы там видели? Я тут недавно зашёл в М.Видео и был удивлён.

В 2020 году на полках магазинов можно найти десятки самых разных моделей роботов-пылесосов от различных производителей.

Xiaomi, LG, Philips, Samsung, Okami, Evorobitcs, Gutrend и ещё с дюжину производителей стремятся идти в ногу со временем и предлагают свои варианты «умного» устройства по уборке квартиры и дома.

Сказать, что разбег неимоверно большой, ничего не сказать. Собственно, и интернет в данном вопросе не особо помогает. Роботы-пылесосы выходят чуть ли не раз в неделю, выбрать подходящую модель сложно, а сделать это в угоду среднего бюджета и функциональности ещё сложнее.



Ценовая категория, функции, дизайн, объём контейнера для пыли, моющий или для сухой уборки, а ещё необходимо учесть тот факт, какие датчики использует робот для ориентации в пространстве.

Через пару тройку часов различных обзоров голова идёт кругом. Почему выбор пылесоса стал такой проблемой? В каком ценовом сегменте выбирать робот-пылесос? Зачем в роботе обязателен датчик LIDAR? И почему модели без него не стоит даже рассматривать? Ответить на эти вопросы я и хочу в данном обзоре.

Я потратил на выбор своего девайса несколько недель и хочу с уверенностью сказать, что за свои деньги я взял лучший.

Встречайте, Gutrend Echo 520, устройство, которое стало не просто помощником во время уборки, а полноценной заменой стандартному и более привычному проводному пылесосу.

Я приобрёл последнюю на данный момент версию пылесоса от производителя Gutrend и вот почему:

  • Gutrend — компания с многолетним опытом производства роботов-пылесосов.
  • Кроме них компания ничего не выпускает, а значит подходит к разработке со всей ответственностью.
  • Имеет приятный сайт и широкий ассортимент моделей на выбор.
  • Ну и последнее — отличное мобильное приложение для iOS и Android.

Как видите, причин для того, чтобы приобрести пылесос от этой компании предостаточно. Плюсом ко всему, я был приятно удивлён комплектацией устройства.

Итак, робот-пылесос был доставлен службой доставки DPD, отправление шло из Санкт-Петербурга до Улан-Удэ. Да, сроки доставки не самые рекордные, однако для сложившейся в стране ситуации — 10 дней пролетели достаточно быстро.


«Умный дом» - самый чистый дом 4

Gutrend Echo 520 прибыл в полиэтиленовой плёнке чёрного цвета. Транспортировочной коробки нет, пузырчатой плёнки тоже. Была бы это доставка Почтой России и вряд ли бы в коробке был робот-пылесос, скорее груда пластмассы.

Но, чего не случилось, того не случилось, долой упаковку, самое интересное внутри.

Коробка с роботом выдержана в общем дизайне с пылесосом. Темно синяя, матовая и приятная на ощупь, она с первого взгляда кричит о премиальности устройства. Отмечу, что для лёгкой транспортировки на верхней части коробки имеется ручка.

Фронтальная сторона демонстрирует принт с главным героем статьи и перечнем его основных особенностей, а именно: функцией Dual Clean, управлением при помощи приложения и наличием у робота множества датчиков, включая самый важный — LIDAR.


«Умный дом» - самый чистый дом 5

На тыльной стороне можно найти изображение Gutrend Echo 520, которое пестрит своей яркой, глянцевой наружностью на матовой основе.

Самое интересное на торцевых частях и конечно внутри, но о внутренностях чуть позднее.

На каждой стороне упаковки имеется вся необходимая информация: режимы работы, функциональные возможность, технические характеристики и комплектация, а она здесь действительно впечатляет.

Открыв упаковку, понимаешь, что компания производитель понимает, что предлагает за цену в 38 490 рублей.


«Умный дом» - самый чистый дом 6

Организация упаковки не просто премиальная и для вида, она ещё и функциональная. К примеру, добраться до содержимого можно в пару мгновений, что позволяет с непринуждённой лёгкостью достать полный комплект и сам робот пылесос, который, к слову, в живую выглядит намного эффектнее, чем на фото.

Скажу даже больше, производитель уместил в коробку, мне кажется вообще всё, что может понадобиться в ближайший год после приобретения устройства, заботится чертяга.

В коробке можно обнаружить:

  1. Робот-пылесос — Gutrend Echo 520
  2. Зарядная станция и сетевой адаптер для её подключения.
  3. Виртуальная стена — физический ограничитель мест уборки.
  4. Пульт для дистанционного управления роботом.
  5. Дополнительный HEPA-фильтр.
  6. Боковые щётки — самое грозное оружие в борьбе с различной мелочью, производитель положил сразу 4 штуки.
  7. Контейнер для совмещённой уборки — влажная и сухая одновременно.
  8. Дополнительная микрофибра для влажной уборки.
  9. Две щёточки для очистки контейнера и турбощётки.
  10. Салфетка для очистки датчиков при помощи которых робот ориентируется в пространстве.
  11. Батарейки для пульта ДУ.
  12. Гарантийный талон, руководство пользователя и инструкция по эксплуатации.


Учитывая, что предлагают ближайшие конкуренты в схожем ценовом сегменте, можно смело сказать, что комплектация устройства от фирмы Gutrend достаточно богатая и это факт.

Модель Gutrend Echo 520 снабдили 30-тью всевозможными датчиками, которыми робот активно пользуется. Сказать по правде, это первый робот на моей памяти, который не бьётся об каждый угол, он понимает куда и как пройти в той или иной ситуации, будь это стул, шкаф, диван или кошачий лоток — не важно, робот видит препятствия и старается убрать максимально возможную площадь вокруг них.

Помогает ему не теряться в пространстве и чувствовать себя в квартире как рыба в воде — датчик LIDAR, что расположился сверху на основной панели робота.



Данный датчик позволяет роботу сканировать и определять расстояние до объекта, к которому он приближается, как следствие, позволяет роботу двигаться без резких и импульсивных движений, в также без причудливого сбора своим тельцем каждого предмета в комнате.

Кроме того, в роботе присутствует множество инфракрасных датчиков, которые позволяют ему бережено для окружающих предметов и самого робота производить уборку.

Ну и не стоит забывать про датчики высоты, которые не позволяют роботу упасть, к примеру, с лестницы или дивана, если вы решили пропылесосить и его.

Передвигается робот по квартире при помощи двух основных, нажимных колёс и одного направляющего, который крутится на 360 градусов.



Подвеска играющая, поэтому можно не переживать за небольшие дверные проёмы, у меня такой имеется, его высота 2см, так вот, спустя пару попыток робот смог на него заскочить.

Главное преимущество данной модели — это технология Dual Clean. В комплекте с устройством можно найти не только обычный контейнер для сухой уборки, но и комбинированный для влажной и сухой уборки одновременно.

Система Dual Clean позволяет роботу одновременно всасывать пыль и протирать пол, отмечу, не мыть, а протирать, что гарантирует более тщательную уборку помещения. Система подачи воды, ещё одно преимущество среди конкурентов. Режима подачи воды три: низкий, средний и высокий.

Вода во время уборки подаётся исключительно во время движения, то есть, если робот останавливается, то и вода перестаёт подаваться на микрофибру. Благодаря подобной реализации, в случае, если робот будет стоять на станции, вода из контейнера не будет растекаться вокруг роботизированного уборщика, она останется в контейнере.



Сухая уборка имеет так же три режима работы пылесоса: тихий режим для уборки не вызывая дискомфорт у обитателей квартиры, средний для умеренной уборки и максимальный. В связи с высокой громкостью, максимальный советую использовать по расписанию, тогда, когда пользователей нет в квартире, хорошо, что его можно создать через приложение.

Запустив робота в первый раз, я был приятно удивлён максимально точному позиционированию робота самого себя на виртуальной карте. Занимает это несколько секунд, после чего, он отправляется сканировать помещение.

По окончанию первой уборки, я понял, почему мой выбор пал на робота-пылесоса. Во-первых, несмотря на то, что до него я убирался в квартире, я вытряхнул полный контейнер пыли и кошачьей шерсти, а во-вторых, робот убрал там, куда я не мог подлезть чисто физически. Это стало возможным, благодаря небольшим габаритам робота, его высота составляет чуть меньше 10см.

Ещё меня порадовало отличное мобильное приложение, где есть вся необходимая информация. Уровень заряда пылесоса, к слову, батарейный блок съемный и легко заменяется, по факту, это 4 Li-ion элемента 18650 в термоусадке.

При разрядке, робот запоминает место остановки и возобновит уборку после зарядки. Кроме того, в приложении можно найти историю уборок, план квартиры, возможность создать расписание или ограничить место уборки. То же самое относится и к запрещённой для робота зоне, отмечаем место на карте где убирать нет необходимости и робот будет обходить её стороной.

Ещё из приложения можно вернуть робота на базу нажатием одной кнопки, а также вручную приостановить и возобновить уборку. Приятным дополнением к этому будет возможность обновить робота, да, обновления прилетают. Разработчики постоянно что-то улучшают и допиливают.



Ну и про расходники стоит сказать. Их в комплект положили на год вперёд, следить за их состоянием можно из приложения. Что удобно, в случае крайней необходимости из приложения можно заказать дополнительные щётки, фильтра и т.д, для этого есть отдельная страница.

Подытоживая обзор, спустя две недели нахождения этого чуда у меня в квартире, ко мне пришло осознание того, что жизнь без робота уже не будет прежней. Я привык, что по приходу домой с работы, квартира убрана и вымыта, да, возможно не так хорошо, как какой-нибудь шваброй и собственными руками, но робот успешно справляется со своей задачей, а именно, поддержанием частоты.


«Умный дом» - самый чистый дом 30
«Умный дом» — самый чистый дом
Вердикт:
Один только факт того, что робот самостоятельно убирает квартиру, да ещё и полы моет, уже вызывает восторг у большинства родственников. Однако то, как это делает Gutrend Echo 520, заслуживает отдельной похвалы.

Несколько режимов подачи воды и всасывания, отсутствия проблем с позиционированием и навигацией по квартире, карта с возможностью ограничения зон уборки и комплектные расходники на год вперёд, полностью оправдывают его стоимость.

Совокупность данных фактов привела к тому, что у меня уходит меньше сил и нервов на уборку, контролировать весь процесс я могу из мобильного приложения, а функционал робота и возможности приложения делают мою жизнь легче, а квартиру чище.
Плюсы
Качество исполнения
Наличие в комплекте запасных расходников
Множество датчиков и ориентация в пространстве
Премиальный функционал и внешний вид
Отличное мобильное приложение
Минусы
Матовый пластик отлично магнитит пыль

Reactions

4
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

4

Добавить комментарий