Обзоры Nintendo

Обзор: Observer — Киберпанковый трип.

0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

С момента релиза чарующей и одновременно пугающей истории одного художника, ребята из Bloober Team, явно не просиживали штаны, время шло, а в стане разработчиков готовился новый проект, хоррор в мире киберпанка, где на дворе 2084 год, где каждый второй ауг имеет по несколько имплантов, а градация общества знакома по картине BladeRunner и играм серии Deus Ex.

Вы на ZEFGame.ru, редакция которого, обнаружила обезглавленное тело в захудалой квартире номер 107 и вызвала на место происшествия детектива-наблюдателя по имени Даниэль Лазарский с его весьма необычными способностями.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 1

Немного предыстории. На дворе 2084 год. Мир пережил аугментацию, а после, цифровую эпидемию, что выкосила тысячи аугов. Затем началась война, где каждая сторона считала себя правой в этой империи лжи, а следовательно вырезала друг друга из истории.

Проиграли все, за исключением одной, довольно таинственной организации под названием «Хирон», которая захватила власть и основала пятую Польскую Республику. Дальнейшие события разворачивались достаточно стремительно, богатые становились ещё богаче, бедные, гнили на задворках трущоб, отчаянно пытаясь бежать от реальности.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 2

Главным героем игры, является детектив Даниэль Лазарский, который обладает определенным набором навыков. Если кратко, то таких как он вызывают на допросы, дабы детектив смог проникнуть в голову к подозреваемому и найти ответы на самые сокровенные вопросы. По факту, главный герой игры ауг, которого все называют Пиявкой.

Получив входящий вызов от своего обеспокоенного сына, главный герой игры решается его навестить. Сынок явно рано захотел самостоятельной жизни, а посему, главный герой пребывает в трущобы, где каждый второй напичкан второсортными, дешевыми протезами.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 3

Попав в квартиру, герой обнаруживает обезглавленное тело, а в здании включается блокировка — это местная охранная система, что блокирует входы и выходы. Так, герой вместе с игроком остаётся один на один с неожиданной проблемой, в огромном, таинственном здании, где из ближайших собеседников лишь прип*зднутый консьерж и кучка недовольных соседей, которые с трудом идут на контакт.

Основной задачей для игрока, выступает большое расследование, которое начинается с одного трупа, в квартире сына главного героя.

Для расследования разработчики реализовали сразу несколько интересных возможностей персонажа, дело в том, что в определенный момент игры, герою станет доступен биологический сканер и электомагнитный, нечто подобное, можно было наблюдать в серии игр про Бэтмена от Rocksteady Studios.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 4

Нужно четко понимать, что перед нами игра от разработчиков Layers of Fear, поняв это, игроки сразу узнают фирменный почерк Bloober Team.

Поэтому, в первую очередь, Observer — это психологический хоррор, ведь расследуя одно убийство, герой расследует целую ветку происходящих в трущобах, не самых приятных, а местами странных событий.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 5

Главной особенностью игры, является возможность подключаться к имплантам людей, что даёт, пускай и косвенное, но представление о произошедших событиях, а также возможные улики и всяческие зацепки.

Выглядит использование данной способности достаточно сюрреалистически и очень необычно, ведь грубо говоря, игрок перемещается в тело подключённого к детективу человека и берет его под свой контроль.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 6

Не обошли разработчики стороной и хоррор составляющую, кроме постоянного напряжения пребывания в условно запертом пространстве, игра умеючи использует возможности главного героя и все, что с этим связано, чего только стоит каждая сцена из головы полумертвого наркомана, такой абстрактной психоделики, я пожалуй не встречал, даже в Layers of Fear она была куда скуднее.

Кроме того, в отличии от все той же Layers of Fear, где по большому счету, игрокам приходилось бродить по таинственному дому художника, место действия Observer стало больше и дело тут далеко не в масштабах здания, а в способности детектива, что открывает ему уйму разных, потаенных мест, в которых, к тому же, герою никогда не побывать лично, только пережить данные события пребывая в разуме подключённого человека.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 7

Стандартных скримеров и элементов неожиданности в Observer хватает, в определённые моменты, разработчики очень удачно их миксуют со всеми странностями происходящими с героем игры, которому, к тому же, для правильной работы имплантов, требуется наличие неких капсул под названием синхрозин, без них экран консоли начинает покрываться артефактами, а изображение всячески буферит.

В отличии от предыдущего проекта студии, назвать Observer симулятором ходьбы язык не поворачивается, ввиду наличия в игре экшен сцен, которые встречаются ближе к середине игры. Говорить о них подробно я не буду, чтобы не проспойлерить отдельный, геймплейный пласт.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 8

Скажу лишь то, что в подобные моменты осознаешь, как выросли разработчики с момента релиза Layers of Fear. Bloober Team постарались не только разнообразить устоявшиеся механики жанра, но и отлично поработали над подачей, умеючи нагоняя саспенс на игрока.

Визуальный стиль Observer ушёл от цветных красок в угоду черно-синих тонов, разбавленных типичными для киберпанк элементами, в виде повсеместных голограмм, проводов и прочего аутентичного хлама в интерьере помещений.

Куда удивительней выглядит мир, когда детектив подключается к чипу человека, в подобные моменты, игрок будет видеть множество разнообразных артефактов, ломанных предметов интерьера и границы, выйти за которые не получится.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 9

Все это буйство кибернетической фантазии сопровождается просто космически быстрой сменой кадров, о чем игра заботливо предупреждает в начале, представьте себе, подключились и бах, вы в ночном клубе, бах смена кадра и вы в тюрьме, бах снова смена и вы в офисе.

Звуковые эффекты в игре органичны, да, бывают резкие моменты, правда, они достаточно быстро заканчиваются, из за чего, понять, что произошло не всегда является возможным. Эффекты выдерживают подвешенное состояние героя, возводя в абсолют атмосферу хоррора, особенно тогда, когда прогулка по темным закоулкам сознания сопровождается истеричным детским голосом.

Обзор: Observer - Киберпанковый трип. 10

[penci_review]

Спустя 15 лет работы в компании, президент Nintendo of America Реджи Филс-Эйм уходит в отставку.
Поиграть за проворного гуся в Untitled Goose Game на Nintendo Switch получится лишь в конце 2019 года.

Reactions

0
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции