Kunai - Только истинный воин спасёт мир 9
Nintendo Switch Рецензии

Kunai — Только истинный воин спасёт мир

Что мы только не видели в игровой индустрии. Но робот-ниндзя в пиксель-арт проекте? Такого, кажется, давненько уже не было. 

Разработчики The Arcade Crew и TurtleBlaze анонсировали захватывающую метроидванию, с ярким оформлением и, тем самым, фактически бросили игроку вызов, пообещав, масштабную и интересную для исследования карту, а также геймплейную фишку в лице кунай. 

Получилось ли? Попробуем разобраться на ZEFGame.ru, со мной – Лерой Пиу-Пиу. 


Kunai - Только истинный воин спасёт мир 10

Прежде чем начать игру, нам покажут небольшую предысторию причин появления повстанцев. Затем мы появляемся в этом мире в виде робота, которого повстанцы создали ценой своих жизней. Выжившие не церемонятся с главным героем и почти сразу возлагают на него огромную ответственность: быть избранным. Избранный, должен спасти мир, в котором взбунтовались роботы, а человечество на грани вымирания.

Всё, что главный герой имеет в начале игры, это прыжок и бег, а также отсутствие карты и понимания куда идти. Так как, игра является классической метроидванией, то на первых парах может сложиться впечатление о многообразии возможностей для исследования мира. 



На деле же, игрока, до первого оружия, ждёт довольно кишковое прохождение небольшого отрезка карты. Подобрав оружие: катану, игрок видит, что персонаж не скуп на эмоции. 

В начале пути герою будет часто встречаться разбитый робот с разными комментариями и советами, а в дополнение, первые враги и дружественные NPC. Следом же, появляются главные виновники торжества: кунаи. В полной мере опробовать их можно почти сразу — у первого босса. После его убийства можно получить первую шляпку, которых в игре целый ворох, правда относятся они сугубо к косметике.


Kunai - Только истинный воин спасёт мир 13

Как всякая метроидвания, игра предусматривает возвращение в уже пройденные локации после того, как мы откроем необходимые «умения». Поэтому не стоит переживать, если здесь и сейчас не получится куда-либо попасть или взобраться.

Кстати, о метроидваниях. Что интересно, игра далеко не сразу даёт возможность пользоваться картой. Поэтому первое время, игроку придётся запоминать места и ориентироваться на местности исключительно при помощи интуиции. Более того, после встречи с союзниками, игрок узнает, что карту ещё нужно постараться найти.

NPC не мало, они открыты для диалога и частенько хвалят избранного. В скором времени шеф повстанцев даже даёт ему имя – Табби. Помимо прочего, в игре можно встретить персонажей отвечающих за прокачку героя: кузнец и робот — повелитель wi-fi и собственник всех существующих в игре роутеров. 


Kunai - Только истинный воин спасёт мир 14

У кузнеца можно поднять уровень оружия, у робота можно узнать об успешной установке очередного роутера, через который можно получить личные умения. Не все умения действительно полезны, но ради непродолжительного разнообразия геймплея открывать их стоит, да и сопровождаются они забавными анимациями. 

Так, например, у кунай есть улучшение «праща», это прыжок на кунай с оттяжкой. Как гласит официальное заявление: с пращей можно прикинуться ракетой и «запустить» себя вверх.

Местная валюта в игре валится изо всех щелей: статических декораций, врагов и тайников. По мере прокачки и перепрохождения локаций, с врагов падает меньше валюты, нежели в первый пробег по местности.

Враги же не заставят скучать. Входя каждый раз в новую локацию, Табби будет встречаться и с новыми врагами, которые будут дополнять встречавшихся ранее. 

Враги разнообразны: как простые апатичные «компьютеры на ножках», ликвидировать которых не составит труда, так и турели, уничтожить которые, можно только вовремя отражая атаки, в случае, если не успели подобраться ближе.


Kunai - Только истинный воин спасёт мир 15

По мере прохождения, машины будут видоизменяться, становиться крупнее. Часть врагов можно уничтожать пробегая напролом, а часть необходимо бить в определённые места или определённым оружием. 

Боссов тоже хватает, игроку попадутся как простые болтуны, которые заставят улыбнуться и не задержат на себе, так и те, в битвах с которыми, игроку будет просто необходимо обнаружить слабое место противника.

На первый взгляд, дизайн уровней не блещет разнообразием, но со временем игра выдаёт всё новую и новую цветовую палитру, и новые локации. Просто так блуждать по ним не придётся, шеф будет постоянно раздавать ценные указания по новым квестам. Часто придётся возвращаться в ранее пройденные участки локаций и открывать в них новые места. 

Разработчики хорошо вписали в уровни особенности местности. Например, находясь на фабрике, игрок не сможет цепляться кунаями за любую поверхность как это было ранее, в джунглях же наоборот, к тому же, здесь игроку на помощь придут лианы по которым можно будет карабкаться. 


Kunai - Только истинный воин спасёт мир 16

Каждое оружие, как уже упоминалось ранее, имеет прокачку, но и без неё оно весьма эффективно, и имеет свои особенности и цели использования. Катана, например, не только отлично рубит, но и отражает выстрелы врагов, нанося им урон. 

Главная фишка игры – кунаи, чисто механически отлично реализована, ими достаточно приятно управлять. Вообще, если коротко, управление и платформинг чересчур отполированы. Если где-то и можно умереть, то только по собственной невнимательности или из-за спешки. 

The Arcade Crew и TurtleBlaze сделали свою игру не только визуально приятной, но и внесли немного юмора: довольно милые и местами смешные диалоги персонажей, адаптированны под мир роботов. А изобилие эмоций на дисплее Табби, вряд ли кого-то оставит равнодушным.



Разработчики явно хотели, чтобы их игра была возможна для прохождения абсолютному большинству людей. Возможно поэтому в игре нет выбора уровня сложности. Так же, если вы решите играть в неё на PC, то не сможете найти настройки разрешения экрана или любых других графических настроек, в любом случае, мы рекомендуем проходить игру исключительно на Nintendo Switch.

Стоит отметить, что если же вы любите хардкорный платформинг, то игра скорее всего покажется вам слишком лёгкой. 

Kunai способна увлечь игрока, а портативность Nintendo Switch позволит окунуться в причудливый мир роботов в любом месте. Да, это не ААА проект и игра не привносит в игровую индустрию чего-то нового. Но у игры нет каких-то явных минусов, а жанр её соблюдён словно писали игру по методичке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваша реакция
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Kunai - Только истинный воин спасёт мир 19
Вердикт
Это классическая метроидвания с платформингом, где с последним нет проблем. Но для игроков, которые любят ориентироваться только по карте, навигация по ней может показаться неудобной.

В завершение, игра развлечёт тайниками и частыми встречами с боссами, а боссы смогут и удивить, и позабавить.
История
7.5
Геймплей
8
Дизайн
9
Графика
8
Звук
7
Плюсы
Приятный платформинг
Потешные и добрые персонажи
Быстрые и живые сражения
Минусы
Навигация
Разнообразие и эффективность прокачки
Довольно лёгкая
7.9
Кунааай
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: