Ghostbusters: The Video Game Remastered – Ностальгия под слоем слизи

от Дмитрий Ворон
71 просмотры

В последнее время, ностальгия стала модной тенденцией среди производителей развлекательной продукции, заставляющая своих клиентов погружаться в приятные детские воспоминания от знакомых названий, героев, до целых миров. Да, приятно, что мировой кинематограф не забывает свои корни, то и дело возвращаясь к старым франшизам с хорошо узнаваемыми именами.

Правда, далеко не всегда за любимыми именами скрывается именно то, чего так жаждали поклонники, обнажая перед зрителем обратную сторону эксплуатации людских воспоминаний.

Пока все вдоль и поперек обсасывают нового, великого и ужасного Терминатора, мы поговорим об игровом воплощении другой франшизы, воскресить которую на экране пытались уже не раз, но до сих пор не смогли достойно продолжить легендарную дилогию.

Верите ли вы в магию вуду, Атлантиду, НЛО и медиумов? Если ради получения удовольствия, вы готовы поверить во что угодно — добро пожаловать в Нью-Йоркский офис ZEFGame.ru, временно переоборудованный для борьбы с призраками, ведь сегодня, мы поговорим об игре Ghostbusters: The Video Game Remastered.

Наша сегодняшняя гостья не просто игра по фильму, это, можно сказать, нереализованная третья часть фильма, нашедшая своё воплощение в видеоигре. Над её сценарием трудились авторы кинодилогии, а любимые персонажи озвучены теми же самыми актерами.

А вы боитесь привидений? А стоило бы, ведь потусторонний мир беспрестанно наблюдает за нами и ждёт возможности ворваться в мир живых, неся хаос и разрушения.

Сюжетно игра продолжает историю бравых охотников, при этом не забывая пересказывать прошлые приключения под слегка новым углом, балуя игрока практически по кадрам воспроизведенными сценами из киновселенной.

Да, вы снова встретитесь с Лизуном, и он снова испачкает одного из охотников своей слизью, да, призрак старухи в библиотеке никуда не делся, да, чёрт побери, вы даже снова встретитесь с зефирным человеком и разнесёте в клочья ресторан отеля.

Простите, увлекся ностальгическими восторгами. Вернёмся к сюжету игры ведь это главная фишка данного аттракциона, проносящего игрока по волнам памяти.

Заступить на службу к безумным учёным, предстоит в роли безымянного “Новичка”, которого здесь все так и зовут, ведь лучше не привязываться к парню, вы же помните, что случилось в прошлый раз…

Почувствовать себя в шкуре бравого борца с привидениями, игра позволяет не просто с полным погружением в мир игры, а с ощущением присутствия в самой киновселенной этого таинственного мира, полного призраков и потусторонних демонов.

Обучение новоявленного члена отряда быстро прерывается очередным вызовом, где нам необходимо проявить всю свою сноровку и умение обращаться с экспериментальной техникой в боевых условиях. Любимый по фильмам автомобиль Экто-1 с характерным воем сирен несёт нас на встречу с пробудившимся злом в знакомые локации.

Классическая для жанра история вертится вокруг пробудившегося в музее естественной истории древнего божества, позвавшего с собой на вечеринку всех известных злодеев старых частей фильмов, не забыв разбавить их свежими лицами.

Если бы третьему фильму было бы суждено появиться на экранах, то он однозначно занял бы своё почётное место в коллекции киноманов, явив миру ожившие экспонаты и приключения в разных измерениях задолго до «Ночи в Музее» и игр серии “Half-Life”.

Поклонники мультипликационной версии «Охотников» тоже не останутся в обиде, ведь вторая половина сюжета прямо связана с этой частью приключений наших героев.

Объять всё и не потерять при этом своей линии – вот явное желание сценаристов, которое им в полной мере удалось исполнить. Повествование и яркие герои – основная движущая сила, заставляющая игрока проводить в мире призраков вечера напролёт, что само по себе неплохо, если бы не одно «НО», раскрыть которое, мы сможем в обсуждении игрового процесса.

Вступив в ряды Охотников за приведениями, «Новичек» получает в руки тот самый протонный бластер и ядерный реактор на спину, ну и конечно, сканер и очки для обнаружения потусторонних гостей. Всем этим снаряжением нам предстоит активно пользоваться, отлавливая привидений в различных уголках города в компании опытных напарников.

Процесс поимки привидений в точности повторяет тот, что мы видели в фильмах, заставляя игрока выматывать каждого призрака, швыряя его лучом об стены, а по достижению определённого минимального уровня жизней – загонять в ловушку.

Пальба по полупрозрачным противникам сопровождается разрушением всего, что можно разнести, а возможность захватывать лучом различные предметы заставляет вспомнить о физических загадках из той же Half-Life 2.

Не протонным лучом едины, так что, со временем арсенал нашего экспериментального ранца пополнится различными режимами энергетического оружия, заменяющими собой стандартный шутерный набор из дробовика, автомата и тому подобных стволов.

Разнообразие средств избавления простого народа от надоедливых сгустков эктоплазмы влечёт за собой и необходимость подбора наиболее эффективной тактики в борьбе с каждым новым видом противников.

Игровой процесс затягивает не на шутку, заставляя умиляться постоянному фан-сервису, вываливающему на игрока тонны цитат из фильмов, и даже не встречающиеся в игре персонажи киновселенной, к слову, не забыты и активно вспоминаются в диалогах команды.

Каждая битва с призраками представляет собой бой на арене, что лишает игрока возможностей для тактического маневрирования. Да, все арены различаются декорациями, количеством предметов и условиями, вроде перекрытых проходов или горящих машин, но они остаются аренами, по которым приходится просто носиться сломя голову и палить во все, что летает.

А летает много всего, что является вторым минусом игры, ведь бесчисленное количество противников на арене, во-первых, лишает их индивидуальности, а во-вторых, просто мешает, превращая арену в подобие переполненного автобуса в час пик.

Искусственный интеллект сопартийцев не блещет, следовательно, они не только не помогают игроку, но и откровенно мешают, особенно в случаях, когда напарник пытается тащить пойманного призрака не в ближайшую ловушку, брошенную геймером, а в свою, расположенную черт знает где, что естественно позволяет привидению вырваться из захвата и снова начать творить бесчинства.

Члены команды нужны в игре только для двух вещей – поднимать игрока, когда того слишком сильно ранили и отвлекать на себя часть нападающей орды, всю работу по поимке привидений приходится выполнять “Новичку”.

Есть в игре неизвестно для чего введённый счётчик урона, который поначалу вызывает трепет, ведь кажется, что штраф вычтут из конечного гонорара за поимку злых духов… Но нет, он просто считает нанесенный урон и больше ничего. На старших консолях он помогал получить ачивки за прохождение уровней без разрушений или с максимальным разрушением, на Nintendo Switch же ачивок нет.

К слову, разрушение интерьеров в игре представлено во всей красе, позволяя разнести в клочья мебель и оставить выжженные узоры на стенах помещений, повторяя сцены из фильмов. Картинка в игре в целом оставляет очень приятное впечатление, предлагая насладиться яркими спецэффектами и насыщенными на детали уровнями.

Лица любимых героев в игре вполне узнаваемы, и даже фирменная мимика персонажей осталась на месте, позволяя снова наблюдать за отличной игрой Билла Мюррея. Качество текстур и работы с освещением тоже не вызывают нареканий, позволяя окунуться в почти киношную обстановку.

Некоторый пластиковый блеск моделей персонажей и неровность анимации простительны, ведь это ремастер игры 2009 года, а тогда подобное было в порядке вещей. Приятно отметить, приятная графика и одновременное количество персонажей на экране не вызывают у игры никаких технических проблем на гибриде от большой N. – ни падений частоты кадров, ни каких-то глюков замечено не было, игра идёт ровно как в портативе, так и на телевизоре.

Ghostbusters: The Video Game не пытается напугать, поэтому дизайн персонажей, даже самых страшных по местным меркам, вызывает скорее умиление и интерес. Детализированные полупрозрачные призраки заставляют практически поверить в их существование, щеголяя проработанными чертами лица и полусгнившими конечностями, а ожившие предметы удивляют своей реалистичностью.

Классический дизайн самих персонажей радует глаз фаната серии, а внимание и скрупулезность в воссоздании ранца просто поражают, ведь на нём кроме декоративных лампочек нашлось место и индикаторам перегрева оружия и здоровья главного героя, не выбивающихся из общего стиля.

Озвученные актерами из фильмов, охотники заставляют улыбнуться почти в каждом диалоге, передавая образы тех самых киношных борцов с потусторонним. Звуки в игре порадуют фанатов, предлагая ту самую озвучку протонных бластеров и смех привидений, а про сирену Экто-1, я вообще молчу — это просто подарок для любителей франшизы.

Ваша реакция
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вердикт
Подводя итог, хочется сказать только одно – это игра для поклонников. Если вы смотрели и пересматривали фильмы 80-х или хотя бы видели мультсериал, Ghostbusters: The Video Game принесет Вам массу удовольствия и ностальгического кайфа от постоянных отсылок к киновселенной.

Ну, а если вы просто решили найти залихвацкий экшен в необычном сеттинге или Вам захотелось потягаться силами с потусторонним миром, то покупать игру только на свой страх и риск.
История
9
Геймплей
3
Дизайн
9
Графика
5
Звук
8
Плюсы
Воссозданные сцены из фильмов
Сюжет, достойный первоисточника
Озвучка от тех самых актеров
Минусы
Скучный и архаичный геймплей
6.8
Оценка
Nintendo eShop

Похожее

X