Артбуки

Обзор артбука «Мир игры Death Stranding» — Сквозь грязь и слякоть

0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

— Сэм, у меня для тебя задание!
— Да, что там?
— Необходимо донести до читателей ZEFGame.ru информацию о том, что по Death Stranding был выпущен официальный артбук.
— И что в этом примечательного?
— То, что артбук был бережно переведён и адаптирован издательством «Комильфо» на великий и могучий, и заслуживает, чтобы читатели о нём узнали.
— А, ладно, берусь.


Именно, артбук был не просто выпущен в России, но и с трепетом адаптирован для русскоговорящего населения страны.

Вы на страницах ZEFGame.ru, на связи Сокольников Артём, который открыл несколько точек связи в почти уничтоженном мире и спешит поделиться всеми хитростями выживания.

Я постараюсь обойтись без шуток в адрес Death Stranding и не опущусь до уровня сравнения нового творения Хидео Кодзимы с симулятором курьера. Ведь речь в нашем сегодняшнем обзоре пойдёт не об игре, а про артбук «Мир игры Death Stranding».



Немного отвлечемся. Хидео, черт побери, Кодзима! Человек, который сделал своё имя в те времена, когда многие ходили под стол пешком, а кого-то и вовсе не было в этом бренном мире.

Именно он стоял у истоков жанра «Стелс», именно он создал культовых персонажей из семейства Снейков и именно Хидео принёс в мир Metal Gear.

Человек и пароход настолько завирусился в игровом сообществе, СМИ и индустрии в целом, что в нашей необъятной стране его начали называть «Гений».

Его популяризации поспособствовало не только пресловутое «A Hideo Kojima Game» на каждой обложке с игрой из-под крыла его команды, но и скандал с издателем в лице Konami. Последние отличились тем, что завернули все проекты «Гения», включая новую игру из серии Silent Hill, а его отправили в ссылку. Нет, в свободное от издателя плавание.



Так, человек, который публикует в своём твиттере рекомендации к российским фильмам, стал на шаг ближе к своей мечте, абсолютно новому проекту под крышей собственной студии.


Нет худа без добра.

Дождались, спустя несколько лет Хидео представил миру свой новый проект Death Stranding. Проект был представлен в лучших традициях его создателя, с помпой и множеством вопросов, возникших после трейлера. Что за чёрная жижа? Откуда младенец? Как в игру попал актёр из «Ходячих Мертвецов» и что здесь делает Гильермо дель Торо?

Ответить на них решились различного рода блогеры, все, абсолютно все, от мала до велика начали разбирать трейлеры «Гения» и распутывать вереницу заговора, придуманную у себя в голове.



На деле же все оказалось куда более запутанно и весьма неоднозначно, но обо всем этом лучше узнать из самой игры, которая, помимо выхода на платформе от Sony, не так давно заглянула и на PC.


Вот он, мрачный мир необъяснимых вещей.

Мы же сегодня поговорим про куда более понятную, а лично для меня интересную вещь, которая особенно ценится в узких кругах.

Всё верно, про артбук по игре, вышедший по лицензии от российского издателя «Комильфо», за что им собственно и спасибо.

Начнём с того, что это была, пожалуй, самая долгая доставка СДЭК. Заказ был оформлен 3 августа, доставили его из Санкт-Петербурга до Улан-Удэ за 13 дней.

Понимаю, это не вина издателя, а целиком и полностью зона ответственности курьерской службы, возможно, дело в нестабильной ситуации в это не простое время, а может быть, в том, что артбук сначала отправили в Москву, а уже потом в мою сторону, но не суть.



Артбук пришёл без транспортировочной коробки, и не в ПУЗЫРЧАТОЙ плёнке, а лишь упакованный в несколько слоёв пищевой и фирменном пакете от СДЭК. Я, конечно, всё понимаю, курьерская доставка, но всё же жизнь с Почтой России научила меня тому, что умельцы из доставки могут уничтожить любую, даже хорошо упакованную вещь.

Итак, вскрытие упаковки показало, что артбук не пострадал и это отличные новости. Службе доставки удалось доставить пакет, не потеряв его по дороге…если вы понимаете, о чём я.

Артбук встречает нас одним из самых красивых концептов, которые разработчики и издатель использовали в промо кампании. Благодаря типографии и магии, название артубка на фронтальной части книги имеет приятную гладкую текстуру, которая отражается на матовом фоне.



На тыльной стороне расположилось краткое описание всего того, что поклонников ждёт внутри.


Если долго смотреть в темноту, то темнота начинает смотреть на тебя.

Всего в артбуке 256 страниц, на которых расположились концепт-арты основных и второстепенных персонажей, локаций с их описанием, концепты существ, не вошедшие в игру арты и, конечно же, множество мелких глав про оружие и предметы из игры.

Лично мне понравилось то, что, артбук, на секундочку, немного больше по высоте, чем привычный формат А4.

Изучая его, я ловил себя на мысли, что концентрация умещённого во время верстки контента чуть больше нежели то, что можно наблюдать в более привычном формате.



Почему мне нравятся артбуки и почему я готов посвятить им полноценный обзор?

Все дело в том, что, открывая очередной артбук, я открываю для себя придуманный разработчиками мир, со своими персонажами, их окружением, оружием и, конечно же, не вошедшими в игру концептами.

Именно данный артбук интересен ещё и тем, что большинство концепт-артов из него невозможно встретить в сети, особенно те, что относятся к не вошедшим в финальную версию игры.

Для них в артбуке даже выделили отдельную главу, которая демонстрирует своими иллюстрациями то, что планировали разработчики изначально, а вот что получилось в итоге, лучше узнать из самой игры.

Помимо более привычных иллюстраций локаций и окружения, много внимания в артбуке отведено персонажам и существам, населяющим этот мир.

Несколько глав для действующих лиц, несколько отдельных глав для второстепенных персонажей, ещё пара для обитателей и несколько про потусторонний мир позволяют читателю проникнуться главной идеей, вдохновившей создателей, а также узнать много нового о выдуманной вселенной.



Арты, в свою очередь, неимоверно атмосферные и фото в обзоре тому прямое подтверждение. Все выполнено в темных, а местами мрачных тонах, в целом ровно в тех же, что можно наблюдать в игре.


Издатель издателю рознь.

Говоря о качестве адаптации артбука, невозможно не отметить издателя в лице «Комильфо», которое постаралось бережно перенести задумки авторов артбука и представить адаптацию на суд российского сегмента.

Верстка на высоте, каждая страница буквально пестрит от множества самых различных артов, что несомненно не может не радовать поклонников художественных приключений по нарисованным мирам.



Опечаток замечено не было, стилизация шрифтов на месте. Ну и мелованная бумага, что так приятно радует глаз максимально точной передачей цветов никуда не делась. Цвет, точность контуров и насыщенность иллюстраций дополняют общую картину качества артбука.

Обзор артбука «Мир игры Death Stranding» - Сквозь грязь и слякоть 23
Обзор артбука «Мир игры Death Stranding» — Сквозь грязь и слякоть
Вердикт:
Комильфо удалось выпустить отличный артбук по отличной игре, более того, им удалось передать дух оригинального артбука и не потерять шарма по дороге от верстки до типографии, за что им отдельное спасибо.

В дополнение, если вам интересна подобная тематика, то у издателя есть в наличии не только артбуки, но и комиксы по известным игровым сериям, таким как MGS, Mass Effect и LoL.

Я же в свою очередь, не собираюсь писать очередные нотации на тему, я лишь хочу напомнить, что это уже третий обзор и точно не последний. Впереди ещё много чего интересного, я просто хочу лишний раз обратить внимание игроков и поклонников на то, что на прохождении игры приключение не заканчивается.

При помощи артбука можно вновь погрузиться в столь полюбившуюся атмосферу того или иного творения и расширить границы любимой игры узнав много нового с ранних этапов.

Плюсы
Отличная цена
Превосходное наполнение
Адаптация
Необычный формат
Минусы
Нет
Подробности первого платного дополнения Paws and Claws для Children of Morta
Три героя, три истории - 20 минут игрового процесса мрачного платформера Inmost

Reactions

3
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

3