Streets of Rage 4 – Яростная ностальгия

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в закладки.
Запись

Киношные штампы родившиеся на заре становления жанров преследуют киноиндустрию на протяжении всей истории синематографа. Смотря очередной боевик, мы точно знаем, что как бы не доставалось главному герою от злодеев, в итоге, он все равно всех победит и спасёт. 

Особенно это касается фильмов из 90-х, когда в самом расцвете сил был жанр рукопашных боевиков. Где главный герой в одиночку справлялся с толпами разномастных противников, расшвыривал их по углам и в конце концов, после долгой и изнурительной схватки одолевал главгада, эффектно завершая свой путь к спасению или отмщению. 


Streets of Rage 4 – Яростная ностальгия 1

Параллельно с кино активно развивалась и игровая индустрия, стараясь во всем подражать популярному жанру искусства. Залы игровых автоматов были до отказа забиты аппаратами с драками и стрелялками, повторяющими идеи популярных фильмов. 

Так смахнём же пыль со старенького аркадного автомата ZEFGame.ru и поговорим о легенде жанра beat ’em up, покорившей игроков не только в игральных залах, но и на домашних приставках. 

Про ту, что породила массу клонов и повторений, но осталась в памяти и сердцах игроков, серии игр Streets Of Rage, а конкретно о её новой, полноценной и столь долгожданной 4 части для Nintendo Switch



История новой игры начинается после окончания прошлой части серии, когда дети поверженного злодея берут власть в городе в свои руки и пытаются подмять под себя не только весь преступный мир, а также полицию и простых жителей. Неустанно сражающийся за улицы родного города, бывший полицейский Аксель в компании с очаровательной коллегой Блэйз и парой новых знакомых вновь берётся за старое и принимается за очистку кварталов от преступности и новых мафиозных боссов. 

На своём пути героям предстоит сразиться как с обычными уличными бандами, так и с отрядами хорошо подготовленных профессиональных бойцов во главе с разношерстными боссами, некоторые из которых заставят изрядно попотеть, к слову, тактика боя против них местами действительно изнурительная.

Игра полностью следует традициям золотого века рукопашных боевиков и не перегружает игроков сюжетными поворотами или разъяснениями, подавая редкие сценарные элементы в виде отлично нарисованных комиксов, ведь главное в ней – это геймплей и зубодробительные приёмы персонажей. 

Выбрав из доступной четверки героев понравившегося персонажа, мы попадаем в гущу событий, разгребать которые, игра позволяет вдвоем на одном экране, ровно как и в старые добрые времена. Блуждая по залитым неоновыми огнями улицам, наши бойцы постоянно встречают классических, и в тоже время обновленных противников. 

У поклонников серии каждая встреча будет вызывать смешанные чувства, ведь с одной стороны такие хорошо знакомые ребята в “джинсовках” и “панки” в желтых куртках встречались на пути героев с первой части, а с другой они претерпели визуальные изменения, особенно панки, неожиданно превратившиеся в девушек, забрасывающих игрока коктейлями “Молотова” и банками с кислотой. 



Вообще состав нападающих гопников сильно разбавили представительницами, казалось бы, слабой половины человечества, которые в этой игре доставляют чуть ли не больше проблем нашим бойцам, чем мужской состав противников. 

Дамы научились использовать в бою не только гимнастические упражнения, ловко отоваривая героев ногами в прыжке, но и более экзотические варианты атак. Встреча с местными байкершами может шокировать их умением работать головой, в прямом смысле слова, снося ей всё на своём пути, а уж местные боссы-женщины не раз удивят игроков не только своим внешним видом, но и особыми способностями.

Невозможно не упомянуть и про эротично одетую любительницу БДСМ, которая словно госпожа подстёгивает своих бойцов, повышая им силу и живучесть, а уж про повелительницу змей я вообще молчу. Она с легкостью может дать фору какому-нибудь Скорпиону из Mortal Kombat, не только притягивая к себе героев ловким броском змеи, но и заставляя своих подопечных изрыгать пламя и едкие химикаты.

По уровню безумия противников Streets of Rage 4 может легко потягаться с той же Saint’s Row, ведь где ещё можно встретить весёлых толстяков, старающихся расплющить ваших подопечных собственным пузом в полёте, при этом легко выдыхая языки пламени. Или, к примеру, тренированных ребят, которые совершают такие кульбиты в воздухе, после которых кажется, что они могут спокойно перемещаться не касаясь земли. Каждый вид противников требует к себе особого отношения и особой тактики борьбы, просто так напролом пробежать игру не получится, однако, если верить практике предыдущих частей, наши герои весьма подготовлены. 



Все доступные персонажи различаются стилем ведения боя и чем-то напоминают состав бойцов из второй части игры, ведь среди них есть классический боец, явно списанный с Жан-Клода Ван Дамма, ловкая и красивая девушка в красном, медлительный, но сильный здоровяк с железными руками, который похож на перекаченного Джакса из того же Mortal Kombat и быстрая, но довольно слабая дочка одного из героев прошлых частей. Каждый член этой команды способен в одиночку противостоять целой армии и победить любого из боссов, главное научиться пользоваться сильными сторонами своего подопечного. 

Каждый персонаж обладает рядом приемов, которые выбирает сам в зависимости от ситуации, например, стоя на расстоянии от противников боец наносит удары руками и ногами, а оказавшись вплотную, ловит врага в захват и либо добивает того коленями, либо швыряет в сторону, сбивая его тушкой попавшихся на пути противников. 



Приёмы бойцов перекочевали из классических игр серии и стали лишь более плавные и зрелищные, особенно суперудары, которые обросли спецэффектами и превратились в по-настоящему убойные способности, лишающие целые толпы рядовых противников запаса энергии и здоровья.

Использование подручных средств истребления живой силы противника тоже никуда не делось и превратилось в полноценный арсенал, от банальных ножей и металлических труб, до более экзотических японских катан и нагинат, даже бумеранг теперь используется для охоты за головами и зубами нападающих, не говоря уже про гранаты, бутылки с зажигательной смесью и отравляющими химикатами. 

Каждый подручный предмет имеет свой запас прочности и может быть использован ограниченное количество раз, что добавляет интереса процессу, заставляя постоянно отбирать новые экземпляры вооружения у очередного злодея. Разнообразие оружия полностью соответствует и декорациям, в которых происходят сражения, ведь ножи и битые бутылки можно найти на улице, а вот мясницкий тесак можно встретить только на кухне очередного ресторана, ну и бильярдный кий встречается исключительно в байкерском клубе. 

Локации происходящего часто отсылают к прошлым частям серии, заставляя героев снова прогуляться по грязным закоулкам ночных улиц, по разрушенному мосту, даже побороться с нападающими на крыше мчащегося поезда, позволяя насладиться обновлённой картинкой и в полной мере прочувствовать все графические нововведения.



Обновленный внешний вид определённо пошёл игре на пользу, предлагая глазу гладкую и отлично детализированную графику в рисованном стиле комиксов, но при этом с плавной и приятной анимацией персонажей и задников. 

Да, на заднем плане почти всегда что-то происходит, от праздно шатающихся прохожих, до драк местных банд с полицией, что добавляет живости и колорита в атмосферу игры. Работа со светом радует качеством проработки и мягкостью бликов, а отражения в лужах и на глянцевых поверхностях порой заставляют застыть на месте и просто полюбоваться картинкой, это именно то, чего ждёшь от новой части серии – улучшений, которые не идут в разрез с устоявшейся формулой серии. 



Звук в игре не претерпел глобальных изменений, но стал полноценным и объемным, обволакивая игрока в пучину эйфории с каждым новым ударом и взрывом. Озвучки персонажей нет, но все диалоги передаются в текстовом виде, и что самое главное, на русском языке. 

Streets of Rage 4 – Яростная ностальгия 17
Streets of Rage 4 – Яростная ностальгия
Вердикт
В итоге, мы получили очередную отличную игру в любимом, но подзабытом жанре. Streets of Rage 4 гарантировано принесет массу удовольствия фанатам и с легкостью завлечет новых игроков.

Если коротко, то у разработчиков получился шедевр из крупиц ностальгии и новых технологий, способный не на шутку увлечь и возродить популярный когда-то жанр beat ‘em up.
История
9
Геймплей
9
Дизайн
9
Графика
9
Звук
8
Плюсы
Отличная и яркая картинка
Бодрый геймплей
Разнообразные локации
Минусы
Повторяющиеся враги и боссы
Отсутсвие блоков и перекатов
Местами однообразный геймплей
8.8
Слёз ностальгии

Reactions

2
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

2

Добавить комментарий