Dark Devotion — Пиксельный мрак

от Лера - ПиуПиу
107 просмотры

Нет времени объяснять! Всем Dark Souls, пацаны… Стоп. Какой Souls? Тут только Dark. Давайте разбираться. И делать это предстоит со мной — Лерой Пиу-Пиу, на ZEFGame.ru.

В этих ваших «тырнетах«, было много слов о том, что Dark Devotion, это souls-like, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. С одной стороны, если под souls’ом подразумевать сложность игры, то Dark Devotion может претендовать на это звание. С другой стороны, тут нет костров, нет подбора накопленной «валюты» после смерти. Однако, есть выносливость и механика воскрешения врагов после смерти героя.

Ко всему прочему, в игре присутствует сохранение накопленного прогресса после смерти, который каждый новый забег вынуждает создавать билд героя (впрочем, никто не мешает сделать тот же самый). Вроде бы и рогалик, но тоже нет: боссы не воскресают, рандомной генерации карты нет. Может метроидвания? Нет, есть только обширная карта с возможностью исследования ранее посещаемых мест, но этого недостаточно для жанра.

Так чем же является Dark Devotion? С уверенностью могу сказать, что это давящая своей атмосферой, мрачная пиксельная игра, на которую не стоит вешать ярлык того или иного жанра.

Dark Devotion – это первая игра разработчика Hibernian Workshop. Собирали на игру всем миром при помощи Kickstarter, ну а после собранной суммы, нет, разработчики не пропали с радаров, а принялись за работу над проектом. Ждать бейкерам пришлось долго.

Сначала игра должна была выйти летом 2018-го года, вышла же фактически 25 апреля 2019-го на PS4, PC, Xbox One, а 24 октября, но уже 2019-го и на Nintendo Switch.

Игра почти сразу бросает нас в пучину отчаяния, где мы — женщина-храмовник, которой не сильно-то и рады в этом мире: как соратники, так и враги. Местами мы встречаемся со скептическими высказываниями в стиле: «Одиночка? Женщина?».

В безопасной зоне много NPC, которые, не проявляя интереса к нам, ненавязчиво погружают в свою историю и лор игры. Например, есть рыцарь, который полулежит и регулярно говорит о возлюбленной, и о том, что он хочет с ней снова встретиться.

Кроме того, в этой зоне можно встретить некий религиозный культ, который требует преклонить колено обелиску. Если мы выполним требование, то открывается возможность прокачать «Шанс критической атаки», «Выносливость», «Урон» и «Веру».

Здесь же, чуть ниже можно встретить кузнеца, у него мы можем подобрать билд на очередной забег. В начале игры у главной героини есть минимум: меч, который словно деревянный, и щит. По мере прохождения игры, с различных врагов падают те или иные вещи: оружие или элементы экипировки.

Подобранные во время забега предметы перед следующим забегом появляются у кузнеца, где их можно бесплатно забрать.

Отправляясь на очередной забег, игроки могут взять с собой оружие, щит, броню, и до двух активных предметов. Щит невозможно использовать одновременно с двуручным типом оружия (captain obvious). Помимо щитов, в защитную ячейку можно поместить книги. Они при использовании затрачивают местную валюту – веру. Функции у книг не ограничиваются обороной, можно встретить и атакующие.

Про наполнение игры различными деталями можно говорить довольно долго, но сначала, хочу отметить, что уровень здоровья включает в себя и броню. Для их восполнения, необходимо иметь отдельно припарки и фрагменты доспехов.

Двумя предметами инвентарь не ограничивается, суммарно в забеге можно иметь четыре активки. Те или иные предметы падают с рядовых врагов, иногда выпадают при уничтожении «статики». Если же выпадает оружие или броня, то придётся выбирать между имеющимся и выпавшим.

В безопасной зоне можно найти указатель прогресса, он является неким монументом, с нишами для камней. Камни появляются после убийства боссов. Чем больше камень, тем крупнее/важнее босс. Таким образом, с самого начала игры нам дают понять и принять тот факт, что впереди нас ждет лишь боль и отчаяние.

По мере прохождения игры, в различных локациях можно найти памятники перемещения. Куда именно телепортироваться выбирать нельзя. То есть, если у вас открыто несколько памятников, то в новом забеге, вас перенесет к последнему активированному.

Есть ещё в Dark Devotion проклятия, которые, ввиду тех или иных обстоятельств получает герой. Например, проклятие на выносливость можно получить, если злоупотреблять ею и регулярно доводить её до крайней отметки.

В противовес есть и положительные усиления, которые, зачастую, действительно выручают. Помимо этого, во время прохождения игры можно найти усиления на оружие, которые становятся более действенными, если убивать противников.

Карта в игре не самая информативная, к примеру, на ней нет метки главного героя. С первых минут понятно, что локаций будет множество, но перемещения по ним ограничены.

Во-первых, из-за телепортов. Во-вторых, ходить можно в строго определённом направлении, более того, в пределах одной локации можно спрыгнуть с уступа и обратно больше не забраться ввиду отсутствия прыжка.

Наконец, мы плавно перешли к механикам персонажа. Удар одна кнопка, блок вторая и… ДВЕ кнопки переката, что, откровенно говоря, ввело меня в состояние фрустрации.

Получается, у игрока есть две кнопки переката, которые на интуитивном уровне ломают весь игровой опыт, что был накоплен ранее. Более того, перекат назад меняет направление персонажа и поэтому кнопки переката меняются: та, что отвечала за перекат назад, становится перекатом вперёд. Если у оружия нет щита, то кнопка блока даёт ещё один тип передвижения – рывок/dash.

Данная механика перекатов вызывает неоднозначные чувства. Хотя никто не мешает пользоваться универсальной кнопкой уворота, которая работает в комбинации с кнопкой движения в сторону. По всей видимости механика перекатов отдельными кнопками рассчитана на профессионалов, которые дотошны в подсчётах фреймов.

Визуально Dark Devotion удовлетворительна. Мне кажется, что несмотря на ограниченность бюджета можно было сделать более приятную глазу картинку. Вышедшая сравнительно недавно Blasphemous является прекрасным примером приятной визуализации в умелом исполнении.

Большие вопросы возникли к шрифтам. На Nintendo Switch о них вообще никто не вспомнил, разглядеть какие-нибудь надписи на маленьком дисплее не представляется возможным. На PC приемлемо, но все равно мелко. Так же я не смогла найти регулировку звука, как и возможность сменить раскладку управления.

Музыка в игре приятная. Там, где она есть. Хорошо обрамляет её религиозную тематику, на боссах вообще может вызвать мурашки и сбить с толку.

На боссах становится очевидно, что игра довольно однообразна. Обычно, если шкала здоровья босса делится на фазы, то ожидаешь чего-то нового или более разнообразного в его поведении. В Dark Devotion самое разнообразное, что будет ждать игрока, это босс 2в1. Первая фаза от второй редко отличается чем-либо кроме увеличения скорости атаки.  

В целом, сложность вызывает не только жанровая приверженность игры, но и оценочное суждение о ней. С одной стороны, она пытается принести что-то новое и интересное, с другой стороны, с легкостью ломает накопленный опыт от предыдущих, похожих проектов. Как именно ломает, позитивно или негативно, решать предстоит самостоятельно.

Рассказывать о ней толком нечего: локации довольно однообразны в своей «религиозности» и мрачности, музыки местами вовсе нет, сюжет и лор вываливается на игрока массово в виде большого количества чтива, к которому у многих попросту может пропасть интерес.

Сложность игры, на мой взгляд, больше надуманная, поскольку при должной внимательности и отсутствии спешки приключение покажется затянутым, а проклятия на выносливость, лишь искусственно усложняют игру и растягивают прохождение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваша реакция
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вердикт
При прохождении можно ощутить рвение создателей запихнуть в игру всё, что им нравится: сложность souls, реиграбельность рогаликов, исследование из метроидваний и прокачку из RPG.

В связи с этим, мы получаем проект на "стероидах". У искушённых геймеров игра может вызвать отторжение после первого часа, а следом может призвать внутреннего бобра и желание добить прохождение, но в итоге, возможно, станет скучной и отложенной «на потом».
История
6
Геймплей
7
Дизайн
5.5
Графика
5
Звук
7
Плюсы
Сложность игры
Минусы
Совсем пиксели
Подача сюжета
Сомнительные механики
6.1
Оценка
Nintendo eShop

Похожее

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: