Обзоры

Обзор: Stela – Арт-хаусная самоизоляция

0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Все мы любим смотреть кино, боевики или комедии, драмы или приключения, — этот вид искусства приучил нас к насыщенной картинке, интересным сюжетам и неожиданным поворотам. 

Но есть в кинематографе жанр, понятный далеко не каждому. Он призван пробуждать в человеке его сокровенные мысли и заставлять задуматься о смысле происходящего. Это, так называемое авторское видение. Авторское кино, которое не собирает полные залы и не бьет рекорды продаж, но для ценителей жанра становится настоящим “Святым Граалем” среди потока однотипных блокбастеров. 


Обзор: Stela – Арт-хаусная самоизоляция 1

Не только киноиндустрия дарит своим почитателям возможность погрузиться в размышления, но и игровые разработчики. Демонстрируя публике умение тонко манипулировать и заигрывать с привычными жанрами, создавая своё авторское видение проекта. 

Вы на страницах ZEFGame.ru, укутывайтесь в теплый плед, садитесь в мягкое кресло и добро пожаловать в таинственный и безмолвный мир игры Stela

Как и в большинстве инди-играх, сюжет Stela не раскрывается с самого начала, заставляя пробираться сквозь события игры с множеством вопросов. Кто такая главная героиня? Что происходит вокруг? 

Сложно описать словами сюжет, который ты чувствуешь внутри себя, а не узнаешь о нём из записок и не получаешь через катсцены. Как и любое хорошее авторское произведение, наша сегодняшняя гостья держит игрока в неведении до самого финала.



Проснувшись в зловещем мире, разрываемом войной и странными монстрами, героиня знает только одно – ей нужно выбраться отсюда живой. Пробираясь через тёмные пещеры и таинственные леса, укрываясь от града стрел в выжженной войной пустыне и выживая в ледяных дебрях. Ей предстоит добраться до своей конечной цели ради спасения неизвестного и местами мрачного мира. 

Начиная своё путешествие, игроки сразу прочувствуют желание авторов объединить лучшие идеи игр и кинематографа в едином мире, приправив каждый элемент своим особым, отличающимся от остальных видением происходящего.

Очнувшись в пещере, нашей подопечной предстоит проявить навыки акробатики, явно позаимствованные у классического Принца Персии, чтобы не пропасть в этих бездонных ущельях и выбраться на свет целой и невредимой. 



Решая простенькие головоломки и пробираясь в глубь таинственного мира, героиня повстречает первых врагов, от которых хрупкой девушке предстоит прятаться и убегать. Все таки, как бы ни была сильна и независима её женская душа, но справиться с полчищами крыс во главе с огромной особью или со странными чудищами, напоминающими о некогда существовавшем “Слэндермене”, ей явно не под силу.

Каждая встреча с противником в Stela, заставляет судорожно искать способ от него скрыться, пользуясь заранее продуманным окружением.

Однако, опасности этого агрессивного мира поджидают нашу отважную путешественницу не только в виде живых угроз, но и самой природы, которая всеми силами пытается помешать продвижению героини. То она пытается раздавить героиню огромными бревнами с шипами, взятыми словно из фильмов про “Индиану Джонса”, то неосторожно опрокинет валун прямиком на голову прекрасной последовательницы “Лары Крофт”. 



Ловко жонглируя эпизодами с акробатикой и стелс элементами, игра затягивает в свои объятья, заставляя игроков с азартом переигрывать неудачные попытки преодоления препятствий, благо автоматические сохранения происходят ровно там, где это необходимо.

Опасностям и ловушкам местного мира, наша героиня может противопоставить лишь грацию и прекрасную реакцию, позволяя наслаждаться каждым пройденным испытанием. Игра выполнена в жанре 2.5D платформера, подобная перспектива позволяет наблюдать за перемещениями персонажа только сбоку, как это было, к примеру в Inside или Assassin’s Creed Chronicles, при этом сохраняя трёхмерное окружение, по которому можно перемещаться в разных плоскостях. 

Картинка производит приятное впечатление, радуя глаз проработкой мелких деталей и качеством текстур, но больше всего поражает качество проработки анимации главной героини. Stela берёт лучшее из более известных и упомянутых выше проектов, реалистичности движений персонажа можно противопоставить лишь главного героя из игры Inside от Playdead



C технической точки зрения, проблем на гибридной платформе не обнаружено, однако стоит отметить о постоянном желании приблизить камеру, а то на экране консоли порой трудно разобрать куда смотрит ваша подопечная и куда бежать, особенно в темных локациях.

Заимствование различных механик и образов из киноиндустрии не ограничилось окружением и противниками, к примеру, внешний вид искательницы приключений был явно вдохновлен известными персонажами, белый с широкими рукавами верх, того же цвета низ и темные волосы. Она одновременно напоминает Принцессу Лею из первой трилогии “Звездных Войн” и Альтаира из первой “Assassin’sCreed”. 


Обзор: Stela – Арт-хаусная самоизоляция 10

Звуковое сопровождение игры насыщено разнообразными спецэффектами, дополняющими реалистичность анимации, а легкая фоновая музыка приятно поддерживает атмосферу приключения. 

Общее впечатление от игры остаётся приятным, она не пытается казаться хардкорным испытанием, не наказывает за ошибки и случайные смерти персонажа, но и не становится детской прогулкой, заставляя быстро шевелить не только мозгами, но и руками.

Обзор: Stela – Арт-хаусная самоизоляция 11
Обзор: Stela – Арт-хаусная самоизоляция
Вердикт
Stela - это отличный пример инди-игры, которая проходится на одном дыхании за пару вечеров и оставляет приятное послевкусие от не зря потраченного времени.

Стоит отметить, что Stela - не про историю, она здесь практически отсутствует, а про мир, на фоне которого, есть игрок, главная героиня и игровой процесс.
Геймплей
9
Дизайн
8
Графика
7
Звук
8
Плюсы
Отличные головоломки
Анимация персонажа
Приятная музыка
Правильно расставленные автосохранения
Минусы
Отсутствие комплексной истории
Мелкая картинка для портатива
Отсутствие вариативности
8
Миров
Легенды возвращаются - анонс Jay and Silent Bob: Mall Brawl
Хочешь заняться восстановлением ветхого жилья, тогда тебе в House Flipper на Nintendo Switch

Reactions

0
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции