Обзор Nintendo Switch Lite – Жизнь после гибрида

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в закладки.
Запись

Nintendo Switch, Nintendo Switch с увеличенным временем автономной работы, Nintendo Switch Lite….

Вы только представьте, адские прерии Darksiders Genesis, темные тоннели в Metro Redux, невероятно масштабная для портативного устройства The Outer Worlds, грядущая The Legend of Zelda Breath of the Wild 2 и множество других ожидаемых эксклюзивов, а также кучу реально крутых инди-игр у вас на ладонях.

Передать всей прелести игры на гибриде словами невозможно. Мне не требуется совершать лишних манипуляции по запуску игры, нет нужды толкаться с семьей в битве за телевизор, я просто могу достать консоль и начать играть без лишних проволочек.

Напоминаю, что я пользуюсь Nintendo Switch с релиза (марта 2017 года), а летом 2019 у меня появилась новая ревизия с большим временем автономной работы из-за установленной в консоль новой ревизии мобильного процессора Nvidia Tegra X1 (Mariko).


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 1

С гибридом, я попросту начал тратить меньше времени на то, чтобы окунуться в мир любимой игры и это дорогого стоит.

Как многие могли заметить из моих постоянных обзоров, я приверженец портативного гейминга, в доке я играю настолько редко, что даже не вспомню, когда делал подобное в последний раз.

Поэтому для меня важен именно портативный экспириенс и несмотря на наличие свежей ревизии Nintendo Switch, я очень хотел пощупать младшее (не по мощности) детище компании.

Не будем ходить вокруг да около, вы на страницах ZEFGame.ru, а речь в нашем сегодняшнем обзоре пойдёт об особенной Nintendo Switch Lite в издании Zacian and Zamazenta Edition.


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 2

Почему такая маленькая?

Первое, с чем столкнётся счастливый обладатель «лёгкой» консоли – это упаковка. Коробка с консолью на треть меньше оригинала, для тех, кто не в курсе, стоит сказать о том, что Lite версия не имеет возможности подключения к телевизору.

Поэтому из комплекта убрали док-станцию, нет накладок и держателя для Joy-Con’ов.


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 3

Комплектация:

  • Самая милая консоль на свете  
  • Блок питания для зарядки

Чего у Японцев не отнять, так это подход к упаковке, снаружи – данное издание может похвастаться чрезвычайно ярким принтом с новыми покемонами из Pokémon Sword & Shield.

Внутри все куда более прозаично, бокс поделён на два отсека, в верхнем, под картонным замком расположилась консоль, в нижнем можно найти зарядку.



На этом с упаковкой можно закончить, не густо, но сказывается специфика устройства, да и цена консоли всего 16.499 рублей.

К сожалению, в комплект с консолью не входит фирменный чехол, однако он у нас есть, поэтому немного о нём. Если коротко, то после нескольких дней использования, я задумался найти нечто подобное для оригинального гибрида.


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 6

Дело в том, что он имеет магнитный замок, приятный на ощупь и достаточно прочный, что касается защиты стиков от загиба, то тут все несколько тривиально, но вполне эффективно.

Верхняя крышка чехла, в местах, где расположились стики, имеет небольшие выпуклости, которые не продавливаются под сильным нажатием.

Стоит отдать должное дизайнерам чехла, при всем этом, им удалось сохранить небольшие размеры и защитить консоль от случайных повреждений.

По итогу, в чехле остаются открытыми лишь порт для зарядки и верхние клавиши L, R, ZL, ZR.


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 7

Кто тут у нас такой милый?

Издание Zacian and Zamazenta отличается от более привычных цветов Lite (тёмно-серый, желтый, бирюзовый) тем, что имеет эксклюзивную гравировку на задней стороне, а также раскрашенные в фирменные цвета Sword и Shield клавиши управления.

Сама по себе консоль приятного серого цвета, выглядит она по сравнению с оригинальной Nintendo Switch более выигрышно в плане дизайна, края приятно закруглены, нет подвижных частей (Joy-Con, подножка для установки консоли на поверхность).



Сверху располагаются привычные клавиши: L, ZL, R, ZR, кнопка включения, управление громкостью, 3,5 мм разъём для наушников, решетка радиатора. Выполнено все это в приятном сером с дизайнерскими вставками более светлого цвета (L, ZL, R, ZR).

Что касаемо экрана, то мы имеем 5.5 дюймовый дисплей против 6.2 в оригинале. Не буду грузить вас цифрами, для сравнения, у меня имеется iPhone 7+ с точно такой же диагональю дисплея, и я могу с уверенностью заявить, что его размеров более чем хватает для комфортной игры.

Не обошлось и без пресловутых рамок, которые по началу вызывали небольшой дискомфорт.


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 11

Самое интересное то, что по характеристикам, новая консоль не уступает улучшенной версии. В ней установлен все тот же процессор Tegra X1 (Mariko), который позволяет несколько дольше наслаждаться такими проектами как The Witcher 3: Wild Hunt в отличии от самой первой ревизии консоли, где бы вы не находились.

Так вот, как зачастую бывает, игры в портативном режиме работают в разрешении 720p, соответственно, чем меньше дисплей, тем больше плотность пикселей, что в свою очередь говорит нам о том, что на Lite более приятная и чёткая картинка.


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 12

Помимо всего прочего, из новшеств стоит отметить прикрытый слот для карт microSD, microSDHC и microSDXC. Связано это с тем, что ножка в младшей версии отсутствует, поэтому дизайнеры решили защитить внешнюю память устройства абсолютно такой же заглушкой, что закрывает слот под картриджи в оригинале.

Не могу не рассказать про появившийся эксклюзивно в Lite более классический D-Pad, наконец-то можно с комфортом окунуться в платформеры с наиболее привычным управлением.



Кроме того, изменению подверглись основные функциональные клавиши X, A, B, Y, а также клавиши ZL и ZR. Помимо цвета, клавиши с правой стороны стали рельефными, что позитивно сказалось на тактильных ощущениях и это ещё не всё.

В чем собственно суть, дело в том, что в Lite у данных клавиш более приятный и мягкий ход, отсутствует прищёлкивание в отличии от оригинальной консоли.

Скажу прямо, ощущения сложно передать словами, особенно изменение заметно на ZL и ZR, клавишам добавили плавности, пропало ощущение клацанья детской игрушки.


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 15

Что касается стиков, то это отдельный разговор. Все мы знаем о том, что спустя какое-то время, пользователи консоли начинали жаловаться на дрифт стиков.

Не буду лукавить, сам сталкивался с подобной болячкой дважды и, как я говорил в обзоре улучшенной версии оригинального гибрида, решить её можно тремя способами (сдать Joy-Con по гарантии, самостоятельно заменить стик на аналогичный, почистить стик очистителем контактов).

По замене, на оригинальной консоли – это можно было сделать без особых навыков и труда.



Проблема с разбором и заменой стиков в Lite очевидна, для того, чтобы добраться до проблемного места, пользователю предстоит разобрать консоль чуть ли не до основания.

По сути, в этом нет ничего страшного, к примеру, улучшенная версия консоли спустя полгода активной игры по часу-два в день работает как часы.

К слову, отличия от оригинала на этом не заканчиваются, вскользь хотелось бы упомянуть об отсутствии HD-Rumble.


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 18

Как долго?

Мы, конечно, не Digital Foundry, но все же решили проверить консоль на автономность своими силами.

И если в прошлый раз, нам в этом помогала свежая Astral Chain, то в этот раз, мы решили взять для тестирования игру немного требовательней. Все мы знаем, что эксклюзивы Nintendo проходят тщательные этапы оптимизации, но как быть со сторонними проектами?


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 19

Только по этой причине выбор пал на Ведьмак 3: Дикая Охота. Принцип тот же, что и раньше, для проведения теста мы закрепили стик управления камерой, отклонив его на 10 градусов, после чего запустили игру.

В результате теста выяснилось, что при 50% яркости и включенном авиарежиме, консоли хватило на 3 часа 40 минут, тогда как на 100% яркости, консоли хватило на 3 часа 5 минут.

Но и это ещё не все, после стандартного тестирования, мы взяли игру попроще, ею оказался проект теперь уже от Evil Empire под названием Dead Cells.

При 100% яркости консоль продержалась целых 4 часа 40 минут, при 50% на 48 минут больше, то есть почти 5 с половиной часов.

По полученным данным, можно смело утверждать, что Lite версии консоли достаточно для того, чтобы скрасить поездку или большую часть перелёта ИркутскМосква.


Lite быстро заменила мне мой привычный гибрид и на это есть несколько причин.

  • Первая – её размеры, сложно судить комфортно ли вам будет играть на 5.5 дюймах, однако, я с этим проблем не испытывал, платформа стала более мобильная.
  • Вторая – монолитность платформы, нет подвижных частей, меньше проблем и это факт.
  • Третья – качество картинки, возможно для кого-то, будет не столь заметно, но та же The Legend of Zelda Breath of the Wild выглядит сочнее.

Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 20

Отсутствие таких функций как HD-Rumble кончено расстраивают, но не столь критичны. Ровно, как и тот факт, что консоль невозможно подключить к TV.

Обдумывая приобретение консоли от Nintendo необходимо точно знать, для каких целей приобретается сие чудо.

Чтобы поиграть с друзьями на огромном экране? Очевидно, что ваш выбор полноразмерная Nintendo Switch.

Если вы хотите консоль размером чуть больше смартфона для поездок и путешествий, или выигрыш в цене для вас важнее дополнительной функциональности, то Lite станет отличным приобретением.


Обзор Nintendo Switch Lite - Жизнь после гибрида 21

Лично мне понравилась монолитность платформы, ее габариты, приятный ход клавиш и ассортимент цветов. Ради этого, я с легкостью готов закрыть глаза на отсутствие вышеописанных функций.

Как бы это странно не звучало, но Lite перестала быть Switch, она стала обособленной платформой и отличным решением для тех, кто проводит время в движении и не хочет пропускать выходящие новинки.

Reactions

0
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции

4 комментария в “Обзор Nintendo Switch Lite – Жизнь после гибрида

  1. Мне кажется, не раскрыли вопрос масштабирования UI в играх и насколько хорошо читается интерфейс в разных играх в портативе на Lite. На полноразмерном свиче в некоторых играх интерфейс очень мелкий, интересно, насколько это сильнее ощущается в Lite версии.

    • По-честному, за все время мне попался лишь один проект с мелкими шрифтами, настолько, что прочитать их невозможно не только на Lite, но и на классической NS. Этой игрой стала Pillars of Eternity.

      Более проектов не вспомню, играю в последнее время исключительно на Лайт.

Добавить комментарий