Superliminal – Философия сна

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в закладки.
Новости

Вы когда-нибудь просыпались от странных ночных кошмаров? Или проснувшись утром вспоминали, какая ерунда снилась вам пол ночи? В конце концов, смотрели или читали сказку про “Алису в Стране Чудес”?

Если хоть на один из этих вопросов вы ответили – да, значит вы прекрасно представляете это непонятное чувство интереса и беспокойства. То чувство, которое охватывает вас, когда вы оказываетесь во вроде бы знакомом мире, но живущем по своим собственным законам, не подчиняющимся привычной нам физике и логике.



Наш мозг хитрая штука, дарующая по ночам возможность смотреть разнообразные сны, словно кино, но изредка позволяя осознать себя в этом, почти потустороннем мире сновидений и руководить своими приключениями и действиями.

Добро пожаловать в лабораторию сна ZEFGame.ru. Сегодня мы исследуем одну из самых любопытных тайн нашего подсознания – осознанные сновидения. Малоизученную и потому безумно притягательную грань нашего существования, а поможет нам в этом головоломка Superliminal.



В мире игры люди стараются постичь тайны человеческой природы и разработать алгоритмы формирования правильных снов, которые могут лечить или помогать, но, как это обычно бывает, в какой-то момент всё идёт не по плану.

Игрок оказывается в шкуре главного героя, обратившегося в местную психологическую клинику, дабы разобраться в себе и своих внутренних проблемах. В клинике ему пообещали не только избавить от тревоживших его симптомов, но и сделать это во сне…

Открыв глаза в первом осознанном сновидении, наш подопечный попадает в круговорот событий и загадок, для решения которых ему вместе с игроком предстоит разобраться в новых для себя законах этого мира и научиться обходить все препятствия невиданными способами.

Погружение в игру происходит постепенно, плавно, заставляя раз за разом искать способы решения очередных головоломок. Удерживает игра у экрана не интригующим сюжетом, который как вы уже поняли из описания, довольно прост и скуден на подробности, или высокотехнологичной графикой, которой она тоже не сможет порадовать, но об этом позже.

Superliminal не отпускает именно процессом решения головоломок и азартом – хочется увидеть, а что там дальше, какие новые трюки подкинут авторы.



Сначала процесс прохождения кажется неким аналогом знаменитой Portal, с её продуманными физическими загадками, ведь в нашей сегодняшней гостье предметы подчиняются законам физики, но какой-то своей, специфической.

Решение первых загадок требует от вас понимания работы перспективы, ведь держа в руках предмет и отойдя в сторону от какой-нибудь стены, предмет будет казаться размером с эту стену и только в этой игре, выпустив предмет из рук, он действительно окажется огромным.

Подняв игрушечный домик и отойдя на приличное расстояние от ближайшей двери, вы сможете опустить его на пол и войти в него, ведь он станет в десятки раз больше.

Подобное в Superliminal сплошь и рядом: треугольный кусок сыра станет прекрасным подъемом, игрушечные кубики с буквами позволяют выстроить лестницу любого размера, ну, а шахматные фигуры легко заменят вес человека на кнопке. Чем глубже вы погружаетесь в мир игры, тем больше возможностей открывают разработчики.



Нарисованные на стенах каракули под нужным углом превращаются в объемные предметы, с которыми вполне можно взаимодействовать. Решение головоломок на уровнях сопровождается голосами медработников из вне, направляющих на правильный путь, и в то же время раскрывающих крупицы сюжета, который в череде загадок остаётся где-то на заднем плане.

Самое увлекательное в процессе разгадывания очередного пазла – это осознание того, что авторы смогли выбить из привычной колеи и действительно показать мир с другой стороны, подчиняющийся не просто каким-то странным правилам, а четкой логике, которая работает на любом уровне, в любом уголке.

Когда задача, казалось бы, становится невыполнимой, необходимо просто вспомнить, что это мир снов, где возможно всё и посмотреть на вещи под другим углом, забыв на минуту, что так оно не должно работать.

В качестве примера приведу лёгкий спойлер – в один момент вы получаете возможность клонировать любой предмет. Так вот, решение загадки в одной из комнат изначально кажется состоит в том, чтобы клонировать безумное количество предметов, но оно куда изящнее и прекрасно вписывается в логику мира игры.



Задачи каждого нового уровня просто поражают продуманностью, заставляя искать сложное решение, когда простое находится прямо под носом. Авторы игры стараются донести до игроков, что если не можете преодолеть какое-то препятствие, то просто посмотрите на него с другой стороны. И это работает, причем не только в игре, но и в жизни.

На ряду с местами восхитительным дизайном уровней и проработанностью загадок, игра не может порадовать графическими красотами.

Выглядит она вполне неплохо, но каких-то поражающих фотореалистичных декораций вы тут не найдёте. Динамическое освещение и реалистичные тени на месте, а эпизод с загадками про свет действительно может порадовать реалистичностью бликов и отражений.



Звуковое сопровождение тоже не поражает, но приятные голоса за кадром и достаточно реалистичные звуки взаимодействия с предметами вполне прилично звучат как в наушниках, так и из динамиков самой консоли.

Что не удивительно, каких бы то ни было технических проблем игра не испытывает, идёт одинаково плавно как в стационарном, так и портативном режиме.

Superliminal – Философия сна 10
Superliminal – Философия сна
Вердикт:
В итоге мы получили отличного представителя жанра головоломок, позволяющего получить не только приятный игровой опыт, но и посмотреть на какие-то свои жизненные трудности под другим углом.

Рекомендую к покупке для отдыха от спасения мира и кровавых побоищ во имя благих целей – медитативный игровой процесс и приятная атмосфера станут прекрасным дополнением вечера или долгой дороги.
Плюсы
Интересные загадки
Нестандартный дизайн
Отличная оптимизация
Минусы
Невыразительная графика
Малая продолжительность
Слабый финал
7.2
Сновидений

Reactions

3
2
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

3
2

Добавить комментарий