Игролитика #3 — Жестокость в видеоиграх (18+)

от Дмитрий Ворон
47 просмотры

Игры или жизнь…

В век электронных развлечений и повсеместного распространения видео и интернета, очень часто, любое проявление человеческой неадекватности списывается на влияние потребляемой им информации.

Да, пожалуй, в этом действительно есть доля правды, ведь не зря говорят «ты то, что ты ешь», но в плане информационного океана вокруг современного человека, это утверждение должно скорее звучать как «ты то, что ты хочешь усвоить».

Появление повсеместной рекламы разнообразных товаров повышает покупательский интерес, а красивые фотографии спортсменов провоцируют людей на посещения тренажерных залов, и как бы не бурлили по этому поводу массы ленивых сообществ «бодипозитива», не желающих приводить себя в порядок – это хорошая и правильная мода, приносящая пользу людям. Но, как и любую другую информацию, её необходимо пропускать через главное отличие человека от животных – через интеллект.

Вы на страницах ZEFGame.ru и в этот раз, мы попробуем понять, так ли сложно пользоваться собственным интеллектом или игры правят развитием игрока.

Вспомним детство, когда деревья были выше, трава зеленее, а мультфильмы приносили радость и удовольствие, давая нам возможность вдоволь посмеяться над неуклюжими злодеями и насладиться смекалкой и находчивостью главных героев.

В то время, никому в голову не приходило, что детские развлекательные телешоу могут нести в себе какой-то вред, а главные злодеи стать примером для подражания. Воспитанием детей занимались родители, а не планшет с запущенным YouTube, и уж тем более не игровые приставки.

Для начала, давайте разберем первые звоночки нашего времени, которые показали, что адекватность людей обратно пропорциональна развитию технологий. Итак, продолжая разговор про мультипликацию, затронем отечественный сериал «Ну, погоди!», слизанный с американского «Том и Джерри», но привносящий свой, советский колорит в постоянные погони большого и сильного за слабым, но умным.

В нашем далеком и беззаботном детстве, мы наслаждались этим мультфильмом, чётко формирующим образ злодея в лице Волка, курящего безработного неряхи, который только и знает, как безуспешно пытаться обидеть и съесть маленького беззащитного Зайца, постоянно занятого чем-то интересным, от пения в хоре, до моделирования роботов.

Но не так давно, кто-то наверху решил, что мультфильм то оказывается попадает в категорию 18+ и запрещён к показу на ТВ раньше 23:00, ведь в нём, внимание, Волк курит, тем самым, вызывая у детей тягу к этой пагубной привычке. Адекватность такого подхода вызывает большие сомнения и заставляет задуматься о здоровье тех, кто принимает подобные решения.

Ну а теперь, вспомним чуть более взрослую, но не менее провальную попытку обвинить телевидение на пике его популярности, и связать повышенный уровень преступности с транслируемыми сериалами и фильмами в эфире.

Да, в России было популярно снимать «жизненное» кино про бандитов и воров, та же «Бригада» или «Бумер», где откровенные преступники были показаны благородными борцами с несправедливостью, шедшими против системы и творящими своё правосудие.

Можно, конечно, допустить рост количества банд хулиганов, возомнивших себя героями этих фильмов и творящими беспредел на улицах городов, но давайте будем честны – в эти банды сбивались изначально брошенные и одичавшие подростки из неблагополучных семей, которым не хватало воспитания и родительского внимания, предоставленные сами себе.

Но волна возмущения и хайпа на этой теме прокатилась по всем СМИ, депутаты и члены правительства на перебой кричали о вреде от кинофильмов, пытаясь запрещать к показу американские боевики про бравых героев, раздающих тумаки злодеям, ведь они якобы провоцировали людей на проявление жестокости и насилия в реальной жизни.

И во всё это, конечно, можно было бы поверить, если бы не многолетняя история человечества, насчитывающая десятки войн и военных конфликтов в те времена, когда не только телевидения, но и печати не было.

Гладиаторские бои в древнем Риме были излюбленным развлечением горожан, жаждущих видеть кровь и насилие, выпускать пар и получать свою долю адреналина. В то время — это было зрелищем для всей семьи, как и казни в средние века в Европе или испанская коррида.

Все это было способом дать людям зрелище, дать то, чего хочет сердце хищника. При этом, европейская цивилизация делала большие шаги в своем развитии, открывая научные факты и исследуя ранее неизведанные области познания, чего не скажешь о кочевых народах и тех же викингах, лишенных каких-либо зрелищ.

Копившаяся годами тяга к жестокости, выливалась в кровопролитные войны — захваты соседних племен и даже стран, они держали в страхе многие государства, ведь из всех развлечений им были доступны только алкоголь и война.

Но вернёмся в наше время и попробуем понять, суть претензий и запретов в отношении компьютерных игр. Ведь, многие хиты вызывали скандалы и запреты в разных странах мира, тем самым вызывая дополнительную популярность и интерес со стороны геймеров.

Когда в Америке разгул преступности среди чернокожего населения совпал с резким ростом безработицы и релизом легендарной GTA: San Andreas, то естественно, вину за социальные проблемы свалили на шедевр от Rockstar, хотя безработные американцы не имели возможности поиграть и были не в курсе новинок геймдева.

Зачем далеко ходить, в Подмосковье действовала банда, которая разбрасывала на дороге шипы и гвозди, чтобы останавливать случайных водителей по ночам и убивать их, не забыв поживиться содержимым их кошельков.

И угадайте как назвали эту банду в СМИ? Правильно, Банда ГТА! Хотя никакого отношения к всеми любимой серии игр они не имели и более того, после поимки, выяснилось, что они даже не то, что не играли, они и не слышали о существовании этого хита.

Недавно в Москве было совершено массовое убийство сотрудников офиса одним из его сотрудников, который якобы увлекался игрой в Manhunt, что подтверждалось его родителями и знакомыми и было выставлено в прессе как основная причина совершения преступления. После медицинского освидетельствования был вынесен диагноз о его психических отклонениях, никак не связанных с игровой индустрией.

Таких примеров можно привести много и все они сводятся к тому, что люди очень далекие от предмета обсуждения, пытаются делать выводы и навязывать своё мнение обществу, такому же далекому от электронных развлечений, хотя истинные причины проблемы куда глубже, но, чтобы их решить нужны совершенно иные ресурсы, нежели просто обвинить во всём увлечение молодёжи компьютерными играми.

Ломая очередную пачку костей противнику в Mortal Kombat или выкашивая толпы демонов в Doom, мы убеждаемся в том, что насилие в играх приносит тот самый адреналин и утоление кровавого голода, который люди стремятся получить с самого зарождения человечества.

Наблюдая за сочными сценами расправы над врагами в любом современном экшене, ты даёшь отдохнуть своим нервам, отодвигая на задний план все проблемы и заботы. Творя беспредел в городах виртуальных миров GTA, ты отвлекаешься от назойливых мыслей и делаешь то, что хочется, без риска наказания.

Кровавые игры для мужской психики, это как шопинг для женской – лучшего антидепрессанта ещё не придумали. Пройдя пару уровней в Katana Zero и накромсав в лоскуты десятки противников, чувствуешь облегчение и удовлетворение, а филигранное прохождение запутанных комнат в Hotline Miami заставляет почувствовать себя королем этого виртуального мира, не говоря уже о безумных трюках в замедленном времени из My Friend Pedro – все это игры, заставляющие развивать реакцию и скорость мышления до нечеловеческих способностей, просто сидя с любимым гибридом от N в руках.

Игры дарят людям чувство свободы и возможность погрузится в любимые вселенные, самим решая, что и как будет дальше, чем выгодно отличаются от кинематографа. Стремление мужского пола демонстрировать своё физическое превосходство в драках в реальной жизни, благодаря игровой индустрии, уступило место виртуальным сражениями, требующим не меньших тренировок и умений, но исключающим опасность физического вреда.

Любые споры улаживаются парой раундов в Mortal Kombat, а кровавое добивание противника заставляет осознать последствия реальных драк, анатомически точно демонстрируя телесные повреждения и от сильных ударов, и от использования подручных средств в бою, предостерегая от подобного поведения в жизни.

Групповые сражения на полях Battlefield или Overwatch учат взаимодействию в команде и личной ответственности за успех общего дела, одиночное освобождение мира от гнёта нацистского сапога в мире Wolfenstein демонстрирует всю отвратительность того режима (пускай и надуманного).

Игры – это неотъемлемая часть нашего поколения и правильное отношение к ним, приносит гораздо больше пользы. Родителям стоило бы не запрещать своим детям играть и не покупать им приставку только для того, чтобы те не мешали им, а сесть вместе и поиграть в то, чем увлечен их ребенок.

История показывает, что только совместно проведенное время со своими детьми ведёт к развитию общества и цивилизации, а проведённое совместно время за играми, не только сблизит семью, но и научит понимать и принимать увлечения детей, вовремя корректируя восприятие увиденного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваша реакция
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Похожее

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: