Марио и Соник на Олимпийских играх 2020 в Токио – Фитнес для ленивых

от Дмитрий Ворон
49 просмотры

Олимпиада – мероприятие, которое отменяло войны в древности, и собирает миллионы у телеэкранов в настоящем. Даже если люди не любят смотреть спорт, даже если не знают ни одной команды или спортсмена – Олимпиада объединяет всех, заставляя следить, если не за самими соревнованиями, то за результатами уж точно, приобщая к миру большого спорта всех и каждого.

Яркая церемония открытия каждых Олимпийских Игр поражает своей насыщенностью и красотой, а финальные аккорды закрытия оставляют на душе чувство недосказанности.



Большой спорт всегда привлекал игроделов, пытающихся реализовать свою тягу к нему не только в хардкорных симуляторах каждого вида соревнований, есть и те, кто выбрал совсем иной путь приобщения геймера к схваткам на спортивных аренах.

Не забывайте пропуска и спортивные костюмы, ведь сегодня мы посетим Олимпийские Игры в Токио 2020 года и составим компанию любимым героям в игре Марио и Соник на Олимпийских играх для Nintendo Switch.

Из кабинки комментаторов, как всегда, вещает ZEFGame.ru, а значит день перестает быть томным.

Как бы это странно не звучало, но начнём мы разговор об игре про спорт, с сюжета. Да, он здесь есть и его прохождение содержит некоторые уникальные элементы, которые вы не сможете попробовать в других режимах игры.



Начинается путешествие в мир большого спорта с пакостей главных злодеев игры, которые, как водится, сами же и попадают в собственную ловушку, утащив за собой и любимцев публики.

Таинственная игровая консоль засасывает Марио и Соника в 1964 год, где им предстоит соревноваться со своими злейшими врагами – Боузером и Доктором Эггманом, чтобы не упустить этих прохвостов из виду и выбраться из прошлого. Параллельно с этим, но уже в современности, Луиджи и другие друзья наших героев стараются помочь им выбраться, не забывая соревноваться друг с другом на Олимпиаде 2020 года.

Параллельное развитие сюжета сразу в двух эпохах создаёт ощущение целостности картины и погружает в приключения персонажей с головой, ловко перемешивая эпизоды 1964 и 2020 годах.



Наблюдать за персонажами без лёгкой улыбки практически невозможно, чему активно способствует дизайн и графическое оформление игры. Современная гладкая картинка Токио 2020 года радует своей яркостью и насыщенностью, а движения персонажей заставляют вспомнить лучшие мультфильмы (с их участием), своей плавностью и лёгкостью.

Красивая переливающаяся вода, насыщенные на детали локации и спецэффекты во время сражений на спортивных аренах ласкают глаза не только на небольшом экране консоли, но и на телевизоре, не теряя своей привлекательности.

Дизайн персонажей современности напоминает о последних играх, вроде Mario Odyssey или Sonic Forces, представляя героев во всей их объемной и детализированной красе. Японцы всегда знали толк в изображении женской красоты, так что принцесса Пич и Дейзи обязательно порадуют суровый мужской глаз своей женственностью. Игра пестрит яркими участниками, вроде робота Соника или Боузера младшего, а также злыми версиями Марио и Луджи, которые тоже никуда не делись.



Совсем другое дело Олимпиада 1964 года, выполненная в стиле 8-битной графики, причем в стиле именно первых частей игр про знаменитого водопроводчика и скоростного ежа. Нарочито пиксельная картинка в ярких тонах, полный уход в 2D и анимация, прошибающая на здоровый смех – это, пожалуй, одна из лучших идей в этой игре. Игры о Сонике вышли значительно позже приключений Марио, что отражено в качестве рисовки и качестве проработки персонажей.

Двухмерный Марио как будто сошёл с экрана старого лампового телевизора, состоит из буквально нескольких пикселей и выражает все свои эмоции прыжками. Под стать герою и злодей из его вселенной, похититель принцесс Боузер тоже нарисован с соблюдением качества создания персонажей из далеких детских воспоминаний.

Друг водопроводчика, а по совместительству самый быстрый Ёж на планете Соник выполнен в гораздо более детализированной манере, напоминающей скорее 16-битные игры, как и его противник Доктор Эггман. Забавная анимация у всех ретро-версий персонажей не надоедает, заставляя вспоминать часы, проведённые в детстве за игрой в SEGA или Famicon.



Пробравшись сквозь забавные, но немного однообразные диалоги, каждый раз начинающиеся с нечто подобного: «Марио и Соник внутри игровой приставки? Какой кошмар», можно наконец вдоволь побороться за олимпийское золото, как в версии 1964 года, так и в современном мире.

Соревнования проходят не только по классическим видам спорта, вроде гимнастики и бега, но и в более экзотических дисциплинах, вроде скейтбординга и сёрфинга. По ходу раскрытия сюжета, игрок попадает на открытые стадионы и в закрытые залы, где можно поучаствовать в боях за чемпионство по карате и фехтованию, не только тыкая по кнопкам геймпада, но и полноценно размахивая джойконами, имитируя удары.

Вообще управление в игре включает несколько схем контроля персонажей, от банального закликивания, до полноценного участия всем телом в каждом виде спорта, орудуя одним или двумя Joy-Con’ами. Эта игра продолжает традицию отличных развлечений для компании, объединяя людей у экрана и заставляя проявлять чудеса ловкости для победы над соперниками.



Каждый вид спорта управляется и чувствуется совершенно по-разному, но играя на кнопках — это сложно заметить. Кнопочная схема управления предполагает в большинстве своем быстрое нажатие А для разгона и В для прыжка, что не идёт ни в какое сравнение с контролем персонажа движениями Joy-Con’ов, когда к концу гонки игроку может потребоваться передышка.

Сражения на татами по каратэ или битвы на рапирах, да даже бокс, доставляет отдельное удовольствие при игре с другом за одним экраном. Да, это не Tekken, но лёгкие намёки на тот же Street Fighter всё-таки чувствуются, ведь за время боя, у персонажей копится полоска энергии, дающая возможность нанести суперудар, способный переломить ход боя.

К слову, полоска энергии присутствует в каждом виде соревнований, давая возможность получить шанс на победу красивым завершением состязания. Тот же скейтбординг, как бы далек он не был от хорошо известной серии игр про Тони Хоука, способен подарить массу аркадного удовольствия, а возможность совершить супертрюк заставляет остервенело заполнять полоску энергии. Сёрфинг не далеко ушёл от скейта, но привносит свои особенности, учитывая необходимость ловить волну и вытворять чудеса на её гребне.



Противостояния на беговых дорожках проходят не только в одиночном зачёте, но и в эстафетах, провоцируя подбирать правильную команду для своевременной передачи палочки. Каждый персонаж в игре обладает своими особенностями, имея преимущества в тех или иных дисциплинах.

Так, например, скоростной Ёж, естественно, больше подходит для забегов на любые дистанции, а неповоротливый Боузер оказывается большим специалистом по защите и имеет преимущество в единоборствах. Выбор персонажа не даёт гарантии победы в соревновании, но даёт лёгкое преимущество над менее подходящим героем в скорости роста полоски энергии или уверенности на ринге.

Разгуливая по карте Токио двух эпох, игрок попадает на различные состязания и небольшие ивенты, участие в которых приносит не только необходимые золотые медали, но помогает в продвижении по сюжету.

Возникающие на пути героев препятствия в виде козней их противников дают возможность поучаствовать в уникальных событиях, вроде прохождения уровня, напоминающего классические уровни Марио или забегов против поезда, как в старых частях Соника. Эти вставки служат прекрасным способом разнообразить игровой процесс и ещё глубже погрузить игрока в пучину ностальгии.



Игровая механика и то, как ощущается игра, создаёт впечатление, что разработчики создавали кроссовер не только вселенных, но и основных механик прошлых игр про главных героев. В перечне дисциплин есть так называемые соревнования мечты, которые представляют собой массовое противостояние игроков друг против друга или против компьютерных оппонентов в стиле известных игр.

Гонка мечты представляет собой вариацию на тему Mario Kart, давая возможность промчаться по необычным трассам в компании знакомых героев, а забеги с луками по запутанным картам или боксерские бои с закрашиванием пола от удачных ударов развлекут не хуже Overwatch или Splatoon 2.

Общее звуковое оформление соответствует эпохе происходящих на экране событий, перемежая современный чистый звук с озвучкой времен 16-битных систем, что погружает игрока в мир происходящих событий с головой. А полный перевод на русский, не только диалогов главных героев, но и голосов комментаторов на стадионах, радует глаз и слух.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваша реакция
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вердикт
В итоге, мы получили очередную веселую игру про любимых героев детства, способную развлечь как одинокого геймера, так и любителей веселых вечеринок с массовыми играми у телевизора.

Да, игра выглядит несколько беднее, чем Mario Tennis Aces или Mario Kart, но от этого не теряет своей привлекательности. Если вы хотите отвлечься от спасения мира в более серьезных проектах, а прошлые игры про Марио и его друзей заиграны до дыр, то самое время окунуться в мир большого спорта на Олимпийских играх 2020 года.
История
6
Геймплей
8
Дизайн
8.7
Графика
8.2
Звук
9
Плюсы
Подходит для игры одному и в компании друзей
Забавные персонажи и разные эпохи
Различные схемы управления
Минусы
Долгие диалоги с одинаковой анимацией героев
Большая разница в сложности между дисциплинами
Мало режимов мечты
8
Оценка
Nintendo eShop

Похожее

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: