Обзор: In Other Waters — На дне

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Когда я впервые увидел гифки In Other Waters в ленте твиттере, игра выглядела как “hidden gem” — необычный интерфейс, наметки загадочного сюжета и общая тематика исследования глубин океана манили. Чем больше я наблюдал за ходом разработки, тем чаще я ловил себя на мысли, что действительно жду игру. 

Итак, 3-его апреля игра выходит в релиз, профильная пресса раздаёт хвалебные отзывы и я, в предвкушении хорошей игры, жду выходных чтобы в неё погрузиться. Итоги погружения, я и хотел бы вам представить – дорогие читатели ZEFGame.ru.


Обзор: In Other Waters - На дне 1

Начинается всё со знакомства. Знакомства между доктором-ксенобологом Элери Вас и нами — экзоскелетом-субмариной c искусственным интеллектом, который умеет отвечать “да” или “нет”. То ли от скуки, то ли от одиночества она болтает с нами, озвучивая свои мысли и цели. Она получила сообщение от своей подруги доктора Минэ Номуры, такого же биолога, с просьбой срочно прилететь на другую планету. 

На дворе 2216 год — перелёт между планетами не является проблемой. Немного времени и вот мы на глубине 20 метров под водой неизвестного океана. Только вот знакомая не спешит нас встречать. Что ж, возьмём ситуации в свои руки и посмотрим по какой причине нас сюда пригласили. 


Обзор: In Other Waters - На дне 2

После знакомства с несколько замысловатым интерфейсом управления костюмом, мы начинаем движение по дну океана, то и дело натыкаясь на первые признаки внеземной жизни — хаотично летающие споры, которые сбиваются в группы и всячески проявляют активность. Профессиональный долг не даёт просто проплывать мимо и мы начинаем собирать образцы, тем самым отслеживать поведение местной флоры и фауны. 

И вроде бы звучит все занятно, исследование мира, изучение его жителей и принципов устройства жизни на неизведанной, а попутно и поиски пропавшей коллеги. Но на практике, всё далеко не так радужно. После того, как игроки освоятся с интерфейсом и управлением — начинают всплывать неприятные детали. Управление здесь громоздкое и не совсем удобное. Чтобы совершить простое действие, к примеру, передвижение — нужно просканировать точку, а затем прицелившись — передвинуться к ней. 



Никакого свободного перемещения по карте, только так, как задумал разработчик. Как следствие, дух исследователя-первооткрывателя несколько развеивается. Идём дальше. В плане игрового процесса, игрокам предлагают решать простенькие задачки вроде “проберись через стенку грибов” или “замедли течение воды в подземном ущелье”. 

Для решения понадобятся образцы разных спор. Если вы их, конечно, взяли. А если нет — вызывайте дрона эвакуации, который доставит игрока обратно на базу и ищите необходимые ресурсы, прежде чем отправиться на задание. 


Обзор: In Other Waters - На дне 3

К слову, о целях. Все они так или иначе связаны с поисками подруги, но их подача в виде фраз, оброненных в монологе Элери, может вполне потеряться, пока ты сканируешь очередной куст, чтобы продвинуться дальше.

В итоге, однажды я потратил полчаса пока шерстил кусты про кругу, в поисках чего-то тайного. Помог мне разобраться лог, который всё это время был в меню, а не на интерфейсе.


Обзор: In Other Waters - На дне 4

К нему тоже оказалось много вопросов — в портативе текст крошечный, глаза через минут 20 начинают напрягаться. Честно, не понимаю почему в 2020, спустя 3 года с релиза консоли встречаются подобные вещи.

Уж если разработчик вложил столько сил в интерфейс — то в чем проблема адаптировать шрифт под экран консоли? Ладно, черт с ним со шрифтом, поставим консоль в док. Не знаю как на записи гифок будет видно, но игра умудряется притормаживать. 



Если в условной пещере, где всего пара меток и полтора гриба — анимации проигрываются плавно, то плывя сквозь поля жёлтых точек – отчетливо заметны фризы. Не критично, но заметно. Хотя казалось бы — ну чему там тормозить?

Вот с чем хорошо справилась студия разработки — так это со звуком и музыкой. Композиции начинаются в моменты сюжетных событий и очень гармонично сменяют тишину подводных глубин. Отлично передает ощущения от плавания по дну океана, где кроме тебя никого может и не быть. Мелодии словно обволакивают тебя и заставляют на какое-то мгновение забыть про то, что это просто игра про желтые точки и контурные карты.


Обзор: In Other Waters - На дне 5

К сожалению, на одной музыке далеко не уехать и уже через пару часов (отмечу, что сама игра весьма короткая), игровой процесс превращается в рутину. Мы просто перемещаемся по коридорам, клацая по кнопке сканирования. 

Исследования тоже подразумевают собой затыкивание, однако уже кнопки радара. Лабораторные исследования ограничиваются перемещением образца в чудо-сканер, который, в свою очередь заполняет журнал. И из таинственного инопланетного мира, где фантазия тебе дорисовывает самые причудливые формы жизни, всё превращается в голубой экран с желтыми точками.



Складывается впечатление, что игра не может определиться чем она хочет быть — стильным квестом или же опен-ворлдом с исследованием. Как следствие, обе части кажутся “недоделанными”.

Обзор: In Other Waters - На дне 6
Обзор: In Other Waters — На дне
Вердикт
В итоге, мы имеем очередную игру в которой, всё завязано на арте и субъективных ощущениях, как в той же, GRIS. Когда это проект больше не про геймплей, а про атмосферу и впечатления.

Уж не знаю откуда взялись все эти отзывы 10/10 в интернете, но перед покупкой я все же советовал бы повнимательнее присмотреться к игре. Она не плохая, нет. Но возможно, она окажется совершенно не тем чего вы ждали.
История
6
Геймплей
5
Графика
5
Звук
10
Плюсы
Идея игры про исследование абсолютно незнакомого мира
Необычный интерфейс
Музыка
Минусы
Слабый геймплей
Теснота мира
6.5
Точек

Reactions

0
1
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

1

Добавить комментарий