Обзоры Nintendo

Обзор: Achtung! Cthulhu: Tactics — Пародия на XCOM, только с щупальцами.

0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить пост в понравившееся.

Каких проектов только не выходило на Nintendo Switch, но тактические, их можно пересчитать по пальцам одной руки. А все из-за того, что жанр весьма специфичен из-за одной и той же, повторяющейся механики ведения боя, большинство из них трудно отличить друг от друга. Ну кроме сеттинга, естественно. 

На остальных консолях и PC, игр данного жанра действительно в избытке, на Nintendo Switch можно вспомнить только серию The Banner Saga, Into the Breach и многим полюбившаяся Mario+Rabbids Kingdom Battle от Ubisoft. Если я вдруг, что упустил, пишем в комментарии.

Вы на страницах сайта ZEFGame.ru, редакция которого, объединилась перед наступающей угрозой. 1945 год, Германия, нацисты — осьминоги. Начинаем.

Обзор: Achtung! Cthulhu: Tactics - Пародия на XCOM, только с щупальцами. 1

Стартует игра со знакомства игрока с главными героями, бравой четверкой, что пошла в одиночку на всю Германию и мифических тварей, что завладели разумом противника. Вооружен каждый солдат по своему и со вкусом, к примеру — девушка с маленьким демоном на плече отдает предпочтение пистолету и дробовику, бравый капитан лазерной установке, араб больше спец в ближнем бою, а солдат вооружен обычным автоматом.

На первый взгляд Achtung! Cthulhu: Tactics ничем не отличается от своих собратьев по цеху. Игроки берут под свой контроль отряд солдат и проходя миссию за миссией, прокачивают навыки отряда, потом и кровью добывают новое снаряжение и обмундирование, которое, является единственной наградой за выполнение заданий.

Achtung! Cthulhu: Tactics акцентирует внимание на сюжетное прохождение, за ширмой которого, скрыта основная претензия к игре, однообразие. Так, после череды одних и тех же миссий в разных декорациях, игре становится все труднее и труднее удивить игрока, хотя по началу, на игру возлагаются большие надежды, да и сеттинг для вселенной Лавкрафта вышел необычным. 

Обзор: Achtung! Cthulhu: Tactics - Пародия на XCOM, только с щупальцами. 2

Вторая мировая, тактика, Лавкрафт с его мистическими существами, из всего этого, в правильных руках, можно сделать хороший, а главное вкусный винегрет. Разработчики сами вставили себе палки в колеса и вогнали свою же игру в узкий проход однотипной подачи заданий о целях которых, игроки узнают из записок на загрузочном экране.

Скажу прямо, создать тактическую игру без менеджмента базы, случайных событий и надеяться на то, что в это будет интересно играть от начала до конца, действительно сложно. По ряду причин. 

Обзор: Achtung! Cthulhu: Tactics - Пародия на XCOM, только с щупальцами. 3

В первых миссиях, где наши бравые солдаты еще зелень пузатая, тактическая часть игры отрабатывается на все 100%, так как, отряд не прокачен, члены плохо снаряжены, а противники легко могут одержать победу, лишь превосходя отряд игрока численностью. Но, это лишь в первых миссиях, где нет намека на Ктулху и всего, что относится ко вселенной Лавкрафта. 

Чем дальше продвигаешься по сюжетным и побочным заданиям, тем больше понимаешь, что разработчики не смогли ничего лучше придумать, кроме как, поменять у немцев голову на осьминога и добавить огромную жижу в качества противника. Прочувствовали атмосферу? Мы нет.

Обзор: Achtung! Cthulhu: Tactics - Пародия на XCOM, только с щупальцами. 4

Auroch Digital рассчитывали, что для передачи атмосферы великого и ужасного Г.Ф. Лавкрафта, в игре нужно лишь изменить гамму и расставить по карте мистические камни с символами. Про сюжет вообще молчу, про записки я упомянул ранее. Хорошо, но, может с геймплеем у игры все в порядке? Ответ: И да, и нет.

Перемещаясь по искусственно ограниченной туманом локации, отряд то и дело будет раз за разом натыкаться на противников, при приближении к которым, спокойная музыка сменяется на тревожную, враги первыми размещаются за укрытия, за их перемещениями, к слову, можно наблюдать. 

Обзор: Achtung! Cthulhu: Tactics - Пародия на XCOM, только с щупальцами. 5

Каждый ход, боец отряда имеет в своём распоряжении 12 очков действия, которые используются для перемещения и стрельбы, но, и это ещё не все, чтобы к примеру — у игрока была возможность выстрелить по противнику после затяжной пробежки и потраченных очков действия, в левом верхнем углу есть отдельная шкала для использования в бою более эффективных скиллов. 

Подобные способности более мощные, чем обычная стрельба и не оставляют никакого шанса противникам, так как, поражают сразу несколько целей.

Обзор: Achtung! Cthulhu: Tactics - Пародия на XCOM, только с щупальцами. 6

После окончания миссии в случае убийства всех врагов и выполнения боевых задач, в виде награды отряд получает опыт и новое снаряжение.

Разработчики явно вдохновлялись серией XCOM, но не смогли подчерпнуть из нее главного: менеджмент базы, отряда и сложность ведения боя из-за тотальной случайности всего. Achtung! Cthulhu: Tactics игра, даже на стандартной сложности не может дать игроку простора для маневра. Противники выбирают удобную для игрока позицию, а укрытия на уровнях расставлены таким образом, что у игрока заранее появляется явное преимущество.

Обзор: Achtung! Cthulhu: Tactics - Пародия на XCOM, только с щупальцами. 7

Расслабились? Зря, разработчики, ограничивают игрока, за счёт основных механик. Солдаты перемещаются на малую или среднюю дистанцию в зависимости от оружия в руках, а стреляют настолько метко, что могут промазать даже в упор.

Противники же наоборот, перед каждой перестрелкой находятся в тумане войны, перемещаются на более длинную дистанцию и самое главное, их намного больше. Дабы нивелировать сей факт, члены отряда имеют двойной показатель здоровья и при попадании, сначала убывает удача, а уже следом основное здоровье бойца.

Как же ошибались разработчики, подумав, что в тот момент, когда немцы преобразуются в осьминогов, а на лужайку выйдет большая жижа, игроки изменят тактику ведения боя. Нельзя просто так взять и ввести новых врагов под видом старых, увеличить им здоровье и не добавить к этому ничего больше, рассчитывая на то, что схавают. 

Обзор: Achtung! Cthulhu: Tactics - Пародия на XCOM, только с щупальцами. 8

Серия XCOM выделялась тем, что каждая новая миссия или ситуация подкидывала что-то новое, в этой игре, каждая новая миссия это повтор предыдущей. Отличаются они только декорациями и врагами.

Игрока каждый раз выкидывают в зеленую чащу или бункер, выдав несколько целей, которые в конечном счете, сводятся к одному: убить всех врагов на уровне и прийти к точке завершения задания. Бывают исключения, когда на миссии надо найти что-то или исследовать необходимую местность, но под этим скрывается: «убить всех врагов», так как, в этих точках будет происходить перестрелка.

В итоге получается, что как тактическая игра, Achtung! Cthulhu: Tactics не дает игрокам ничего нового, солдат отряда из обычного неумехи превращается в терминатора, а вселенная Лавкрафта используется не на полную катушку. Про музыку вообще сказать нечего, она просто никакая, на фоне играет одна мелодия.

[penci_review]

Спустя два года Bigben и Kylotonn возвращаются к серии игр WRC, более того, WRC 8 анонсировали для Nintendo Switch.
Разработчики объявили о западном релизе Cytus Alpha.

Reactions

0
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост.

Реакции